Украинский кризис военно-политических оценок

Президент Украины Петр Порошенко

До окончания военного положения – объявленного в 10 областях Украины – остаётся 10 дней. Десять дней колебаний и расчётов перед Рубиконом не только региональной политики. Десять дней, которые либо потрясут мир новой чудовищной провокацией и масштабным кровопролитием ради сохранения властных полномочий киевских «реформаторов». Либо закончатся тихо и мирно, вместе с политическими амбициями инициаторов ВП.

По мере приближения критичного срока напряжение нарастает, но внешняя поддержка украинских властей убывает. Повышая шансы на развитие событий по второму варианту.

Три недели – достаточный срок для реагирования «самого мощного военно-политического союза» на обиду своего стратегического партнёра. Или для проявления серьёзной солидарности отдельных членов этого альянса. Или для демонстрации поддержки не только на словах. Или для ободрения действительно решительными словами.

Блок НАТО в целом и по отдельности на провокацию 25.11.2018 не отреагировал никак. Трудно назвать реакцией литовские санкции против десятка офицеров Черноморского флота РФ, с запретом их бизнес-деятельности в Литве (?!)
Столь же «весомы» призывы евродепутатов о частичном закрытии европортов или американское намерение послать какой-нибудь военный корабль в черноморскую акваторию.

Большинство участников НАТО и высшее руководство альянса синхронно призывают к сдержанности и хладнокровию. «Пострадавшей» стороне не помогли даже деньгами! Расщедрились на какой-то военный груз, загруженный в лайнер президента-попрошайки. Рейды воздушных разведчиков США и Великобритании близ Керченского моста отмечались и ранее. В отличие от украинских горе-флибустьеров, границ РФ натовские самолёты и БПЛА не нарушают, оставаясь в целости и сохранности.

Приглашая НАТО побороться с «российской агрессией», киевские власти явно переусердствовали. Ожидание боевых кораблей альянса в Азовском море, требование блокады Босфора, истеричное ожидание массированного вторжения ВС РФ и прочее адресовано внутренней аудитории. Хотя озвучивается во внешний мир и воспринимается снаружи куда более серьёзно, чем среди утомлённых реформами соотечественников.

Для творцов преступного АТО двоемыслие стало привычным делом со времён майданных кричалок. Атлантические круги вынуждены учитывать объективную реальность – к примеру, именно поэтому эскадры НАТО стесняются швартоваться в «украинском» Севастополе.

Столь же характерно полное безразличие альянса к усилению болгарских и румынских ВМС пятый год подряд. Хотя подобный шаг сравнительно легко и быстро осуществим. Он позволяет нарастить военно-морскую группировку НАТО в Чёрном море – без нарушения конвенции Монтрё и без челобитных обращений к строптивому президенту Турции для каждого визита.

Призывая НАТО повоевать с Россией из-за одного оглушённого катера и фейковой блокады Азова, киевские власти повысили осторожность и взвешенность действий альянса.
Подтверждая следующие элементы укрепления обороноспособности ВС РФ на крымско-черноморском направлении:

  • 4 дивизиона ЗРК С-400, перекрывающих небо над большей частью континентальной Украины и Чёрного моря.
  • 16 береговых ракетных комплексов «Бал», «Бастион» и «Утёс», насквозь простреливающих всю черноморскую акваторию.
  • 6 подводных лодок типа «Варшавянка» с 4 крылатыми ракетами «Калибр» на каждой субмарине.
  • Около 20 надводных кораблей, также несущих «Калибры» с дальностью залпа 1.500-2.000 км.
  • Более 80 модернизированных самолётов Су-27, Су-30 и Су-34, размещённых на полуострове.
  • Новейшие средства радиолокационной борьбы различных типов.
  • Полноценная группировка сухопутных войск с потребной техникой и боезапасом – как в Крыму, так и на южном стратегическом направлении.

Поставьте себя на место руководства НАТО или самых русофобских стран альянса.
С полной информированностью о ходе инцидента 25 ноября 2018 года, с пониманием подлинной стоимости эскалации и цены случайной ошибки.
С осведомлённостью о профессиональных и личностных качествах коррупционных провокаторов – и вашу воинственность как рукой снимет.

Останется желание избежать подлинной конфронтации и общения с истеричными сателлитами.
Будем надеяться, что прагматичный скепсис внешних управляющих «независимой» Украины удержит её нынешнее руководство от уничтожения очередного гражданского авиарейса, распыления отравляющего газа в собственном городе или сожжения живьём сотни своих же избирателей.

Провокация в Керченском проливе провалилась. Попытка извлечь из провала электоральную выгоду чревата крахом личного благополучия, свободы и жизни военно-политических провокаторов. До завершения украинского режима ВП остаётся 10 дней.

ПОДЕЛИТЬСЯ: