Украинский кризис венгерских паспортов

Венгерский и украинский паспорта

Между двумя соседними европейскими странами произошло очередное обострение «дружеских» отношений. Поводом послужила одна видеозапись – сделанная тайным образом в венгерском консульстве Берегово. Данный город расположен в Закарпатской области Украины и является традиционным центром венгерской общины.

Всего в Закарпатье проживает порядка 110.000 лиц венгерской национальности, в начале века их численность оценивалась в 150.000 – демографическая тенденция очевидна и совпадает со всеукраинской.

Достоянием общественности стала раздача венгерских паспортов (т.е. и гражданства) жителям Украины в официальном представительстве Венгрии – в консульстве г. Берегово. Что является грубым и демонстративным нарушением действующего украинского законодательства

Мало того – подозрительно похожий на консула человек принимает клятву верности венгерскому государству от счастливых обладателей новеньких документов. Процедура сопровождается звоном бокалов с шампанским и объяснениями – как следует скрывать от украинских властей двойное гражданство. Рекомендации озвучиваются опять же официальными представителями Будапешта с дипломатическим статусом.

Посольство Венгрии в Киеве и консульство в Берегово воздержались от любых комментариев опубликованной видеоинформации, перебросив сию миссию на уровень глав МИД обеих стран.

Авторы разоблачительного сюжета вытащили из закарпатского шкафа прекрасно известный на местном уровне скелет. То есть учебное пособие – совершенно не страшное и давно привычное для уроков жизни в приграничной Украине.

Раздача венгерских паспортов жителям украинского Закарпатья достоверно началась в 2001 году, процесс проходит по обе стороны государственной границы. С тех пор выдано более 100.000 экземпляров. Практически все совершеннолетние украинцы венгерского происхождения имеют двойное гражданство! Их будущее связано с исторической Родиной. Они получают там образование и медицинскую помощь. Туда ориентирован их бизнес, карьерные, культурные и даже матримониальные устремления. Там скрываются от призыва в преступную АТО – сколько венгров отличилось «геройством» на Донбассе?!

Чем плотнее постмайданная Украина закукливается в пещерном национализме, тем сильнее национальные меньшинства рвутся из затхлой и опасной пещеры на задворках цивилизации. Пути отхода разнятся – через стремительный и бескровный референдум в Крыму, через тяжкие испытания Донбасса, через паспортизацию венгров Закарпатья, выдачу румынских документов жителям Буковины или «карт поляка» широкому кругу соискателей. Цели идентичны – покинуть failed state, как бы обидно не звучала данная характеристика.

Но разве эмиграция миллионов украинцев, жизненный уровень оставшихся и властный отказ переписывать их численность (с 2001 года!) не подтверждают точность определения?

Чего хотят нынешние киевские временщики от венгерских «партнёров», чем угрожают и какие меры намерены принять?

Угрожают финансовыми репрессиями украинским гражданам венгерского происхождения. Путём отмены субсидий на ЖКХ по национально-территориальному признаку, в Европе все так делают. Причём секвестр уже прописан в бюджетах, уже коснулся 60 % всех получателей субсидий, объём компенсаций уже снижен в три раза до символических значений.

Намерены избавиться от венгерского консула в г. Берегово – но не от системы выдачи венгерских паспортов. Да и самого дипломатического работника опасаются объявить персоной нон грата, надеются на его добровольный отъезд в Будапешт.

Собираются поговорить с главой МИД Венгрии в кулуарах ООН. Венгерский министр иностранных дел отличается резкостью и откровенностью формулировок ещё с памятного языкового закона об украинском образовании. С сентября 2017 Будапешт тормозит украинский диалог с ЕС и НАТО – действуя в рамках законных, простых и эффективных бюрократических процедур. Возможности для подобного саботажа у полноценного участника НАТО и ЕС никуда не делись и в сентябре 2018.

Что же делать незадачливому ассоцианту, носителю трухлявого щита «защитника Европы», кандалов с гравировкой «АТО» и «МВФ»?

Рассылать завуалированные намёки через западную границу. Прямая речь главы украинского МИД:

«Венгры не будут раздавать свои паспорта и манипулировать украинскими гражданами просто так… жёсткая реакция венгерских властей косвенно подтверждает подлинность видеозаписи в консульстве, что является для Украины красной линией…»

Другими словами: Дорогие венгерские партнёры – ну что вам стоит опровергнуть подлинность проклятого ролика?! Зачем вы называете выдачу своих паспортов юридически допустимым и европейски обоснованным мероприятием? Почему не учитываете наш провал на всех внутренних фронтах ввиду наших же бездарных действий и тотальной коррупции?

Объявите скандальное видео происками кремлёвских хакеров, элементом гибридной войны, свидетельством вражеской пропаганды, клином между нежной дружбой наших народов! И гуттаперчевые киевские реформаторы тут же смягчатся и привычно опустят веки. Вместе с известной суммой в нужные карманы – нельзя манипулировать нашими гражданами и законами просто так. Один евромайдан несколько млрд. $ стоил, вы почто жадничаете?!

По сути, украинские власти хотят лучшей маскировки противоправных действий иностранных дипломатов и сохранения территориальной целостности оставшейся страны. На собственных граждан им глубоко… безразлично. Пусть уезжают на все четыре стороны – хоть в Венгрию по бордовым паспортам Útlevél, хоть на польские грядки по безвизу, хоть в Россию по ненавистным документам ДНР и ЛНР. А вот с землей – шалишь, ещё не весь лес вырублен и не все чернозёмы истощены.

Украинские «реформаторы» продолжают стучать собственной страной в задраенные люки ЕС и НАТО. Привычно издеваясь над Конституцией и пренебрегая явственными признаками частичного воплощения заветной цели – по границам проживания этнических меньшинств и по контурам великодержавных амбиций западных соседей. Которых уже не устраивает всего лишь приток соотечественников. Теперь им интересны очаги влияния в истощенной реформами, коррупцией и милитаризацией Украине.