Украинский кризис ужасного имиджа

Посол Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли

В 2016 году на Украине завёлся посол от Европейского союза – дабы наполнить дипломатическим содержимым великое соглашение об ассоциации с ЕС. Назначение на эту должность французского представителя итальянского происхождения Х. Мингарелли представляется актом утончённой справедливости. Именно дон-мсье Хьюг курировал «европейскую интеграцию Украины», причём с 2011 года. Он был главным переговорщиком от ЕС, уговаривал в Брюсселе и убеждал в Киеве, расставлял капканы в знаменитом соглашении – и не только его «читав», но и собственноручно «писав».

Более двух с половиной лет г-н Мингарелли воочию наблюдает результаты «европейского выбора» подопытной страны. Публичная активность посла ЕС отмечается редко и обычно невпопад. Он объявляет о скором создании украинского антикоррупционного суда, который не создан до сих пор. Выражает уверенность в крупных брюссельских кредитах для нужд решительных реформ, лоббирует свободную продажу украинского леса в ЕС, настаивает на мощной приватизации, борется с «Северным потоком-2» и т.п.

Предыдущий акт внезапной откровенности г-на посла произошёл в мае 2018, когда он констатировал «отсутствие для Украины возможностей членства в ЕС… Соглашение этого не предусматривает, Евросоюз не может предложить такую перспективу…»

Замечательным ответом киевских реформаторов скептическому послу стало конституционное закрепление эфемерной перспективы, вместе с вступлением в НАТО. В 2019 году украинские шансы попасть в Евросоюз существенно ниже возможностей 2011 года – когда г-н Мингарелли только приступил к их рассмотрению. Разумеется, обидно лицезреть крах собственных трудов и надежд. Особенно опытному дипломату с 30-летним (!) опытом работы в европейских властных структурах.

В конце февраля с.г. посол ЕС нашёл первопричину интеграционных бед и реформаторских провалов своего детища:

«Украина имеет ужасный имидж в Западной Европе, образ страны не соответствует реалиям… Очень мало западных европейцев знают о природных красотах Украины, о её туристическом потенциале, о её промышленных традициях, о производстве двигателей для самолётов, ракет и спутников… Эти факторы приводят к спаду европейской политической поддержки…»

Украина НЕ производит самолётных двигателей – впрочем, как и ни одного самолёта с 2016 года. Вертолётные двигатели украинского АО «Мотор Сич» выпускаются для винтокрылых машин и по-прежнему реализуются по большей части в Россию.

Украина НЕ производит каких бы то ни было ракет, включая реактивные снаряды для советских РСЗО полувековой давности. Исключением являются противотанковые ракеты – но в контексте посольских сожалений речь идёт о баллистических чудесах, бороздящих звёздные просторы.

Украина НЕ собирает спутники – единственный незалежный спутник находится на хранении в РФ, украинская сторона за него не платит и не собирается забирать.

Потому что и космических запусков Украина НЕ выполняет. Размножая планы по строительству космодромов – то в Австралии, то в Канаде, то на плавучей барже из-под арбузов в херсонской акватории…

Кто вынудил г-на Мингарелли совершить несколько грубейших ошибок в коротенькой промышленно-технологической фразе?

Кто же мешает западным европейцам узнать о красоте украинской природы?

Кто создаёт ужасы имиджа и сбивает политическую поддержку?

Ответ опытнейшего дипломата прост и незамысловат, как рублёные фразы дуче:

«Ужасный имидж Украины создаётся российскими СМИ, особенно Спутником и RT. Они очень сильные инструменты во всех странах, важно бороться с ними…»

Ужасный имидж создаётся не рекордным уровнем бедности и коррупции.
Не карательной операцией против Донбасса и единственным очагом фронтового противостояния в Европе.
Не воровством в оборонном комплексе при участии высших руководителей означенного комплекса.
Не провокациями украинских властей против РФ, не вымогательством милостыни у ЕС, не запретом российских СМИ на Украине, не факельными шествиями неонацистов. О чём откровенно пишут такие «рупоры российской пропаганды», как Washington Post, Guardian, USA Today, Свободная Европа и т.д. – конкурируя с набатом от Amnesty International, Human Rights Watch, Центра Симона Визенталя и других «агентов РФ»…

В интерпретации посла ЕС ужасный имидж страны пребывания не связан с сочетанием алчности, трусости, инфантилизма и жестокости – основных отличительных черт украинской правящей «элиты».

С которой г-н Мингарелли близко и давно знаком – похоже, гораздо дольше и намного ближе, чем планировалось при подготовке великого соглашения. Но пока заветная приставка «экс» не заработана, уважаемому дипломату приходится давать заведомо лживые ответы на давно назревшие вопросы. Надеясь на понимание западноевропейцев по возвращении.

Ведь в своём диагнозе посол ЕС назвал миллионы граждан ЕС жалкими личностями – не способными самостоятельно разобраться даже в наличии природных красот на Украине.

ПОДЕЛИТЬСЯ: