Украинский кризис упавшего примирения

Сергей Сивохо, фотоколлаж

Ослабленный организм уязвим для вирусов и бактерий, особенно при запущенном характере болезней и при отказе с ними бороться. Наверное, хуже всего реверс сознательной деятельности – когда вирусные паразиты считаются спасителями-победителями, ревнителями высших ценностей и лучшими личностями.

Чьё место в клетках-изоляторах давно тоскует по активным постояльцам.

Разумеется, любая аналогия между организмом физическим и государственным условна – но в условиях украинского кризиса вполне уместна.

Презентация бывшего игрока КВН и внештатного советника главаря СНБО Сергея Сивохо стала площадкой для такого диагноза. Последующая реакция властей и общества это подтвердила.

За шесть лет вооружённого и разрушительного кровопролития в украинской политической среде нашёлся первый человек с набором действенных идей «Как нам попытаться вернуть Донбасс».

Это человек с комедийным прошлым, скандальным настоящим и смутным будущим.

Этот человек известен старшему поколению ценителей КВН и по роду профессиональных занятий близкий действующему президенту Украины.

Это человек без формальных чиновных полномочий и потому более свободный в формулировании явно проукраинской позиции.

КВН-платформа призвана соблюсти критерии приёма страны в… ЕС и НАТО. Для чего украинскому государству и украинскому обществу следует прекратить внутренний конфликт и добиваться лояльности «сепаратистов» не только лишь бронированным кнутом:

  • Обеспечить прекращения огня на всём протяжении донбасского разлома;
  • Начать прямые переговоры с властями самопровозглашённых республик;
  • Возобновить выплаты пенсий и пособий всем соответствующим категориям жителям ДНР и ЛНР, в том числе накопившихся задолженностей;

Все три пункта – элементарное выполнение Минских соглашений и резолюции СБ ООН.

  • Финансировать и обустраивать разрушения пяти лет АТО, начиная с критично важной инфраструктуры (мосты, дороги, электроснабжение, водоочистительные сооружения, водозаборные объекты и т.п.)
  • Всеми возможными силами и средствами (их у киевских чиновников немного) облегчить жизненные тяготы населения ДНР и ЛНР. От оборота документов до возобновления торговли, от транспортного до телефонного сообщения.
  • Прекратить пропаганду ненависти. Разобраться с обогащением на войне. Ответить на очевидный вопрос – не связаны ли эти события в тугой преступный узел и хватит ли отваги рубануть по этому узлу.

Даже частичная реализация «платформы примирения» позволяла решить  важнейшие для Украины задачи по целому комплексу проблем – от диких расходов на бесперспективную осаду ЛНР и ДНР до угольного снабжения оставшейся промышленности по разумным ценам.

Трудно сказать, насколько реалистична «реинтеграция» Донбасса под киевскую юрисдикцию в сложившихся к весне 2020 года условиях. Но платформенный путь хотя бы задавал ей разумное направление. Обвал произошёл сразу же на презентации – словно поезд сошёл с рельсов в депо, до выхода на трассу перевозок.

Банда украинских националистов, сторонников «войны до победного конца», окружила автора крамольных идей.

Бывший комик пропустил серию веских аргументов и оказался в нокдауне – растянувшись на полу в буквальном смысле слов.

Стайка тыловых трусов победила экс-квнщика так, как намеревалась одолеть Донбасс – то есть карательным кулаком без сопротивления оппонентов.

В Киеве это привело к мелкому хулиганству, к отказу преследовать бузотёров даже административно, к общественному равнодушию к инициатору примирения и его инициативам.

На Донбассе это привели к гибели 15.000 человек и к необратимо потерянному региону – который состоит прежде всего из людей, а уже потом из заводов и шахт, ЛЭП и водозаборов.

Упавшая фигура внештатного советника убеждает миллионы дончан и луганчан в необходимости надёжного (скорее всего – окончательного) карантина.

От вируса майданного буйства и бацилл националистического принуждения. Увы, пока они свободно размножаются и действуют в некогда единой стране.

P. S. В день презентации обречённой платформы президент Украины подписал закон о полном запрете среднего и высшего образования на русском языке уже с 1 сентября 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ: