Украинский кризис транзитных страданий

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко

Судно-трубоукладчик «Solitaire» третий месяц в круглосуточном режиме работает в Финском заливе по своему основному профилю. Ему навстречу со стороны ФРГ движется аналогичное судно «Castoro Dieci», со схожей производительностью. В территориальных водах Германии секции укладывает «Audacia», всего привлечено более 20 судов. Изготовлены все 200.000 труб, из них 156.000 обзавелись бетонной «рубашкой» и складированы в прибрежных центрах логистики. Политических, технических, финансовых и прочих проблем у реализуемого проекта не наблюдается.

Когда же очередной Nord Stream длиной 1.220 км будет закончен, если скорость появления новой газовой магистрали составляет 5 километров в сутки и на данный момент 200 км уже уложено?!

Киевские «реформаторы» не смогли решить арифметическую задачку уровня третьего класса начальной школы без подсказки строгого директора. Потребовался личный визит канцлера ФРГ на Украину в ноябре с.г., для получения ценной информации из первых уст. Спикер украинского парламента (он же организатор расстрелов на майдане и массового убийства в Одессе) попросил дорогую гостью «детально изучить аргументы о рисках и ущербе от газопровода» и выступить против уже строящейся в Германию магистрали.

А. Меркель ответила со свойственной опытным педагогам деликатной настойчивостью:

«Германия понимает украинскую озабоченность «Северным потоком», но относится к данному проекту менее критично… считаем важным сохранить газовый транзит через Украину гарантированным образом…»

Большей откровенности от немецкого канцлера ожидать не стоит. Властям евроассоцированного пространства сказали прямо – «Северный поток — 2» не просто станет реальностью, но будет готов в назначенный срок. То есть договаривайтесь о сохранении транзита, утопающие в долговом ярме реформ!

Ежегодные платежи за перекачку российского газа приносят украинскому бюджету от 2 до 3 млрд. $ – не в кредит под 10 % годовых, но прямым доходом живыми деньгами!
Без требований МВФ повысить тарифы, урезать субсидии, создать антикоррупционный суд и пересажать его создателей.
Транзитный доход основан на договоре, истекающем точно к моменту запуска Nord Stream 2 – с боем курантов 31 декабря 2019 года.

С кем и как следует договариваться о сохранении транзита?

С тем, кто транзит осуществляет, на взаимовыгодных и уважительных условиях.

Иначе договориться не получится – причинно-следственные связи постигаются раньше арифметических премудростей уровня начальной школы.

Как же отреагировали украинские власти на трубопроводную реальность и личное вразумление от А. Меркель?

Признали факт прокладки «Северного потока — 2» и пожаловались на отсутствие европейских гарантий продолжения транзита. «И тут – как солнце из-за туч!»

Отметили возможность полной бесполезности украинской ГТС для газовых поставок в ЕС. «Инвесторы, welcome!»

Инициировали новое арбитражное разбирательство с «Газпромом», требуя компенсировать убытки от прекращения транзита. «В этот момент нас осенило!»

Премиально-одарённое руководство украинского «Нафтогаза» уже доложило о сумме новых претензий в 10 млрд. $ к российскому ПАО. За прекращение газового транзита в будущем. Подобной суммы хватит на полное финансирование ещё одного «Северного потока» мощностью 55-60 млрд. м3. Она в четыре раза больше сакральной стокгольмской компенсации, щедро одарившей только руководство «Нафтогаза».

Уже и западные рейтинговые агентства вместе с экспертами МВФ сомневаются в получении «Нафтогазом» данной компенсации.
Уже британский суд оттягивает неизбежный вердикт «Верните РФ 3 млрд. $, хуже будет!»
Уже федеральный канцлер ФРГ лично объясняет транзитные перспективы – а «реформаторам» всё неймётся придумать штраф пожирнее да офшор поукромней.

Иск к прекрасному далёко жестоко издевается над элементарной логикой. Идея арбитражного разбирательства за ещё не полученный ущерб без юридических оснований и надежд получить хотя бы 1 $ годится в качестве аллегории 146 успешных украинских реформ.

Имея несколько лет для прямых переговоров с «Газпромом» и столь мощного адвоката, как Еврокомиссия.
Провалив рост собственной добычи, повышение энергоэффективности и даже переход с «дорогого» газа на «дешёвый» уголь.
Обладая возможностью договориться о поставках 10-40 млрд. газовых м
3 вместо нынешних 80-90 млрд. м3.
Располагая всеми основаниями для сохранения главного источника общегосударственной валютной выручки – заниматься пустым бахвальством над худеющим бюджетом и ветхой инфраструктурой!
Пренебрегать диалогом ради сиюминутного пиара!
Ожидать гарантий от Европы, беспамятства от сограждан и форменного помешательства международных арбитров!

Если следовать логике украинских реформаторов, они сами должны «Газпрому» миллиарды долларов за отказ покупать российский газ в течение последних трёх лет. Польше следует предъявить счёт за покупку СПГ в США и Катаре, Литве вчинить иск за аренду каторжного терминала, Дании – за поддержку ветряной генерации, Германии – за субсидирование солнечных электростанций и т.д. Кроме того, абсурдные претензии экстраполируются в грядущее и раздуваются до произвольного количества нулей.

Абсурд управления Украиной круглыми нулями в лучшем случае закончится в 2019 году. На будущий год запланировано завершение транзитных страданий и продолжение забавных претензий от дутых величин, улетающих в тёплые края.