Украинский кризис транзитной имитации

Фотоколлаж

На вторую половину января нынешнего года запланирован очередной раунд газовых консультаций в «партнёрском» треугольнике Россия-ЕС-Украина. Сам факт подобных переговоров разрушителен для мифотворчества официального Киева последних лет. Начиная от «нападения коварного агрессора» и заканчивая «окончательным расставанием» с ним же.

Транзит природного газа из РФ в ЕС приносит украинскому бюджету рекордные 2 млрд. $ чистого дохода в год и позволяет шантажировать – как поставщика, так и покупателя голубого топлива, в ущерб интересам шантажиста.

Относительно «Газпрома» попытки диктата носят открытый и даже показательный характер. Едва оторвавшись от новогоднего застолья, руководство украинского «Нафтогаза» поведало о новом иске к российскому концерну. Челобитная направлена в стокгольмский арбитраж для вящего изумления арбитров, для электоральной бодрости после отмены военного положения.

Украинская компания требует от «Газпрома» компенсаций за падение стоимости… своей газотранспортной системы. Ввиду строительства обходных потоков незалежная ГТС становится невостребованной, что оценивается менеджерами «Нафтогаза» в 12 млрд. $.

Полная стоимость ГТС озвучивалась в 14 млрд. $ – снизившись в семь раз (!) за счёт успешнейших реформ. Примечателен опережающий рост газовых тарифов для реформируемого населения – в 12 раз за тот же пятилетний срок.

Понимание реальности «Турецкого» и обоих «Северных» потоков стоит приветствовать, в реальность же многомиллиардных компенсаций едва ли верят инициаторы смехотворных исков. По их логике владельцы собственных автомобилей лишают прибыли компании такси, хозяева приусадебных участков вредят бизнесу ритейлеров и т.п. Вплоть до подачи исков к целым городам за наличие интересных музеев и выдающихся архитектурных памятников – что грубо нарушает туристические перспективы провинциального захолустья…

Уже на следующий день руководство «Нафтогаза» выразило готовность отозвать иск на 12 млрд. $, заботясь то ли о душевном здоровье шведских стряпчих, то ли об успехе газовых консультаций:

«Мы готовы отказаться от иска, если Россия подпишет долгосрочный транзитный контракт по европейским правилам и гарантированно заплатит нам… эти деньги…»

Тем самым украинские реформаторы усилили политическое давление на ЕС с очевидным финансовым подтекстом.

В ушедшем 2018 году около половины природного газа для европейских нужд получено из РФ – более 200 млрд. м3.
Даже при полной загрузке всех газопроводов в обход украинских шантажистов их ГТС необходима. Пока необходима. Для снабжения великой реверсной державы Словакии, для Венгрии, балканских стран, Молдавии и даже Греции – пока что не готовой к интеграции с «Турецким потоком». Европейское строительство интерконнекторов обеспечило подключение к формирующемуся газовому хабу ФРГ только Австрии и Чехии.

Десятки миллиардов кубометров российского энергоносителя можно доставить в десяток стран ЕС только по украинской ГТС. При этом «очистив» газовые молекулы от влияния РФ на наивную Европу и усилив оборонный потенциал вороватого шантажиста.

Но так ли необходим долгосрочный контракт с партнёром сомнительной адекватности и рекордной жадности?

Действующее транзитное соглашение истекает в декабре 2019 года, властные полномочия киевских «реформаторов» закончатся раньше. Еврокомиссары на протяжении пяти лет (!) успешно защищали энергетические интересы ЕС, вопреки всем военным истерикам и кровавым провокациям своих ассоциантов. Транзит российского газа шёл по украинской ГТС в полном объёме, с 2015 года дополнительно обогащая европейских трейдеров реверсными поставками. Пункты сдачи российского энергоносителя так и остались на западной границе Украины.

Краткосрочные транзитные контракты с 2020 года позволят украинской ГТС избежать участи самой большой груды ржавого металла в мировой истории. Прокачка всего лишь снизится с нынешних 90-95 млрд. м3 до 15-25 млрд. м3, доходы за транзит – с 2 до 0.3-0.4 млрд. $.
Европа получит новые объемы российского газа, Россия получит новые объемы валютной выручки, Украина получит «сохранение» транзита на минимально рентабельном уровне.

Имитацией «войны с внешним агрессором» и «решительных реформ» украинские власти добились имитационной работы системы стратегических газопроводов менее чем через год.

ПОДЕЛИТЬСЯ: