Украинский кризис транспортной изоляции

Министр украинской инфраструктуры Владимир Омелян

В романе Р. Брэдбери «451° F» пожарные заняты поиском и сжиганием любых книг, причём вместе с жилищами книжных владельцев.

В романе Дж. Оруэлла «1984» министерством мира заправляют милитаристы, а министерством любви руководят садисты.

В настоящем украинском министерстве инфраструктуры главный пост занимает пламенный луддит и ненавистник существующей инфраструктуры – он же сторонник вакуумных транспортных тоннелей и прочей фантастической мишуры.

Третий раз за последний год профильный министр Украины грозится отменить железнодорожное сообщение с Россией. Речь идёт о сообщении пассажирском – а именно о семи украинских поездах, ежедневно курсирующих между двумя соседними странами. Стоимость билетов на означенные поезда весь минувший год росла и вчетверо (!) превышает внутренние тарифы. Но свободных мест всё равно нет. Например, 9 августа 2018 года можно было купить плацкарт Львов-Москва только на 22 число.

На адекватный вопрос «Не собирается ли украинское правительство увеличить количество и/или частоту пассажирского сообщения с Россией посредством железнодорожного транспорта?» пан министр ответил бодрящим парадоксом:

«Напротив, правительством рассматривается вариант полного прекращения ж/д сообщения с Россией»

Среди пяти самых прибыльных направлений пассажирский перевозок Укрзалiзницы гордо фигурируют Киев-Москва, Киев-Санкт-Петербург и Одесса-Москва. Около 90 % пассажиров – украинские граждане. Эти направления генерируют десятки миллионов долларов ежегодного дохода – при изношенности тягового состава Укрзалiзницы на те же самые 90 %. Износ вагонов составлял 89 % в 2013 году. С тех пор около трети внутриукраинских скоростных поездов отменено. Выход на вожделенный Запад затруднён разницей в размерах колеи – об этом сокрушалось ещё правительство предыдущего «многовекторного» президента.

Отмена ж/д сообщения с Россией – верный способ обанкротить государственное железнодорожное ПАО, если прекращать перевозки на самом деле.

Мотивация самоблокады чётко изложена главарём СНБО (он же политический гуру инфраструктурного министра) ещё весной прошлого года:

«Любой, кто поедет из Украины в Россию – либо предатель, либо шпион»

Несколько тысяч предателей покидают Украину каждый день и только поездами, но столько же шпионов возвращается обратно! То есть около полутора миллионов в год – целая армия шпионов и предателей! В такое непростое время буксующих реформ и гибридной агрессии.

Почему же пассажирские поезда в Россию не запрещены по сей день?
Почему батальоны добровольцев в масках «Онижедети» не блокируют вокзалы, перегоны и депо?
Почему не взорваны рельсы и на торчащих обломках не свиты гнёзда блок-постов?
Что за вялая расхлябанность с элементами измены на пятом году патриотической войны?!

Грузовое железнодорожное сообщение с Россией киевские реформаторы существенно затруднили ещё весной нынешнего года – ряду компаний и собственников РФ запрещена перевозка грузов и пустых вагонов по украинским дорогам. При этом товарооборот с Россией растёт и его значимость для тупиковой евроассоциации только увеличивается. Нефть и газ можно получать и транзитировать в ЕС по трубам. С промышленной продукцией и ресурсами для собственных нужд такой номер не проходит. В частности, из РФ завозится 65 % необходимого Киеву угля и порядка 70 % ядерного топлива.

Сам железнодорожный монополист приобретает у «агрессора» различное оборудование, а закупка 50 американских локомотивов вызывает ассоциацию с дробиной и слоном. Парк украинских тепловозов и электровозов составляет 4.000 единиц.

Запрет пассажирского сообщения с РФ выгоден накалом предвыборного бреда. Его можно использовать для шантажа одних олигархических групп (условно железнодорожных) и вымогательства барышей с других группировок (условно автомобильных). Та же отмена грузового сообщения с Россией де-факто не действует. Скорее наоборот – она приумножилась составами из ДНР и ЛНР, раз уж киевские реформаторы предпочитают импорт не только лишь угля за дефицитную валюту.

Приток миллиардов долларов от украинских заробитчан в РФ критично важен для всей финансово-экономической системы постмайданного государства. Если этих людей – последний ценный ресурс страны! – удастся обложить дополнительными поборами и унижениями с сохранением маршрутов к местам трудоустройства, то отмена пассажирских поездов вполне реальна. Авиационная «изоляция» к выгоде белорусских перевозчиков функционирует третий год.

Кормовая база евроинтеграционных банд продолжает сокращаться. Обострение конкуренции возносит к вершинам лидерства и не таких вакуумных луддитов, как нынешний министр украинской инфраструктуры.