Украинский кризис топливной инфантильности

Железнодорожный состав с нефтепродуктами

В первом туре минувших украинских выборов действующий на тот момент глава государства сумел избежать унизительного поражения. Пусть из 38 миллионов официально зарегистрированных избирателей его поддержали только 3 млн. – заветная должность манила очередным пятилетним сроком вседозволенного воровства. Сделав ставку на раскол собственной страны, поляризацию общества и деградацию отношений с РФ, шоколадный магнат инициировал новую волну антироссийских санкций 10 апреля с.г.

«Президент мира» успел побряцать ржавым оружием и даже поделился воинственностью со своим преемником – не в электоральных дебатах, но во властной деятельности.

В отличие от многих предыдущих провокаций украинских «реформаторов», российский ответ на рестрикции от 10.04.2019 последовал уже через неделю и с явным запасом мощности.

18 апреля 2019 года правительство Российской Федерации объявило об ограничении поставок на Украину угля, нефти и нефтепродуктов, автогаза и другой номенклатуры товаров, в основном энергетических.

Ответные российские санкции вступили в силу с 1 июня с.г. и затрагивают до 80 % топливных потребностей кризисной страны. Так уж получилось на шестом году декоративной «войны» и монументального казнокрадства. Для реакции на столь серьёзный вызов предоставлялся льготный срок в 43 дня.

Как же новые украинские власти распорядились этим окном возможностей?

Попытались реанимировать пять заброшенных нефтеперерабатывающих заводов из шести?
Изучили причины загрузки единственного функционирующего НПЗ на 25 %.
Заключили новые и расширили старые контракты на импорт угля и антрацита из других регионов мира?
Прозондировали почву о закупках автогаза в ЕС? Провели переговоры об универсальном реверсе?
Хотя бы признали наличие топливной проблемы в канун сельскохозяйственной страды?!

Новые украинские власти заняты упрочением своего положения и предвыборной кампанией в парламент – всё на том же зыбком фундаменте «За всё хорошее против всего плохого».

Зе-команда встречается с экспертами МВФ и спецпредставителями США, обменивается общими фразами с дипломатами Германии и Франции, проводит фотосессию в зоне преступной АТО.

Зе-команда подтверждает незыблемость курса в ЕС и НАТО, хотя трасса явно упирается в глухую стену – и обитатели ЕС и НАТО об этом откровенно сигнализируют.

Зе-команда ожидает эффекта от надуманного сутяжничества и уже упустила шанс освободить бравых нарушителей свободы судоходства в Керченском проливе. Потому что жесты доброй воли не делаются в ответ на продолжение агрессивной риторики и враждебных демаршей.

Зе-команда обнаруживает Украину «в состоянии войны с Россией», просит новых санкций против РФ и оружейных поставок у заокеанских визитёров. Планирует закупать сжиженный американский газ, возвращает гражданство прыгунам по крышам и занимается пустой трескотнёй вместо реальных дел.

Эти люди добились сценического успеха и перенесли триумф на сцену политическую – благо конкуренты вызывают стойкую ненависть зрителей, состоятельный импресарио опытен и ловок, зарубежные акционеры дают кредит доверия ради полного возврата иных кредитов.

Зе-команда ждёт, какие именно объёмы топлива российского производства и происхождения будут поступать на Украину летом с.г. Дабы ответить на дефицит в медийном поле и вспомнить о невидимой руке рынка. Которая работает лучше астролябии О. Бендера – всё отрегулирует и уравновесит… 

Что ж, инфантильное ожидание увенчалось успехом. С 01.06.2019 поставки дизельного топлива из России на Украину сокращены с 225 до 65 тысяч тонн в месяц. Т.е. на 70 %. Поставки СПГ – с 53 до 32 тыс. тонн, т.е. на 33 %. Угольные эшелоны остановлены полностью. Летний период позволяет мягко войти в энергетический кризис. Но выход будет жёстким – с дедлайном на уборочной поре, на подготовке ГТС и ЖКХ к зиме, на других издержках унаследованного санкционного конфликта.

Пора показать доверчивым избирателям мастерство кризисного управления и новую цену солидарности «всего мира». Можно пойти дальше предшественников и полностью отказаться от «агрессорских» энергоносителей! Заодно отбросив миролюбивую шелуху предвыборной клоунады и занявшись привычным делом для всех чиновников независимой Украины. Вполне реально заработать и на расхищении лучин, хвороста, факелов и других суверенных источников постмайданной энергетики.

ПОДЕЛИТЬСЯ: