Украинский кризис тактических обострений

Военнослужащие Вооружённых Сил Украины

Через три года и три месяца после заключения «мирных» Минских соглашений на Донбассе продолжаются боевые действия. По-настоящему они никогда не прекращались, в мае 2018 возобновились с использованием тяжёлого вооружения. К снайперской охоте и минным растяжкам жители донбасского разлома худо-бедно привыкли, от пушечной канонады и беготни в убежища успели отвыкнуть. Комбатанты и мирные граждане гибнут с обеих сторон сложившейся линии фронта – которая так и не стала рубежом примирения.

Установить инициаторов очередного обострения конфликта довольно просто. За три года и три месяца минского процесса наступательные наскоки практиковали исключительно подразделения ВСУ. Формально оставаясь в рамках «безальтернативного перемирия»!
Между позициями враждующих сторон находится обширная полоса земли, В. С. Высоцкий называл её «нейтральной». На этой полосе растут не только лишь цветы невероятной красоты, но располагаются посёлки, речушки, переправы, высоты и другие значимые в оперативном отношении объекты.

Каждое ВСУ-продвижение вперёд имеет большое карьерное значение для продвигающихся офицеров и для пиара высшего руководства. С февраля 2015 года сотни человек погибли и тысячи получили ранения (в том числе тяжёлые увечья) за столь возвышенные цели.
За отвлечение от успехов евроинтеграции. За несколько квадратных километров занятой территории, клочками раскиданной вдоль рубца АТО-ООС. За упорные усилия выдавливать из рубца сукровицу, бередить старые раны и заносить в них инфекцию ненависти. За «жабьи прыжки» – кого в новое кресло с повышенным званием, кого к новым нулям на банковских счетах, кого в новую могилу или в инвалидное кресло б/у.

Причины майского обострения в штабах и боевых частях украинской армии связаны с несколькими факторами:

– Крымский мост. «Декоративная голограмма коррупционной бездарности РФ» открыта 15 мая и прекрасно функционирует. Многочисленные требования/надежды/мечты разрушить мостовую переправу не имеют шансов на осуществление. Кровопролитие на Донбассе позволяет утолить разрушительную жажду и отвлечь внимание от столь ненавистного украинским политикам моста!

– Чемпионат мира по футболу. Мозаичное восприятие уроков олимпийской войны 2008 года – сделаем, как один галстуколюбивый авантюрист, но ещё более лучше. Кровопролитием на Донбассе прощупаем оборону ЛНР и ДНР, скорость и силу, манёвр и грамотность принятия ответных мер. В худшем случае – нервируем ненавистное ополчение и донецких «предателей».

– Раздражение заокеанского наместника по решению донбасских проблем. Г-н Волкер занимает специальную должность второй год, но решить ничего не смог. Будь то действительное воплощение Минска-2, доставка гуманитарных грузов, восстановление разрушений или организация операции а-ля «Буря» по хорватскому сценарию 1995 года.
Г-н Волкер сумел предотвратить заморозку конфликта, что и проявилось очередным кровопролитием на Донбассе. Проявилось наступлением его подопечных и обороной ВСН, проявилось канонадой и обстрелами, убийствами и увечьями.

– Отгрузка сакральных «Джавелинов» на особо охраняемые склады Западной Украины. Трёхлетнее ожидание замечательных противотанковых средств закончилось их заточением в недоступных для ВСУ арсеналах. Заточение вполне обоснованно – 21 мая 2018 года на южных окраинах Донецка был уничтожен контрбатарейный радар американского производства. Кровопролитие на Донбассе – веская причина доставить ПТРК в зону боёв и таки произвести долгожданный залп из «оборонительного» оружия.

– Банальная месть за «белых сагибов». Накануне массированных артналётов ВСУ в зоне АТО подорвались сразу пятеро инструкторов НАТО. Два гражданина США получили травмы, три гражданина Канады отправились домой в бездыханном виде. Это крупнейшая из известных единовременных потерь западных военнослужащих на востоке Украины.
Тот факт, что подрыв случился на украинском минном поле и во время обучения ВСУ, ничуть не умаляет мстительного рвения обанкротившихся холопов.

– Энергетика, экономика и электорат. В минувшем году на приобретение энергоносителей украинским реформаторам потребовалось 10 млрд. $. В этом году цены выросли в полтора раза, чего нельзя сказать об украинских финансах. В этом году добавилась необходимость многомиллиардных выплат по внешнему долгу, а зарубежные инвестиции и реструктуризация задолженности добавляться не желают. В этом году следует готовиться к выборам и мучительно думать о последствиях разгрома на избирательных участках.

Украинская экономика прекратила свободное падение 2014-2016 гг., но героическая пробуксовка на месте основных проблем не решает. Медицину реформирует бледный всадник (Апокалипсиса) из Детройта, реформу пенсионной системы и уровень тарифов диктует МВФ. С традиционными союзниками разругались до балансирования на грани войны, союзникам новым надоели постоянным вымогательством и вороватой жадностью. К оставшимся согражданам спиной желательно не поворачиваться.
Обозлённый и обнищавший электорат может ненавидеть ЛНР и ДНР – но своих правителей ненавидит едва ли меньше.

Тактические обострения в зоне преступной АТО-ООС случаются с периодичностью в несколько месяцев. Так строится стратегия удержания у власти любой ценой – включая отказ от предвыборных обещаний и самих выборов, от государственного единства и от собственного населения. Кровопролитие на Донбассе позволяет майданным деятелям ввести военное положение и отменить любое волеизъявление вместе с опасностью нового неконституционного переворота.
Эту опцию придерживают решающим козырем с 2014 года и отнюдь не против внешнего «агрессора».