Украинский кризис: так всё ли возможно?

Вход в резиденцию главы украинского государства, Киев, ул. Банковая, 11

Украина проголосовала за нового президента, с размытой абстракцией вместо стратегии вывода страны из тяжелейшего кризиса. Слишком конкретны и повсеместны «достижения» нынешнего главы государства и его соратников-подельников. АТО за несколько часов, тысяча ежедневных гривен за карательные услуги, сытный европейский шлях каждому, справедливые тарифы всем.

Итоги правления Порошенко П. А. записаны в его офшорных счетах и в официально разбухшем капитале. В проигранном конфликте на Донбассе и в упорстве продолжения бессмысленного кровопролития. В долговой кабале МВФ и в дискредитации самого понятия «реформы». В динамике численности украинского населения и в его желании сменить г-командующего любой ценой. Пусть на кота в мешке или даже на мешок с пустыми обещаниями.

Политическое фиаско шоколадного магната с десятилетиями бюрократического опыта и солидным административным ресурсом откровенно диагностировал его противник во время шоу-дебатов на киевском стадионе:

«Я – не ваш оппонент, я ваш приговор»

И обратился ко всем гражданам бывшего СССР:

«Посмотрите на нас, всё возможно!»

Через несколько дней после второго тура украинских выборов команда комедийного победителя приоткрыла завесу тайны над облачными планами своей деятельности.

Оказывается, снижение грабительских тарифов и спекулятивных цен «не входит в компетенцию президента Украины». Намерение разобраться с коррупционной составляющей тарифов и цен не означает их уменьшения – радуйтесь, если не вырастут.

Оказывается, своей парламентской фракции у новоизбранного президента нет и «Cтудия Квартал 95» для таковой миссии не подходит. Придётся работать с имеющимися депутатами – а те на ликвидацию своего иммунитета и всей сложившейся системы бюрократической монетизации не согласны.

Оказывается, курс в НАТО, ЕС и за подачками МВФ не имеет альтернативы. Хотя в НАТО и ЕС проблемную страну не зовут, а из ловушки МВФ ни за какие коврижки не выпустят.

Оказывается, можно требовать соблюдения Минских соглашений от других участников с их демонстративным нарушением со своей стороны. В части пунктов об амнистии участникам боевых действий и прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

Оказывается, среди приоритетов новой плеяды реформаторов незалежной экономики содержится пункт «Поддержка альтернативных источников генерации, оптимизация энергетики и экспорт украинских энергетических ресурсов на внешние рынки – прежде всего в ЕС»

Солнечные и ветряные источники генерации не покрывают и 1 % потребностей страны, инвестиций в отрасль и значимых льгот для неё нет.

Украина импортирует около 7 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. На общую сумму 4.5 млрд. $, из них 37 % из России и ещё 41 % из Беларуси. Вывоз нефтепродуктов украинского производства за пять лет снизился втрое (с 527 до 180 млн. $), в стране по-прежнему работает только один НПЗ.

Украина импортирует 22 миллиона тонн угля на 3 млрд. $ ежегодно. В том числе 15 млн. тонн на 1.8 млрд. $ из России. До начала преступной АТО украинские шахты отправляли за рубеж 10-12 млн. тонн угля в год. До блокады ЛНР и ДНР в 2015 году потребность в значимом угольном импорте отсутствовала.

Украина импортирует атомные сборки для АЭС на сумму 600-700 млн. $ в год. 60 % ядерного топлива завозится из РФ. Оставшиеся 40 % от «Вестингауз» необходимо совместно использовать с российскими ТВЭЛ – только один реактор из 15 тестируется на «новом и улучшенном» заокеанском уране. Отходы американского топлива складируются на Украине, такой подарочек грядущим поколениям в стране Чернобыля.

Украина импортирует более 9 млрд. м3 природного газа на сумму порядка 2.8 млрд. $. Переплачивая за реверсные махинации около 0.5 млрд. $. Среди крупнейших поставщиков – немецкие и азербайджанские фирмы – у одних никогда не было своего газа, у других нет физической возможности доставить свой газ на Украину…

Зато сжиженный газ (более миллиона тонн ежегодно) поставляется напрямую из России на 60 %, что не мешает продавать его в украинскую розницу почти по европейским ценам.

Украинская энергетика отличается дефицитом всех актуальных и перспективных видов топлива – возможно, за исключением дров для отдельных районов Закарпатской области.

Как в таких условиях можно предлагать «экспорт украинских энергетических ресурсов на внешние рынки»?! Потому что министр энергетики США в фешенебельном номере киевского отеля назвал Украину «вторым Техасом»? Или в расчёте на сокращение населения до 5-8 миллионов человек, занятых в сельском хозяйстве и в добывающей отрасли? Не лучше ли заняться расчётами последствий ответных российских ограничений на экспорт в Украину нефтепродуктов, угля и автогаза?

Подлинные испытания для Зе-команды начнутся 1 июня с.г., есть целый месяц на показ возможного в области реальных дел.

Зато с декларацией примирения на Донбассе комедийным политикам повезло.

Благодаря указу Президента РФ от 24.04.2019 об ускоренном предоставлении российского гражданства жителям ДНР и ЛНР вероятность кровопролития на востоке Украины резко снижается.

Ибо о результатах артиллерийско-диверсионных нападений на граждан РФ может рассказать беглый президент одной закавказской страны, как раз рвущийся на Украину в качестве ценного европейского ресурса.

Через несколько месяцев сложатся условия для стойкого и полного прекращения огня в единственном европейском военном конфликте – пусть и вопреки усилиям всех политических команд конфликтной страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ: