Украинский кризис свободного примера

Флаг ДНР и избранный президент Украины Владимир Зеленский, фотоколлаж

Избранный президент Украины сумел приберечь лучшие шутки 20-летней юмористической карьеры для нового политического этапа. Сам этап официально стартует к концу мая 2019 и пока не имеет внятного содержания. Горькая начинка частенько завёрнута в яркую бумажку, об этом прекрасно известно предыдущему главе украинского государства.

Для главы нового ещё не определена дата инаугурации. Ещё рассматривается целесообразность демократического разгона парламента. Ещё изучаются мишени для показательной антикоррупционной порки. Ещё не подобраны новые кадры на ответственные должности и не перекуплена лояльность кадров старых, проверенных, розгоустойчивых. Ещё не решено, что делать с экономикой вообще, с энергетикой в частности, с финансами и топливом в особенности.

Ещё остаются иллюзии о возможности управления многомиллионной страной по шоу-методикам. Перепишем часть сценария в угоду спонсорам, перетряхнём труппу, расклеим броские афиши, добавим актуальных реприз с изрядной долей эпатажа – и вот она, история успеха!

Смех продлевает жизнь, если обеспечены базовые условия качества жизни.

Если по твоему дому не лупит артиллерией армия твоей же страны.

Если дети ходят в детские сады и школы, а не отсиживаются в подвалах.

Если подлинных героев не подменяют коричневыми палачами.

Если современников и сограждан не делят на категории – в зависимости от национальности, региона проживания, убеждений и отношения к фашистским выродкам.

Если школьное и высшее образование доступно на родном языке, он же самый распространённый во всей независимой стране.

Если достойная работа не равносильна трудовой миграции на вакансии, игнорируемые иностранцами. С беготнёй от контролирующих органов там и от органов налоговых тут.

Если медицинская реформа не сводится к вывозу органов человеческих из реформируемого государства.

Если прочие прогрессивные преобразования не приводят к такому регрессу, что выход из положения разыскивается в чёрном ящике TV.

Предоставление российских паспортов жителям ЛНР и ДНР – это выход из тупика Минских соглашений и весомый вклад в прочное перемирие на Донбассе. Без артударов и диверсионных рейдов. Без снайперских засад и миномётных налётов. Без спорадических перестрелок со стационарных позиций. Без жабьих скачков по нейтральной полосе, по трупам солдат и мирных жителей обеих враждующих сторон. Без новых могил на Аллее ангелов в Донецке. Без ежедневного кровопролития и с переходом конфликта на уровень информационный.

За что горячо ратовал новый стендап-гетман ещё во время проживания в 95-м квартале. Теперь унаследованная цель «Я стану президентом мира!» обретает реальные очертания уже в осенней перспективе. Причём совершенно без усилий украинского государства и даже с экономией дефицитных ресурсов!

Реакция избранного президента Украины на паспортизацию им же презираемых республик свелась к сатирическим и взаимоисключающим тезисам:

«Свободные люди свободной страны не нуждаются в российских паспортах»

«Украинские власти резко против выдачи паспортов РФ на Донбассе и жителям других украинских регионов»

«Украина готова предоставлять своё гражданство всем униженным и оскорблённым, в первую очередь – гражданам РФ»

«Украина остаётся примером демократии для постсоветских стран»

«Мы готовы предоставить Президенту РФ список украинских циничных казнокрадов, которые нуждаются в размещении на просторах от Ростова до Магадана»

«Гражданство Украины – это свобода, достоинство и честь»

Свобода и честь совместимы с добровольно-принудительной депортацией в РФ проворовавшихся граждан Украины. Российские паспорта украинцам без надобности, но добровольно выдавать их нельзя. Предоставление паспортов украинских предусматривает отказ от иностранного подданства, но гражданам РФ раздавать их можно. Пример демократии является эталоном олигархической усобицы, нищей депопуляции и внутренней фрагментации.

На юмористические фантазии президента Украины № 6 лучше прочих ответил действующий министр социальной политики европейской страны. В ходе интервью британскому телеканалу BBC эталонный носитель свободы, чести и достоинства обрисовал причины гражданской войны точно и лаконично:

«Кто был в ЛНР и ДНР проукраинский, те давно выехали. Кто хочет получать две пенсии там и тут, пусть потерпят. Мне их абсолютно не жаль. Мне жаль тех солдат и офицеров с семьями, которые убиты там из-за этих мразей…»

Отличная речь в светлый праздник православной Пасхи, с широким охватом аудитории и шок-эффектом разве что для западного сегмента.

Изложен мощный стимул для реинтеграции Донбасса. Осталось «мразей» повывести, терпеливые попались…

Радио 1.000 холмов транслирует сигналы прямо в мозг министра социальной политики – примерного демократа единой как никогда страны.

Такая мразь не побежит в восточном направлении, будь то со штыком наперевес или с наворованным мешком валюты. Но заставит команду комедийных триумфаторов считаться с высказанной позицией.

Потому что сценические кривлянья это одно, а фактически расколотая страна в состоянии необратимой деградации – это совсем другое. Результатом пятилетки решительных реформ становится исход оставшихся миллионов достойных людей. Готовых усмехнуться смешному шоу, но голосующих ногами по окончании программы.

ПОДЕЛИТЬСЯ: