Украинский кризис странной войны

Президент Украины Петр Порошенко

Окончание режима военного положения на многострадальной Украине сопровождается яростным накалом тревожной риторики.

Полчища невидимых российских танков грозно рычат на Великий вал имени наилучшего премьера. Сотни самолётов ВКС РФ переброшены на крымские аэродромы и ловко прячутся по 10 штук в одном капонире. Вдоль линии донбасского разлома концентрируются штурмовые подразделения изощрённых провокаторов. Главарь СНБО грозится повторить катерный поход «Сразу в плен!» и намерен поразить Крымский мост лично выдуманными ракетами.

Дошло по внесения в Верховную Раду Украины специального законопроекта – манифеста борьбы со здравым смыслом и инстинктом самосохранения. Постановление имеет собственный порядковый номер 9442 и содержит ряд оригинальных идей. Украинским депутатам предлагается обратиться к (шоколадному архиерею) президенту страны с планом следующих действий:

  • Разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией;
  • Прекратить транспортное сообщение с Российской Федерацией;
  • Создать Ставку Верховного Главнокомандующего в рамках борьбы с коммунистическим наследием;
  • Объявить войну Российской Федерации. Соседней ядерной державе.

Об уровне современной украинской политики можно судить по комментарию инициативного законодателя:

«Объявление войны не означает немедленного начала боевых действий. Наоборот – так начинается  полномасштабная юридическая операция по освобождению территорий и компенсации ущерба…»

Почему режим украинского ВП стал бурей в стакане горилки, очевидно из одного мертворождённого документа № 9442.

Воевать удобно на словах, присосавшись к освоению милитаристских бюджетов.

Воевать безопасно с мирными гражданами, используя армию для карательной операции и общественного раскола.

Воевать комфортно в тылу, желательно с памятниками и другими недвижимыми атрибутами.

Воевать с риском для карманов и тем более личной жизни дурней нема – инцидент в Керченском проливе показал это во всей красе. Три боевых корабля и 24 «героя» выбросили белый флаг через три минуты после одного выстрела.

Украинский законопроект о «войне» с Россией замечательным образом игнорирует объективную реальность. Достаточно рассмотреть только энергетические последствия его реализации:

В нынешнем году украинскими предприятиями и организациями импортировано более 20 млн. тонн угля – 62 % из России на сумму более 1.7 млрд. $. Пальба из пушек и СМИ по собственному угледобывающему региону скверно отразилась не только на состоянии Донбасса.

В нынешнем году украинскими предприятиями и организациями импортировано сырой нефти около 0.7 млн. тонн, а готовых нефтепродуктов – порядка 7 млн. тонн. Десятикратный разрыв точно характеризует значимость украинских НПЗ, усиленно готовящихся к «войне».

95 % ввозимых «воюющей страной» нефтепродуктов извлечены из российских скважин и трубопроводов. Напрямую компании РФ выручили от продажи топлива 1.4 млрд. $, белорусские около 2 млрд. $, литовский нефтереверс обошёлся в 0.5 млрд. $.

В нынешнем году украинскими предприятиями и организациями импортировано природного газа менее 10 млрд. м3 и только из ЕС. Каково подлинное происхождение «европейских газовых молекул» – секрет Полишинеля. Как и причина достижения украинскими ценами на голубое топливо 340 $ за тысячу кубометров. Около 60 % украинских платежей за природный газ реверсным образом возвращается в Россию.

С нового года украинские реформаторы вдвое снизили тарифы на транзит природного газа по своей ГТС, заигрывая с «Газпромом» и интригуя против «Северных потоков». Какой может быть транзит энергоресурсов в случае объявления войны?!

В нынешнем году украинскими предприятиями «Энергоатома» произведено 60 % необходимой стране электроэнергии.

И пока политические лидеры «воюющей страны» боролись с российско-украинским договором о Дружбе, на профильном уровне в октябре с.г. подписано очередное соглашение с «Росатомом». О комплексных поставках российского топлива на украинские АЭС. Из 15 промышленных реакторов Украины только один экспериментально переведён на сборки «Вестингауз». Американские отработанные «гостинцы» остаются на украинской территории, причём в поверхностном хранилище! Отказ от партнёрства с «Росатомом» (война же!) приведёт к спаду украинской генерации на 50 % в течение года. Остальные проценты обеспечиваются газом, углём и нефтью.

Отдельная тема – проект достройки двух блоков Хмельницкой АЭС. Сотрудничество с Россией гордо прекращено в сентябре 2015, личным распоряжением панамского офшорника. В июле нынешнего года правительством «воюющей страны» одобрена покупка реакторов ВВЭР-1000/320 в Чехии.

Если удастся взять в долг, реакторы приобретут на предприятии Skoda JS, которое принадлежит… российскому холдингу «Объединённые машиностроительные заводы».

С 2014 года фантомных болей за Крым и жестокости на Донбассе украинскими властями не сделано ничего для диверсификации энергетики.
Скорее наоборот – зависимость от российского газа, нефти и мирного атома дополнилась импортом угля. Из России и непокорённого Донбасса.

Камуфляжная возня в Керченском проливе и последующий режим военного положения не оправдали политических надежд. Более половины трудоспособного населения Украины уже сделало свой выбор, покинув постмайданное пространство. Внешние кураторы государственного переворота раздражены непредсказуемыми выходками своих марионеток.
Удел никчёмных «реформаторов» – провокации на мелководье, кляузы во внешние инстанции с мольбами о финансовой помощи и планы личного бегства с площадки проваленного эксперимента.

ПОДЕЛИТЬСЯ: