Украинский кризис стойких мостов

Крымский мост

Крымский мост на протяжении полутора лет коварно опровергает стройные теории о невозможности своего существования. Надёжно соединяя берега единого государства, вопреки злобной истерике к северу от Перекопа. Уникальный инфраструктурный объект между российским Крымом и российской Кубанью преодолел следующие фазы информационного освещения украинскими масс-медиа:

  • Мост строить некому, не из чего и незачем. Бюджет выделен мультипликационным студиям для создания виртуальной голограммы многокилометрового сооружения;
  • Мост не удаётся соединить, арку не получится водрузить, бесполезный мегалит XXI века практически готов;
  • Мост сделан по технологии «тяп-ляп», с вопиющими нарушениями всех строительных наук, геологических условий и природных обстоятельств. Его непременно смоет льдами, засосёт в ил, сметёт землетрясением, затянет в тектонический разлом;
  • Мост уже рушится на глазах, опоры потеряли вертикальность, пролёты провисли, транспортная ценность прокисла;
  • Мост легко уничтожит специальная операция безмозглого НАТО, рейды диванно-боевых пловцов ВМСУ, крики активистов и ненависть националистов;
  • Железнодорожное сообщение гораздо сложнее автомобильного, для хлипкой крымской эстакады оно априори обречено на провал и т.д. и т.п.

8 ноября 2019 года началась продажа билетов на пассажирские поезда из Москвы/Петербурга в Симферополь и обратно. За полтора месяца до официального открытия железнодорожной части Крымского моста – она запланирована на 23.12.2019. Стоимость «немыслимой» поездки начинается от 2.900 рублей. Время в пути из столицы РФ до областного центра составит чуть больше суток.

В тот же день 8 ноября 2019 года стало известно о невозможности безопасной эксплуатации моста им.Патона в Киеве. Материализация чувственных идей происходит не только в классических кинолентах стараниями ушлых проходимцев.

Мост имени академика Патона через Днепр открыт в 1953 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Более того – движение городского трамвая по цельносварному мосту прекращено 15 лет назад, ради снижения нагрузок экономным путём. С 2004 года маршруты киевских трамваев Днепр не пересекают.

Мост Патона

В 2008 году предложена реконструкция моста с увеличением полос движения автомобилей (с 6 до 8) за счёт замены железобетонного покрытия на металлические листы. Восстановительное расширение благополучно смыло мировым финансовым кризисом.

В 2011 году украинское правительство обязалось реанимировать самый старый городской мост протяжённостью полтора километра. Для начала реконструкции моста Патона требовалось завершить строительство Подольского мостового перехода – однако оно продолжается с 1993 года…

Нынешнее состояние моста в центре европейской столицы характеризуется «Критической неработоспособностью».

Таково заключение специальной комиссии, которая полтора года и за 160.000 $ исследовала состояние стального ветерана. Комиссия установила, что мост нельзя эксплуатировать по причине коррозийного износа несущих конструкций. Толщина металла уменьшилась с 14 до 5-7 миллиметров. По сути, пролёты могут рухнуть в любой момент.

Предложен комплекс довольно примитивных мер по предотвращению дальнейшего разрушения моста им.Патона. А именно очистка конструкций, герметизация, грунтовка и… покраска. В следующих формулировках специальной комиссии:

«Мы пытались вспомнить, когда красили мост последний раз – и не смогли этого сделать. А ведь это антикоррозийные меры…»

Вообще-то любые меры инфраструктурного ремонта положено документировать и хранить в архивах. Вместе с отчётами о проделанной работе, спецификациями использованных материалов, экспертными рекомендациями, замечаниями и т.д. Весь описанный комплекс мер «Очистить-покрасить» едва ли дороже 160.000 $, уже использованных для выявления необходимости зачистки и покраски.

Но воз и ныне там – а вот где будет мост им.Патона через год-другой, большой вопрос. Запас прочности советского сооружения удалось растянуть на 60 с лишним лет. Но любая стойкость имеет предел. Особенно при коррупционном разрушении властных механизмов, при обостренном негативе к куда более современным мостам, без оглядки на происходящее под собственными ногами.

ПОДЕЛИТЬСЯ: