Украинский кризис средневековых башен

Глава погранслужбы Украины Петр Цигикал

Военная пропаганда занимает видное место в предвыборной стратегии и в повседневной тактике действующих украинских властей. Высшие государственные чины, гражданские министры, парламентские заседатели, мэры, активисты, юмористы и прочий политический авангард с удовольствием облачаются в камуфляж и несут откровенную чушь.

Зияющие разрывы между обещанным и достигнутым можно встретить во всех областях постмайданного существования – европейские доходы, лёгкость коммунальных платежей, качественная медицина, борьба с олигархами, рост благополучия, искоренение коррупции и т.д. Но в милитаристских завываниях киевских «реформаторов» связь с реальностью практически отсутствует. Что должно беспокоить не только выживающих сограждан, но как минимум все сопредельные государства.

Пусть в марте 2014 года украинская армия, авиация и флот впали в странный ступор, разоружаясь и переходя на сторону «коварного агрессора» целыми подразделениями.
Но в ноябре 2018 история повторилась фарсом в кубе. Нарушивших российскую границу военных моряков швырнули под арест, словно нашкодивших котят, единожды хлопнув выстрелом по рубке бронекатера.

Между двумя крымскими событиями с рефреном «Мы сдаёмся!» поместились семь «котловых» манёвров на Донбассе, мечты о ядерном ударе по луганскому аэропорту, вымышленный парад ВСУ в Севастополе и проход пленных карателей по обстрелянным улицам Донецка на деле. Если прогресс и можно обнаружить, то в причитании «Mayday-Mayday!» ноября 2018. Общение с организаторами государственного переворота 2014 года наложило отпечаток на лингвистический запас участников провокации.

Рассказывать об укреплении незалежной обороны можно сколько угодно, особенно расходуя на неё 5 % ВВП и объясняя социально-экономическую слабость. Но если на пятом году «великой войны» с тыловых складов воруют американские тепловизоры (на 160 тыс. $!), а половина Восточного вала внезапно пропадает вместе десятками миллионов долларов – то с кем же вы воюете?! Ради чего понятно…

За пять лет «движения в Европу» украинские военные расходы выросли в десятки раз, стремясь к показателям КНДР. Реформы озарены всполохами пяти крупных пожаров на складах-арсеналах и чередой коррупционных скандалов – чего не сыскать днём с огнём и в Северной Корее. Практическая боевая деятельность свелась к артиллерийскому геноциду самопровозглашённых республик, где только детей погибло более 100. Но об этом командующие ВСУ не вспоминают, а их внешние кураторы не напоминают.

Кураторы напоминают о потребности в ознакомлении с доставшимися Украине военными секретами – и советское наследие им давно отправлено.
Самолёты Су-27 и Су-24, бронетранспортёры, танки Т-80, ракетные установки «Эльбрус», радиолокационные станции, ПТРК и ПЗРК анализировались, изучались и осваивались на полигонах U.S. Army на протяжении четверти века. Залежи стрелкового оружия и боеприпасов тоже использовались – в том числе для реэкспорта в страны с дефицитом демократии. Финансовую сторону товарообмена характеризуют следующие цифры:

  • За продажу в США полного комплекта конструкторской документации, технологических карт и спецификаций пулемёта ПКМ-7.62 украинской стороной выручено 0.26 млн. $;
  • На приобретение в США партии снайперских винтовок Баррета с боекомплектом израсходованы десятки миллионов долларов из украинского бюджета.
    При попытке самостоятельно выпускать американское оружие инициаторам прилетит гостинец от Баррета прямо в неразумную голову…

Такие образцы сумрачного гения конструкторской мысли, как миномёт «Молот», беспилотники из палок и естественных субстанций, танкетки из мусорных баков, внедорожники с паркетной проходимостью и прочие шедевры украинских оружейных инноваций, интереса на Западе не вызвали.

Единственным примером интереса к новой и крупной боевой технике украинского производства стало американское желание купить танк «Оплот». Пусть и созданный на базе советского Т-84 и выпускаемый на советском оборудовании Харьковского завода, но серьёзно модернизированный и всемерно улучшенный. Если верить модернизаторам из улучшенного руководства харьковского танкостроения.

Танк «Оплот» серийно выпускался в 2013-2018 гг. со скоростью семь машин в год. Благодаря контракту на поставку «Оплотов» в Таиланд, подписанному восемь лет назад. Соглашение об отгрузке одного танка в США заключено в 2012 – что прекрасно иллюстрирует «пророссийские» симпатии предыдущего президента Украины.

Однако 49 танков для Таиланда с грехом пополам и со срывом контрактных сроков собрать удалось, а отправить единственный «Оплот» в заокеанских поход не получилось. Хотя по первому свистку из Вашингтона киевские «реформаторы» готовы отменить любые международные контракты или подарить дяде Сэму весь десяток «новейших танков», поставленных ВСУ.

Причина очевидна – кураторы не будут платить за то, что могут получить даром, включая транспортные расходы и имиджевые издержки. Сотрудничество между Таиландом и США насчитывает два века. Обмен информацией в области безопасности налажен с 1953 года. В 2003 азиатское королевство получило титул «главного союзника США вне НАТО». Группа американских военных консультантов присутствует в Таиланде на постоянной основе. Совместные учения проводятся с частотой 20 — 30 раз в год.

Имея 49 образцов украинского танкостроения в Таиланде и наблюдая динамику их качества, платить за единственный выставочный экземпляр с доставкой в США попросту незачем.

Если финансово капризный и IT-пресыщенный Запад и можно удивить, то для этого нужны смелые решения на грани парадоксов. Обработка напильником старой брони или бред о возрождении производства ядерного оружия имеют высокий хайп и нулевой маркетинг. Примером отважного продвижения на международный оружейный рынок служат откровения командира украинских пограничников:

«В Азовской акватории мы проводим тренировки и другие акты подготовки, ведём переговоры о закупке кораблей… важным элементом контроля надводной обстановки стали пять береговых башен, которые будут оснащены средствами визуального и радиотехнического наблюдения»

Видимо, на первом этапе башни надводного контроля будут оснащены лучниками и колдунами. А в случае вражеского нападения их персонал будет разжигать костры и бить в священный колокол.
Достаточно интегрировать линию башен с Великим рвом имени наилучшего премьера – и любая неприятельская атака обречена на провал, будь то на суше или на море.

Стоимость постройки и обслуживания средневековых башен многократно ниже расходов на радары, разведывательные и/или ударные БПЛА, береговые ракетные комплексы, мобильные группы на катерах, спецназ на вездеходах и на прочие затратные излишества. Всего пять этажерок с гарнизоном из 30 человек надёжно предотвращают высадку десантов на украинском побережье Азова протяжённостью 500 километров – без средств визуального контроля и радионаблюдения!

Если уникальной методой безбашенного оплота не заинтересуются в НАТО, то в миграционных службах ЕС – наверняка. И никакое бронирование башен «Оплотов» с напряжением разваливающейся промышленности не потребуется. Харьковский танковый завод можно банкротить и декоммунизировать совершенно спокойно – все границы на замке, все офшоры засекречены.