Украинский кризис скандальной дипломатии

Вход в здание Министерства иностранных дел Украины

Дипломатия – ровесница, если не предшественница государственности. Дипломатия – одно из средств осуществления внешней политики, доступное практически любому государству. Даже кризисному, миниатюрному, непризнанному в любых сочетаниях. Дипломатия имеет множество форм, функций и методов. Одной из главных дипломатических целей является защита государственных интересов за рубежом.
Путём проведения официальных мероприятий и переговоров в различных форматах, урегулирования конфликтов и установления контактов, поиска согласия, наращивания международного сотрудничества, содействия экономическому обмену, культурному диалогу и т.д.

Для чего существуют специальные учреждения (МИД, консульства и посольства), чьи сотрудники наделены исключительными правами в странах пребывания. Работникам с дипломатическим статусом дарован иммунитет от уголовного преследования, от жёсткого наказания за шпионаж, от таможенного досмотра, от перлюстрации переписки и всех видов коммуникаций, от постороннего проникновения в здания и помещения, где размещены дипломатические представительства и резиденции.

Согласно Венской конвенции 1961 года иммунитет и привилегии могут включать оборону миссий своими военнослужащими. Всегда включают право на защиту силовыми органами страны пребывания, на уважение официальными лицами иностранного государства, на подъём государственного флага, на размещение государственной символики вдали от родных пределов.
К сожалению, примеры символичного и формального подхода к дипломатии довольно регулярны – но примеры регулярных скандалов по инициативе министров иностранных дел, послов и консулов достаточно редки. Особенно при одинаковой государственной принадлежности скандалистов, при их вредительстве главной цели своей же внешней политики.

Речь идёт об украинских дипломатах. Гимном их странной деятельности стала похабная песенка главы МИД Украины у киевского здания посольства РФ. В июне 2014 года положения Венской конвенции были грубо нарушены в столице европейской страны по десятку показателей. Срыв флага, повреждение здания посольства и ограды, разгромленные автомобили российских дипломатов, заброс дымовых шашек на защищённую иммунитетом территорию – даже во время насильственного разгула и многочисленных путчей-переворотов в молодых странах Азии и Африки не происходит ничего подобного, особенно в XXI веке.

И уж совершенно невозможно представить дикий вокал от министра иностранных дел, будь то представитель запрещённого в РФ ИГИЛ, запрещённого в РФ пещерного талибана или ещё какой не к ночи помянутой Боко Харам. Глава украинского МИД пожелал сохранить свою физиономию от радикального кулачного воздействия и втоптал в грязь функционал всего дипломатического института. Дальнейшая деградация внешнеполитического ведомства стала делом времени, проявилась сразу в нескольких странах ЕС и за океаном.

В июне 2016 года генеральный секретарь ООН посетил экономический форум в Санкт-Петербурге и среди прочих заявлений отметил «Важную роль Российской Федерации в урегулировании важных мировых проблем, включая кризисы в Сирии и на Украине».
За что официальный представитель Украины при ООН потребовал объяснений от генерального секретаря организации, выразил своё глубокое возмущение, охарактеризовал мнение Пан Ги Муна как «неприемлемое», а самого Пан Ги Муна назвал «потерявшим всякие моральные права говорить об Украине».
То есть посоветовал заткнуться генсеку ООН, заседая в ООН и ожидая международной помощи от ООН. Будучи чрезвычайным и полномочным (ослом) послом. И почему же по линии Объединённых Наций Украине не поступает никакой поддержки, а миротворцы в голубых касках существуют лишь в воображении украинских политиков, следует спросить у дипломатического патриота, приросшего к Нью-Йорку.

В сентябре 2016 года, во время выступления президента РФ на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, случился следующий казус. Группа украинских патриотов, прикрикивая и подпрыгивая, развернула флаг своей страны. Порядком оборванный и обугленный, что должно было символизировать войну, то есть АТО, то есть карательное беззаконие на Донбассе.
Но символизм получился совершенно иным – на заседаниях ООН запрещено размахивать любыми флагами и нарушать регламент. Нарушители удаляются из зала американской полицией. Вежливо (вдруг дипломаты или инвалиды), но решительно и без промедлений. Law & Order, понимаешь.
Проникновение прыгуче-обугленных манифестантов обеспечивалось украинскими дипломатами при ООН. Удалось обеспечить интервью дюжего афроамериканца в полицейской форме, возмущённого равнодушием чиновников ООН к больным с синдромом Дауна. Охранник международного правопорядка, спутавший два флага из-за их цветовой идентичности, был широко цитирован в СМИ – вот и весь эффект от «борьбы с РФ» на Генеральной Ассамблее…

Посол Украины во Франции громит французских депутатов, посещающих Крым, ничуть не воздействуя на график и интенсивность посещений. Ему вторит посол в Австрии, поучающий действующих австрийских законодателей при выборе заграничных поездок – с тем же результатом. Посол Украины в США сражается с картой, опубликованной в New York Times, с неправильной окраской Крыма. Пока что карта побеждает, посол тренируется на домашних раскрасках…

Посол Украины в Польше (он же бывший вокалист у российского посольства в Киеве) храбро избегает любой публичной активности и дипломатических действий. Хотя конфликт между Киевом и Варшавой закручивается во враждебную спираль уже несколько недель подряд, на высокопоставленном дипломате лежит ответственность за добрососедский диалог! В мундире УПА (запрещённая в РФ организация) на приёмы не ходит и на том спасибо?

Посол Украины в Чехии публично рад извинениям десятков чехов за слова своего президента о возможности материальной компенсации за Крым. Эмоциям не прикажешь, но в какой формулировке? «Я знаю, что миллионы граждан Чешской Республики солидарны и поддерживают нашу борьбу…».
Между десятками и миллионами – разрыв на четыре порядка, если говорить математическим языком. На языке дипломатии это означает полный провал, т.к. идёт работа с анонимными плакальщиками в противовес государственным интересам и официальным контактам. Президент Чехии М. Земан вновь готовится посетить Россию и с ним прибудет около 200 чешских бизнесменов. Сколько бизнесменов посетили Украину благодаря радости её посла в Чехии и за весь срок его полномочий?

Посол Украины в Белоруссии симптоматично недоволен учениями «Славянское братство», в которых приняли участие российские, белорусские и сербские военнослужащие. При этом выдвигает голословные обвинения о засекреченной главной фазе учений в другом месте.
За что вызывается в МИД Белоруссии – где ему напоминают, что приглашение украинских дипломатов на «Славянское братство» было жестом доброй воли, а украинские власти жестикулируют враждебно, впустую для белорусских интересов и в ущерб интересам украинским.

Рекорд скандальной неадекватности установлен послом Украины в Сербии. Незалежный дипломат откровенно оскорблял сербский народ и его представителей. Назвал сербское государство «московской марионеткой», обвинил Сербию в поддержке ДНР и ЛНР, в дестабилизации Македонии, в угрозах Хорватии, в прочих балканских и европейских проблемах.
Добившись своего отзыва в Киев ввиду полной профессиональной непригодности.

Действия посла – не блогера! не журналиста! не художника-акциониста! не оппозиционера с мечтой об узнаваемости! не увядающей поп-звезды с надеждой на гонорары! – наносят непосредственный и необратимый вред государственным интересам Украины. В том числе вред вполне осязаемый и болезненный.
Сербия – к сведению велеречивого посла – расследует участие своих граждан в боевых действиях на Донбассе и по всем эпизодам уже заведено около 60 дел. Активность г-на п(?)осла вынуждает сербские власти снисходительно относится к своим боевитым согражданам и способствует их общественной популярности. Сразу после посольского отъезда в Белграде состоялись переговоры спецпосланника президента США по Украине и помощника президента РФ по украинской проблематике. Без участия украинских дипломатов и без присутствия главы миссии в Сербии даже за дверью переговоров. И кто после этого марионетка?

Само пребывание послом в стране-марионетке вообще лишено политического и государственного смысла. Придётся переквалифицироваться в управдомы или в исполнителя хамовитых частушек. Судя по количеству скандальных «дипломатов» под жёлто-голубым стягом, конкуренция среди альтернативных певцов ожидается серьёзная.