Украинский кризис пробитого дна

Верховная Рада Украины

Новоизбранный президент Украины продолжает общение с электоратом посредством видеороликов. Данный формат отличается рядом очевидных преимуществ – отсутствием критических возражений и острых вопросов, возможностью отрепетировать каждую фразу, жест или интонацию. Видеообращения позволяют переснять любой неубедительный момент или ролик целиком, добиваясь максимальной концентрации аргументов и эмоций. Особенно в исполнении актёра с 20-летним стажем.

Список прегрешений Верховной Рады Украины за пять недель до истечения срока её полномочий состоит из вполне убедительных видеопунктов:

  • Отказ рассматривать и тем более принимать президентские инициативы, включая законопроект об импичменте самого президента;
  • Сохранение старой избирательной системы с формированием 50 % депутатского корпуса по мажоритарному принципу;
  • Заморозка депутатской неприкосновенности от уголовного преследования, ибо пути дальнейших реформ неисповедимы;
  • Провал обновления министров и прочих специалистов – парламентарии сохранили полномочия за министром обороны, иностранных дел и руководителем СБУ. Хотя птенцы из шоколадного гнезда уже написали заявления о своих отставках;
  • Сохранение потенциала для незаконного обогащения за всеми украинскими чиновниками – вопреки антикоррупционным рекомендациям со всех сторон, от западных кураторов до собственных сограждан!

Володимир Зеленський поблагодарил нынешний состав Верховной Рады «за прогулы и кнопкодавство», за откровенность пренебрежения интересами избирателей, за подтверждение уникального рейтинга в 4 % и его дальнейшее падение, за правильность Зе-решения разогнать депутатскую Сечь:

«Спасибо, что не останавливаетесь и продолжаете пробивать дно… Люди всё видят и всё понимают, 21 июля [дата досрочных выборов] всё обязательно оценят. Сделаем их ещё раз!»

Глава украинского государства всего за две минуты разгромил весь состав украинского же парламента, пригвоздил депутатов к позорным столбам, поставил крест на их политической карьере и вынес приговор их личным качествам.

Но разве возможен такой жёсткий клинч двух ветвей власти в условиях внешней агрессии на протяжении пяти лет?!

Когда речь идёт о нападении извечного коварного врага, использующего целую палитру силовых средств и гибридных методов?

Когда героическая армия из последних сил отбивает натиск многочисленных танковых орд, а заветные «Джавелины» запрещено доставать с тыловых складов?

Когда военные (растраты) расходы достигли 5 % ВВП, но Великий пограничный ров до сих пор не достроен и решительная победа по-прежнему тает в дымке светлого будущего?

Или боевые действия носят локальный и абсолютно противозаконный характер, т.к. армию нельзя использовать во внутреннем конфликте? По всем международным и собственно украинским законам?

И как объяснить многомиллиардный товарооборот с «коварным агрессором», несколько миллионов добровольно работающих у «агрессора» заробитчан и полное спокойствие на протяжении сотен километров едва прикрытых украинских границ?

Как понять свободное перемещение сотен тысяч граждан Украины по «аннексированным и оккупированным» территориям, в том числе для отдыха на курортном полуострове и для бизнеса с «террористическими боевиками»?

Прогульщики и кнопкодавы из нынешнего состава украинского парламента пролезли в законодатели осенью 2014 года, на волне военной истерии и в ореоле карательных операций.

Они пробили дно ещё пять лет назад – сначала добившись государственного переворота в Киеве, потом трусливо распрощавшись с Крымом, затем попытавшись отыграться на Донбассе.

Они носят камуфляжные наряды, но в зону преступного АТО их не вытянуть и на аркане. Они сожгли будущее собственной страны в Одесской Хатыни и не заслуживают снисхождения.

К сожалению, новый состав украинских парламентариев не имеет подлинной свободы политического манёвра, ограничен завалами пятилетней лжи, экономическим капканом и финансовым ярмом от предшественников. Кого именно «сделают ещё раз» 21 июля 2019 года, зависит от галочек в бюллетенях опосредованным образом.

Логика постмайданных событий позволяет предположить, что «сделанными» окажутся потребители президентского видеоконтента. Озлобленные на преступных казнокрадов «революции достоинства» и революционно наивные для кредита доверия управляемым комедиантам.

ПОДЕЛИТЬСЯ: