Украинский кризис политического фиглярства

Президент Украины Петр Порошенко во время поездки по стране

25 ноября прошлого года три украинских боевых корабля попытались прорваться в Азовское море через узкий Керченский пролив – создавая угрозу безопасности сотням моряков, стратегической инфраструктуре, собственной жизни и здоровью. Хотя имели все права и возможности мирно проследовать через границу без нарушения законодательства РФ и межгосударственных соглашений. Последовательность действий с подачей запроса, ожиданием очереди и приёмом российского лоцмана доступна любому юнге.

Тем не менее адмиралы с вышестоящим начальством решили иначе. Провокация буйных катеров и пенсионного буксира состоялась, став поводом для объявления военного положения на половине украинской территории. К счастью, режим ВП благополучно и тихо скончался ещё в канун новогодних праздников. Как несколько ранее приказал долго жить украинский военно-морской флот вместе с традициями офицерской чести.

Непосредственные участники самоубийственного похода задержаны пограничниками РФ и ожидают суда за злостное нарушение государственной границы РФ в составе организованной вооружённой группы. Их суда арестованы и находятся в Керченском порту.

Чего добились киевские флотоводцы наскоком на Керчь-Еникальский канал?

Главным пузырём радужных ожиданий была отмена президентских выборов и продление полномочий нынешнего главы украинского государства – он же наиболее успешный олигарх. На скользкой поверхности мерцали миражи новых санкций против России, эскадры натовских авианосцев на азовском мелководье, разгром невидимых бурятских дивизий, блокада торгового мореплавания РФ и прочие замысловатые чудеса сумеречного сознания.

В сухом остатке удалось запретить всем иностранным гражданам въезжать в российский Крым из Украины, в том числе представителям СМИ. И ограничить и без того мелеющий поток российских граждан, посещающих Украину – как правило, по личным причинам. Не удалось добиться освобождения 24 провокаторов и средств их передвижения, вопреки многочисленным угрозам… требованиям… в конце концов просьбам из западных столиц. Итог «миротворческих» усилий киевских реформаторов озвучил сам пан олигарх, в ходе бесноватого турне по религиозным объектам, но об этом чуть позже.

Процессуальные действия над 24 задержанными моряками Украины продолжаются в Москве второй месяц. И вполне могли закончиться к 24 января с.г. – в случае добросовестного сотрудничества со следствием и в целом адекватного поведения. Однако киевские власти выбрали модель «Военнопленные без войны», наняли pr-адвокатов и предпочли скандал спокойному разбирательству дела по существу.

Если нарушитель иностранных границ, игнорирующий требования пограничной службы, создающий угрозу третьим лицам, активно сопротивляющийся представителям власти – объявит себя царствующим императором Галактики, это личное дело его и спонсоров. Для Фемиды он останется носителем букета уголовных подозрений, более чем обоснованных.

Решением российского суда арест украинских моряков продлён на три месяца – до 25 апреля 2019 года. Конечно, им стоит посочувствовать, месяцы в неволе тянутся мучительно долго. Но вообще-то военнопленных освобождают после окончания боевых действий, которые никак не могут начаться. Военнопленным в принципе не положены адвокаты. Военнопленным не предоставляется консульская поддержка, не гарантированы свидания, переписка с близкими, получение посылок и т.д. и т.п. Если вы военнопленные, то как можно говорить о мирном проходе через канал и границы?!

Продление ареста украинских моряков вызвало единственную акцию возмущения в славном городе Одесса и полное безразличие даже в Киеве – не говоря о других западных столицах и других точках дислокации «патриотических» диаспор.
Как же проходила акция солидарности в крупнейшей базе ВМСУ? Тысячи людей сплотились в плотных колоннах? От грохота протестов содрогнулись мостовые? Только криком демонстрантов вынесло стёкла в российском консульстве?

Да, кстати, в Одессе продолжает работать консульство РФ. Потому что пятый год идёт «война с коварным агрессором», надо полагать.

Одесский перформанс близ дипломатического представительства России поддержали десяток «активистов». Хотя только родственников и друзей нарушителей границ РФ должно набраться сотни полторы! Подробности акции  отражены в строчках полицейского протокола:

«Митингующие пытались вымазать забор и ворота консульства красной краской, но не смогли этого сделать и сами испачкались… двое задержанных возмущались произволом силовиков и указывали на лёгкую смываемость выбранной краски… впоследствии один из них был вновь задержан за хулиганство близ консульства, он оказался оперным певцом…»

Максимальная концентрация борцов с «российской агрессией» – среди творческих маргиналов, готовых прибить к публичным местам собственные средства воспроизводства. Режиссёры без единого фильма, лётчицы без единого вылета, певцы без доступа к оперной сцене. Режиссёры акций-провокаций дёргают за ниточки, даром что сами подобны марионеткам. В ходе томос-тура по западу страны действующий президент прямо сказал:

«Мир в Украине не зависит от украинских политиков, от них зависит только поражение и капитуляция…»

Пан главнокомандующий говорил о своих конкурентах, пробравшихся сквозь дырявое сито ВП и танцующих джигу на его мизерном рейтинге. Хотя сам привёл страну тернистым пятилетним путём всенародных страданий. Не к победе европейского процветания, но к поражению в социальных правах и капитуляции перед собственным будущим.