Украинский кризис паспортных страстей

Паспорта РФ и Украины

Президент России В. В. Путин подписал указ об упрощении предоставления гражданства РФ жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей – в связи с гуманитарными соображениями и тяжёлым положением миллионов жителей республик во многих жизненных аспектах. Россия предлагает своё гражданство в добровольном порядке людям, пострадавшим от карательных действий украинской армии и от системной дискриминации украинского государства.

Это мировая практика, давно затронувшая западные области Украины – выдачу своих паспортов десятилетиями практикуют Румыния и Венгрия. Количество выданных заробитчанам «карт поляка» измеряется сотнями тысяч. Украинская Конституция гарантирует свободный выход из гражданства всем дееспособным гражданам страны. Вот они и выходят – кто поодиночке, кто семьями, кто целыми областями.

Нарушение общечеловеческих и гражданских прав пасынков ЛНР и ДНР гiдной мачехой можно описывать долго, проще назвать единственный частично соблюдаемый норматив. Сотни тысяч людей вынуждены ежемесячно пересекать пункты въезда-выезда для получения украинской пенсии. Каждый месяц в очередях на КППВ умирает несколько человек. Сотни тысяч донецких и луганских пенсионеров по различным причинам не могут совершать пенсионные вояжи.

Задолженность Украины своим горячо любимым и периодически обстреливаемым гражданам преклонного возраста достигла 3 млрд. $. О долгах перед молодым поколением вспоминать не принято. Людям зрелым практически открытым текстом повторяют: – Сидите в подвалах вместе с детьми, вас предупреждали…

В отношении территории, утраченной в результате майданного переворота, задолго до драматичных событий февраля 2014 политика киевских властей выражалась в лозунге – «Крым будет либо украинским, либо безлюдным», и откровенно воплощалась насильственным путём более четверти века. Внедрялась государственными структурами Украины при фактическом одобрении либо безразличии незалежного социума.

Выбор оказался ложным, стратегия ущербной, тактика убогой. Альтернатива широко известна и общественно доступна. Российский Крым стал русским, украинским и крымско-татарским, он никогда не будет бандеровским.

Украинское государство ввело социально-экономическую блокаду ЛНР и ДНР сразу же после триумфального бегства ВСУ из Крыма. Действуя сообразно наблюдению генералиссимуса А. В. Суворова: «Трусы всегда жесткосердны». Александр Васильевич говорил это о бесчинствах европейцев при штурме европейского же Неаполя и стремлении немногочисленного русского отряда прекратить карательный разгул в городе.

После прекращения активных и масштабных боевых действий в зоне преступной АТО (февраль 2015) социально-экономическая блокада и пропаганда ненависти по отношению к жителям республик стали основой восточной политики киевских «реформаторов».
Когда новая смена власти провозгласила преемственность жестокого курса, был подписан указ Президента Российской Федерации.

Уже вечером 24 апреля 2019 года на Украине и в нескольких западных столицах началась неделя паспортных страстей. Главным образом ввиду невозможности подвергнуть ЛНР и ДНР десяти казням египетским уже через несколько месяцев. А также по причине утраты жупела «Ну что, помогла вам Россия-матушка, сепаратисты проклятые?!»

Спецпредставитель президента США по разжиганию и поддержанию донбасского конфликта первым выразил озабоченность актом «паспортной агрессии» и вспомнил о Минских соглашениях.

Его почин незамедлительно поддержало американское посольство и Государственный департамент США.

Совет Безопасности ООН созван украинской делегацией, дабы получить порцию критики от Индонезии и Экваториальной Гвинеи за пренебрежение Минскими соглашениями.

Глава литовского МИД отличился призывом запретить въезд в Евросоюз всем жителям… Ростовской области РФ, где будет осуществляться паспортизация наших соотечественников. Прекрасный пример европейских ценностей с нацистским душком.

Высшие чиновники Евросоюза разглядели в гуманитарном указе В. В. Путина очередной виток дестабилизации подведомственной страны и призвали Россию:

«…избегать шагов, которые препятствуют реинтеграции сепаратистских территорий в Украину…»

В запале цейтнота бандеровская откровенность свойственна и лощёному Брюсселю.

Так значит, речь идёт о территориях? А что сделано Украиной, США и ЕС для реинтеграции проживающих там людей? Как во время каденции шоколадного мясника, так и в обозначенных намерениях его преемника?

Периодические акты снайперской войны, взрывные диверсии и артобстрелы?

Поставки летального оружия убийцам детей ДНР и ЛНР?

Пятилетние информационные пострелушки по жителям Донбасса?

Отказ от прекращения милитаристских провокаций, «жабьи прыжки» по суше и по морю?

Отказ от амнистии участникам боевых действий и от переговоров с избранными представителями ЛНР и ДНР, что прямо прописано в Минских соглашениях?

Отказ от предоставления особого конституционного статуса данным районам, зафиксированный в Минских соглашениях?

Отказ возобновления цивилизованных выплат всем пенсионерам (работавшим на Украину!) и работы финансовых учреждений – прямо обещанный властями Германии и Франции, гарантами Минских соглашений?

Желание быстренько внести в военную доктрину «высокую автономность оперативного и тактического командования при выполнении боевых задач на Донбассе»? Дабы после очередного обстрела ЛНР и ДНР калиброванный ответ прилетел автономным командирам тактического и оперативного звена вместо командного центра?

При угрозе жизни гражданам РФ таковые неприятности приобретают статус Highly likely и зоной локальной агрессии не ограничиваются. Большой любитель жевать галстуки, усердно рвущийся на Украину за новыми карьерными свершениями, может подтвердить…

Раздача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР позволит гарантировать надёжную заморозку военных, диверсионных и террористических действий, призванных реинтегрировать республики блокадно-силовым путём. Интеграция, как и выдача общегражданских документов – дело добровольное и осознанное.

Избранный президент Украины заявил, что «…российские власти зря тратят время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ… Не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят [получить гражданство России]»

За последний год около 90.000 граждан Украины получили гражданство РФ без упрощения процедур. Украинское гражданство за тот же срок приняли около 100 россиян – масштабы и тенденции налицо.

Вообще киевское возмущение паспортизацией жителей республик нелогично. Вроде следует радоваться избавлению от всех нежелательных элементов и лишних расходов. В том числе на преступную АТО.

Достаточно пожелать и активно продвигать возвращение безлюдных территорий, чтобы безвозвратно распрощаться – и с территориями, и с людьми.