Украинский кризис паспортного отчаяния

Президент Украины Владимир Зеленский, паспорта Украины (электронный и бумажный), фотоколлаж

В ноябре 2018 года команда предыдущего президента Украины ограничила въезд гражданам России мужского пола, в возрасте от 16 до 60 лет. Незадолго от выезда шальной тройки катеров в сторону Крымского моста, героической пантомимы «Mayday» и пленения пиратской стаи мокрых волчат. С последующим вводом военного положения ради отмены президентских выборов. Дабы творцы преступной АТО сохранили властные полномочия, паутину коррупционных схем и прочие реформаторские свершения.

Стратегических целей гамбит «Жертвуем тремя корытами ВМСУ, учиняем проверки на кордонах и спасительно руководим до морковкина заговения» не достиг. Прежде всего, из-за евроатлантического осуждения данной инициативы – слишком токсичной для «успехов украинской демократии». К новогодним праздникам рассыпались и тактические достижения – кроме запрета всем иностранным гражданам (включая журналистов!) посещать Крым и вышеупомянутых санкций против россиян.

Режим ВП урезали до куцего месяца, запустили электоральный процесс и сменили дискредитированного олигарха на свежее смешливое лицо гражданской наружности.

Однако ограничения въезда для граждан РФ на Украину сохранились по сей день. Хотя в том же ноябре прошлого года В. В. Путин официально заявил:

«Мы не будем вводить ответных запретов и усложнять людям жизнь,… наоборот – Россия облегчит украинцам получение гражданства РФ…»

В декабре 2018 глава российского государства подписал закон об упрощённом получении гражданства РФ и категориях иностранных граждан, подпадающих под его действие.

В апреле 2019 вступил в силу указ Президента РФ о возможности обретения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. Из гуманитарных соображений, согласно всем нормам международного права и демократии, совершенно добровольно и осознанно. Ибо принудительная паспортизация столь же реальна, как ядерная бомбардировка луганского аэропорта или бандеровский парад в Севастополе.

Украинское государство лишило большинства гражданских прав миллионы жителей «единой и соборной» страны. Умудрилось унизительно осложнить выдачу своих паспортов лояльным жителям Донбасса! Для них действует особый порядок «Принеси пять лишних справок и к отказу будь готов». Артиллерийский снаряд или мина ВСУ с доставкой на дом никакой волокиты не требуют.

В июле 2019 года упрощённый порядок получения гражданства РФ получили все жители Донецкой и Луганской областей. К августу количество выданных паспортов достигло 15.000. Число заявок исчисляется десятками тысяч. Оно увеличивается по обе стороны донбасского разлома. Вопреки пятилетней мифологии о «российской агрессии», очевидным сложностям массовой подачи и рассмотрения документов.

Новые власти Украины отвечали на исход собственных сограждан сожалением и возмущением, обращениями в Брюссель и Вашингтон: «Помогите, обижают, населения лишают». То есть реагировали в привычном разговорном жанре.

Польские грядки или немецкие клозеты отвечают идеалам евроассоциированной миграции, возможности жизни и работы в РФ им противоречат. Надо найти управу на российскую гуманитарную политику – но непонятно где. Надо запретить внутренние паспорта другой страны – но непонятно как. Надо переубедить население в перспективах страны собственной – но непонятно чем.

Несколько месяцев мозгового штурма выдали результат только в августе с.г. и результат примечательный.

Мастера оригинального речитатива в киевских руководящих креслах призвали упростить выдачу украинских паспортов россиянам! От претендентов (кроме вороха обычных документов) требуется отказаться от гражданства РФ и принести справку украинского МИД. Где будет указано, что соискатель подвергается политическим преследованиям в России и потому станет достойным гражданином Украины…

К сожалению, теоретическую идею Зе-команды по вывозу активистов пятой колонны из РФ сложно реализовать практически.

Она подставляет незалежный МИД под веские обвинения вмешательства во внутренние дела РФ.

Она предполагает добровольное тавро «Иуда» на каждом соискателе, презрение бывших соотечественников и настороженность соотечественников новообретённых.

Она зиждется на моногражданстве – что смехотворно уже из перечисления фамилий Яресько, Супрун, Абромавичус и т.д. Олигархи, стоящие за совершенно независимым комик-президентом Украины, обладают веером паспортов, несколькими подданствами и растущими аппетитами. Всё в гуттаперчевых рамках закона!

Ответная идея привлечёт внимание лишь медийных фриков и откровенно уголовных элементов – при возможности выбора украинское гражданство пока превосходит российскую тюрьму. Ради политического пиара возможны разовые эпизоды вручения пластиковых карточек с тризубом – в рамках преодоления паспортного отчаяния, взамен реальной борьбы за умы и сердца сограждан.

Но в целом PR-эффект уже достигнут, сама процедура требует законотворчества и чиновного напряжения. Так что беглецам от «ужасов российского ГУЛАГа» желательно прокладывать маршруты в обход сомнительного транзитёра европейских ценностей.

ПОДЕЛИТЬСЯ: