Украинский кризис обходных путей

Министр украинской инфраструктуры Владимир Омелян

Зарубежные специалисты давно покинули кабинет украинских министров, ответственные должности в центральных ведомствах и в областных администрациях. Кто-то рад самому факту возвращения живым из государства успешнейших реформ и приятно округлившемуся банковскому счёту. Кто-то призывает к новым майданам ради (зашкаливающих авантюрных амбиций) возвращения к истокам гiдности и к торжеству законности. Кто-то читает курс лекций «Как я сделал всё правильно и почему сделанного не видно» на безопасном удалении от площадки своих и чужих экспериментов.

Министерский пост (с приставкой и.о.) сохранила лишь заведующая украинским здравоохранением гражданка США. За время её мудрого руководства заболеваемость корью в европейской стране увеличилась в 70 раз, а состояние вакцинации ёмко описывается термином «катастрофа».
По общей оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ, Украина занимает второе место в мире по… низкому охвату иммунизации. На первом месте Йемен – самая бедная из арабских стран, где третий год бушует иностранная интервенция и десятый год идёт гражданская война, где от эпидемии холеры умерли тысячи человек и сотни тысяч инфицированы. Всего в рейтинге ВОЗ и ЮНИСЕФ 187 государств.

Трудности и лишения лишь закалят тех, кто выживет. Видимо так. Ибо среди многочисленных и разнообразных претензий различных слоёв украинской общественности к действующим властям пожеланий отставки и.о. «Медицинское бедствие» не зафиксировано.

Другие министры чувствуют себя более вольготно при исполнении профессиональных обязанностей, и на тернистом пути в Европу позволяют себе заявления и поступки, совершенно недопустимые для европейских коллег. Демонстрируют зияющие глубины «профессионализма» и обширные лакуны в общем понимании функционирования той отрасли, которой руководят. Выступают с заведомо ложными речами даже при публичной риторике.
Уровень внутренних руководящих указаний и решений проявляется на очевидном состоянии страны, отраслей экономики и отдельных граждан.

Например, чем занимается министр украинской инфраструктуры?
Привлечением инвестиций для изношенных железных и автомобильных дорог, портов, пассажирского авиатранспорта?
Заменой изношенного подвижного состава хотя бы на б/у электрички из Германии, согласно собственным обещаниям годовалой давности.
Продвижением своей же программы «Дорожный фонд» для ремонта дорог за счёт акцизов на топливо?
Поддержкой автопроизводителей Украины – страны, где выпускается 7.600 машин (всех типов) в год? Хотя в 2012 году только ЗАЗ произвёл 42.700 автомобилей. Десять лет назад украинский автопром отгружал потребителям… 200.000 машин!

Министру украинской инфраструктуры вышеперечисленными мелочами заниматься не к лицу, ибо он увлечён крайне важным делом — псеводпатриотическим пиаром на протяжении полутора лет своих полномочий. По любому поводу он объясняет важность и нужность разрыва любого сотрудничества с Россией. С решимостью и аргументацией римского сенатора Катона-старшего. Но если античный сенатор призывал разрушить враждебный Карфаген, то современный министр разрушает инфраструктуру собственной страны – которую он обязан по долгу службы поддерживать, поощрять, развивать, холить и лелеять.

Участок Журавка-Миллерово построен за два с небольшим года – пока его профильный критик вдвое увеличивал оборот украинского речного транспорта. Благодаря прибытию в Киев двух барж с херсонскими арбузами вместо одной.
Сооружение и обустройство нового, двухколейного, полностью электрифицированного участка железной дороги длиной 137 км, с пятью новыми станциями в Ростовской и Воронежской областях РФ обошлось в 56 млрд. рублей, около 1 млрд. $.
Что больше всех ежегодных ассигнований на украинскую инфраструктуру при любом министре и правительстве. В том числе после заключения заветной евроассоциации в ожидании потока западных инвестиций с пометкой «Весь мир с вами».

Прохладные рассказы из сборника «Не построят-сломают-разворуют» по мере завершения работ сменились мифологией «Отлично, Украина только выиграет от прекращения транзитных визитов российских поездов». Озвучил современную инфраструктурную сказку одноимённый министр. Несколько ранее призвав отказаться от железнодорожного сообщения с РФ полностью, ведь авиационный отказ действует больше двух лет. И всё прекрасно. Особенно для белорусских аэропортов и перевозчиков.

«Выигрыш» украинской стороны от прекращения транзитных заездов российских поездов оценивается в 180-220 млн. $ ежегодно. Именно такая сумма пройдёт мимо украинских бюджетов, ремонтных предприятий, торговых точек и т.п. за счёт переноса ж/д движения на участок Журавка-Миллерово.
Согласно официальному заявлению РЖД, в обход Украины ежедневно идут 120-130 грузовых составов и около 30 пассажирских поездов РФ. В год – порядка 56.5 тысяч! Отсюда и сумма «выигрыша» в сотни миллионов дефицитной валюты. За 5-6 лет крупные капиталовложения в новую дорогу оправдаются, эти деньги останутся в России.

На Украине же останется министр инфраструктуры, призывающий отменить железнодорожное сообщение с РФ – хотя все восемь поездов, курсирующих между соседними странами, принадлежат… украинской государственной компании Укрзалiзниця. И перевозятся этими поездами на 90% граждане Украины – работающие и проживающие в России в количестве нескольких миллионов человек. И российская сторона подобного запрета попросту не заметит – как прошёл незамеченным запрет прямых авиарейсов ещё с сентября 2015 года.
Украина же снизила транзит всех типов грузов в 2016 году на 30%, по сравнению с довольно скромным 2015 годом. Что может предложить взамен инфраструктурный руководитель? Реанимацию дважды подводного поезда в Китай?

Пан разрушительный министр призывает своих же коллег к блокаде и без того обделённой транспортным вниманием украинской инфраструктуры. К дополнительным сложностям и лишним расходам для собственных сограждан. К созданию условий для нарастания социальной напряжённости не в историческом Карфагене, но на собственной родине.
К сожалению, обходные пути украинских реформ способствуют торжеству подобных «реформаторов» со времён многочисленных и бесплодных блокад Крыма и Донбасса. Торжество оплачивается гражданами, остающимися в пределах территории гiдности и прогрессивных европейских преобразований.