Украинский кризис мюнхенского разочарования

Президент Украины Петр Порошенко

Конференция по безопасности в немецком городе Мюнхен проходит с 1962 года, то есть более полувека. Традиционный форум собирает действующих и бывших политиков всего мира, широкий круг экспертов, внимательно освещается ведущими СМИ. Обсуждать животрепещущие проблемы и актуальные вопросы важно и почётно. Особенно в области безопасности, будь то региональной или глобальной.

Но как определить ценность дискуссий, профессионализм тезисов и реализм рекомендаций? Только со временем – по мере реализации идей, тезисов и рекомендаций. Наиболее известным выступлением на ежегодной конференции в Германии стала речь Президента РФ 10 февраля 2007 года. Более 12 лет назад В. В. Путин изложил аргументированную позицию о главных угрозах мировой безопасности и наиболее вероятных тенденциях.

Речь восприняли в штыки не только лишь западные партнёры – но в чём ошибся российский лидер?

В констатации «Не только неприемлемости, но принципиальной невозможности однополярного мироустройства»?
Однополярный мир канул в Лету уже несколько лет назад.

В опасности «навязывания правовой, политической и экономической систем Соединённых Штатов другим государствам»?
Другие государства могут оценить эту опасность как многомиллиардными штрафами, так и колоссальными человеческими жертвами. Многих государств после попыток навязывания попросту не осталось, их бывшие жители миллионами прибыли в Европу.

В повторении азбучной истины «Единственным механизмом решений при использовании силы международным сообществом остаётся Устав ООН»?
За минувшие 12 лет какие войны и конфликты, развязанные без санкции ООН, улучшили местную безопасность или региональную стабильность?

Ещё 12 лет назад Президент России предупредил:

«НАТО выдвигает свою инфраструктуру к российским рубежам, пренебрегая заявлениями о собственном нерасширении… Россия же до сих пор выполняет Договор об обычных вооружённых силах в Европе и не реагирует на передовое базирование альянса…»

Обещания западных лидеров заморозить НАТО в границах 1990 года подтверждено документально и досконально в самих странах – инициаторах расширения. Россия вышла из ДОВСЕ в 2007, существенно укрепила стратегическую обороноспособность и защиту своих западных границ.

Идея же бездумного увеличения альянса крайне скверно отразилась как на его боевом потенциале, так и на политическом единстве. Отвлечённо рассуждать о надёжной коллективной обороне можно сколько угодно – на практике португальские пехотинцы, греческие авиаторы или турецкие танкисты воевать за Прибалтику категорически не будут. Их и на удалённые учения приходится тянуть, как на аркане. С арканами же в НАТО дефицит, для извлечения новейших фрегатов с норвежского мелководья не хватает…

Ещё 12 лет назад Президент России уличил западных партнёров в «раздаче благотворительной помощи одной рукой, в консервации экономической отсталости другой рукой и сборе неоколониальной прибыли» – обеими загребущими руками.
Идеальное совпадение с событиями – как в Ливии, так и Венесуэле. Тут вам и «гуманитарка» на 20 млн. $, и заморозка активов на многие миллиарды (с расхищением 5 млрд. $ из ливийских!), и попытки взять под контроль энергетический сектор обеих «демократизируемых» стран, и прямое продвижение к власти своих марионеток.

Ещё 12 лет назад Президент России отметил «явное стремление превратить ОБСЕ в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одного государства или группы государств…»

Что происходит на Донбассе и в азовской акватории в наши дни? Из ОБСЕ пытаются слепить инструмент не только политического, но военного характера. Пытаются затащить международных наблюдателей на пиратские катера ВМСУ, сделать патрули ОБСЕ пограничной стражей и вообще превратить в одну из сторон вооружённого конфликта.

Ещё 12 лет назад Президент России констатировал глубокий кризис вашингтонского миропорядка, опасность от распухающего НАТО, гибельность хаотичного насаждения «либеральной демократии». Не только для «несчастных угнетённых народов», но и для самих носителей универсально-бомбовой демократии. Время подтвердило справедливость оценок В. В. Путина на конференции Мюнхен-2007.

В том числе поэтому Мюнхен-2019 окатил профессиональных борцов с «российской угрозой» ледяным равнодушием истинно западных политиков.

Украинские деятели покидали баварскую столицу с видом пассажиров, конвоируемых на экспресс до Нюрнберга или Гааги.

Европа отстранилась от наших бед, проблем, ожиданий и стремлений! Воспринимает войну с РФ в качестве диванного увеселения! Стратегические газопроводы обходят самозваный форпост НАТО с обоих флангов! Сотрудничество России и ЕС развивается не только лишь в энергетике! Украинские просьбы «Дайте денег, добрый вечер!» остаются без ответа и тем более без займов! Вся солидарность только декларативна! Даже «азовские санкции» выглядят издевательской профанацией! Консолидированная позиция ЕС по отношению к России системно улучшается! Всё пропало, клиент уезжает, гипс тянет на дно…

За пять постмайданных лет Евросоюз и его ведущие страны убедились в бесперспективности серьёзного партнёрства с Украиной и конфликта с Россией. На Мюнхене-2019 пока что главарям банды киевских реформаторов дали ясно понять – эскалация напряжённости с РФ не входит в приоритеты ЕС. И украинские издержки не подлежат компенсации из европейских бюджетов.

Особенно с учётом затянувшейся строптивости бесправного ассоцианта касательно открытого вывоза карпатского леса и допуска европейских агрохолдингов к распродаже украинских чернозёмов. О чём критики майданного буйства предупреждали задолго до государственного переворота в феврале 2014.

Европа умеет извлекать уроки из чужих ошибок – украинским «реформаторам» стоит минимизировать количество и качество собственных. Начать можно с агрессивного подхрюкивания, хотя бы из инстинкта самосохранения. С инстинктом алчности подобные звуки давно не коррелируют.

ПОДЕЛИТЬСЯ: