Украинский кризис крымских парадоксов

Флаги РФ и Украины

В старейшем российском журнале «Вокруг света» имелась познавательная рубрика «Листая старые страницы». Новостные публикации спустя 50-100 лет после их актуальности позволяли взглянуть на широкий круг проблем ретроспективно, иронично, с чувством цивилизаторского превосходства или с ощущением лёгкой грусти.

Например, в конце XIX века Академия наук Франции вполне серьёзно считала «все основные изобретения совершёнными» и предлагала прекратить «поощрение глупых прожектов и рассмотрение новых патентов». До изобретения всех видов современного транспорта, коммуникаций, ракет, компьютеров и т.д. Полувеком ранее одной из главных бед городского коммунального хозяйства считалась уборка улиц от продуктов лошадиной жизнедеятельности и т.д.

Листая страницы украинской прессы 2014-2015 гг., посвящённые крымской тематике, поражаешься обилию глупых прожектов с ценностью просроченного навоза.
Согласно многословным уверениям легиона авторитетных (казалось бы) авторов, судьба полуострова и его обитателей-предателей была предопределена и незавидна. Крым вот-вот вернут обратно «обиженным» киевским властям и доморощенным нацикам, с выплатой гигантских репараций за полуостров и с проведением очистительных репрессий на полуострове.

Экспертная фантазия живописала крымскую засуху в тусклом пламени лучин, выстреливала протуберанцами российского распада на удельные княжества, поджаривала аудиторию на медленном огне грядущих кровавых бунтов в РФ. Относительно начавшегося строительства моста через Керченский пролив «эксперты» хором смеялись над самой возможностью его существования. Другие масштабные проекты в Крыму (федеральная трасса «Таврида», возведение двух ТЭЦ, нового терминала аэропорта в Симферополе, ремонтная реконструкция «Артека» и многое другое) вызывали огульное отрицание.

Зато бессмысленная беспощадность великой соседской смуты ожидалась со дня на день. Натужно предсказанных событий оставалось ждать буквально чуть-чуть – и наступала восхитительная пора безбедного тунеядства за счёт «российских прегрешений», обогащённая реваншем nazi-самосознания.

Ожидаемого не произошло. Крым вернули в марте 2014 года окончательно и бесповоротно. Отсечение полуострова от водного, энергетического и торгового снабжения создало локальные проблемы – причём по обе стороны Перекопа. Ввод войск НАТО, отключение РФ от SWIFT, западное эмбарго на российские энергоносители и прочие конфликтные сюжеты остались на совести их авторов. Мостовой переход Керчь-Тамань введён в эксплуатацию, на его строительстве неплохо заработали сотни граждан Украины и десятки незалежных фирм (включая президентские бизнес-структуры, строго запрещённые Конституцией).

Однако и в 2018 году описание Крыма украинскими СМИ изобилует замечательными парадоксами – не привычным отрицанием реальности, но внутренней противоречивостью самих парадоксов.

По уверениям украинских СМИ, в российском Крыму наблюдаются следующие удивительные явления:

  • Недовольство большинства жителей восстановлением исторической справедливости в марте 2014 года и голосование 93 % крымчан за главу российского государства в марте 2018;
  • Жуткие пробки на дорогах, очереди в школы и детские сады вкупе с дефицитом отдыхающих и сильнейшим демографическим спадом;
  • Ошеломительная дороговизна в магазинах и на рынках при скудном ассортименте товаров скверного качества;
  • Рост доходов «на бумаге» при удушливой инфляционной спирали «на деле»;
  • Повышение безработицы при масштабных стройках, возрождении промышленности, инвестициях в сферу услуг;
  • Атмосфера насилия, страха и полицейского произвола, ощущаемая в киевских кабинетах, но незаметная самим жителям;
  • Угнетение по национальному признаку при обеспечении равенства трёх языков, граждан всех национальностей и конфессий перед законом;
  • Рекордная милитаризация, вполне совместимая с лёгкостью изгнания российских войск и правоохранительных служб наследниками завшивленных «киборгов»;
  • Зомбирующая пропаганда в век широкополосного интернета и простота реверсного оболванивания электората при контроле над СМИ.

Все (и многие другие) события в параллельной крымской реальности свидетельствуют о полном отрыве полуострова и его жителей от дрейфующего на европейское дно корабля украинской государственности.

Капитаны судна и рады заниматься привычным дележом пиратской кассы перед бегством в спасательных шлюпках, заготовленных не только лишь всем. Да команда требует вражеских жертв – если не в подлинном бою, то в горячечном бреду майданутых «патриотов».

Капитаны уже предлагали лишить украинского гражданства подавляющее большинство населения полуострова и фактически закрыть вопрос с фантазиями о его «возвращении». Да фанатики в таком случае вздёрнут на реях собственных рулевых и шкиперов, никакие шлюпки не помогут.

Остаётся изобретать интеграционно-репрессивные прожекты, глядя на заблуждения подчинённой массы, словно на продукты конской жизнедеятельности.