Украинский кризис кровопролитных требований

Протесты у здания Администрации президента Украины в Киеве

Новый президент Украины отрекомендовался предшественнику «Я не ваш соперник, но ваш приговор!» Предшественник лучше многих понимает, что «приговор» может быть не только лишь политическим со счётом 75:25. Но и вполне уголовным – с 3-5 % реальной популярности и 13-15 годами столь же реального срока. К полному удовлетворению как обнищавших и озлобленных избирателей, так и западных кураторов постмайданного процесса.

Пудовые гири коррупции висят на хилых ножках украинских «реформ», ощутимо потяжелев за пять последних лет. Кузнец такого «счастья» рискует оказаться между молотом и наковальней – без оглядки на выдуманные достижения, фальшивые улыбки и офшорные округлости.

Контратака уходящего главнокомандующего котловых войск пришлась на первую декаду июня 2019 г. В центр Киева свезли массовку из нескольких тысяч пенсионеров и ветеранов АТО – требующих продолжения кровопролития на Донбассе в следующих выражениях, не лишённых креатива:

«Здание Администрации президента Украины занимает губернатор Малороссии!»

«Остановить капитуляцию, прекратить отвод тяжёлого вооружения!»

«Предатели запретили ответный огонь, геть сепаратистских пособников!»

Сотни крепких мужиков в камуфляже, оттирая бабушек и напирая на полицию, вопят о продолжении войны. За сотни километров от Донбасса, ибо там геройствовать опасно и не так доходно.

На фронте кривосудия их поддерживает генеральный прокурор, возбудившийся от очередной фазы минских консультаций сразу тремя уголовными делами.

Непосредственно в зоне преступного АТО солдаты регулярной европейской армии приветствуют нового президента нецензурной бранью и лупят из миномётов куда-то в сторону окончательной махновщины.

К сожалению, проплаченная тусовка безошибочно оттопталась на болезненных стигматах затянувшегося конфликта.

Украинскому обществу чрезвычайно тяжело принять и даже понять тот факт, что война на Донбассе уже проиграна.

Оставим в стороне очевидное соображение «Хотите сражаться с ВС РФ – милости просим в Крым!» На полуостров приезжают сотни тысяч украинцев, включая депутатов и прочих чиновников для мирного отдыха, бизнеса и по семейным обстоятельствам. Процент бандитствующих диверсантов ничтожен численно и качественно, им предоставляются бюджетные места в «санаториях» ФСБ.

Рассмотрим отдельные фрагменты свершений в оборонном комплексе «воюющей» державы. Происходящие одновременно с воинственной демонстрацией в Киеве.

Из ошмётков наци-батальонов формируется третья бригада морской пехоты в Мариуполе. Оснащённая лёгкой бронетехникой советского производства полувековой давности и дисциплинированная на уровне вышеупомянутых стрельцов из миномёта. Три бригады морской пехоты для нескольких катеров в составе ВМС дискредитируют само понятие элитных войск.

Или на формированиях территориальной обороны трудней осваиваются бюджеты?

Авиация. 1.100 боевых самолётов и несколько сотен вертолётов достались независимой Украине из арсеналов советской армии. Четверть века назад тяжёлых бомбардировщиков Ту-160 в украинских ВВС было больше, чем в российских! Выработка и расхищение бесплатного ресурса привели к плавной деградации боевой авиации, разрыв связей с РФ к деградации бурной.

В результате летальными авариями заканчиваются ознакомительные полёты с американскими лётчиками. На Донбасс поветрянные слабовики предпочитают не залетать, лишь высотные беспилотники ВВС США даруются таковыми правами.

Из электронных «достижений» сумеречной гiдности летом 2019 появилась разработка специальных буёв (спокойно, господа гусары!) Означенные устройства щедро разбрасываются с вертолётов прямо в море (где благополучно идут на дно для встречи с особо точными ракетами ВСУ). Инновационный буй пеленгует вражеские подводные лодки и надводный плавсостав, передаёт сигналы точного расположения ударным средствам и те бьют по супостату. Прекрасная идея порождена тягой к супу с фрикадельками в уютном тыловом блиндаже.

Украинские танки «Оплот» невозможно выпускать без российских комплектующих. Таково официальное заключение их производителя (Харьковский завод) и заказчика (Укроборонпром). Хотя разработке уже 20 лет, она имеет свои преимущества и благожелательное отношение экспертов. Со скоростью 5 машин в год выполнен зарубежный контракт на поставку «Оплотов» в Таиланд. В собственной армии таких танков 7-8 единиц, их оберегают, словно сакральные «Джавелины».

Об отсутствии полного украинского цикла выпуска сложной боевой техники было известно и раньше. О чём говорить, если миномёты «Молот» взрываются при выстреле, раскидывая собственные расчёты! Но несколько лет с высоких трибун шоколадные главкомы доказывали ровно обратное! Что броня крепка и замещенье быстро, скорость производства новейших танков подбирается к 50 единицам в год.

В итоге ремонтируются залежи опять же советской бронетехники, их запасы практически исчерпаны. Ленд-лиз XXI века из стран бывшего ОВД тоже прекращён – то есть украинская армия уступает в бронетехнике не только ВС РФ, но и донецкому ополчению! Да и во многих других компонентах, главным из которых представляется готовность сражаться за право выйти из подвалов мимо майданной гиляки…

Уходящее украинское руководство относилось к конфликту на востоке потребительским образом. После стабилизации линии разлома энергия направлялась на дикие по масштабам и наглости хищения, в медийной же плоскости нагнеталась военная истерия вымышленных подвигов. Былых, нынешних и будущих. Безусловных и неоспоримых, словно восход солнца или приход весны. Спекуляции на инфантильности, жадности и стереотипах принесли обильные барыши – разумеется, не только лишь всем.

Милитаристская пропаганда оторвалась от реального положения дел и кружит чёрным стервятником не только над Донбассом. Кровопролитные требования в мирной европейской столице – только видимая часть айсберга посттравматического синдрома. Маркер социальных потрясений, индикатор внутренней нестабильности.

Полвека назад американские ветераны Вьетнама страдали ПТСР поодиночке. Их наследникам удалось заразить схожим недугом целые пласты украинского общества. Отказ поверить в поражение по-человечески понятен, но как быть с бесчеловечными убийствами сотен донбасских детей?!

Задача-максимум для новых украинских властей – сформулировать отказ от прекращения огня победным образом, достойно прекратить внутренний конфликт и воздать по заслугам его инициаторам. Пусть не кузнецам, но вороватым и кровавым подмастерьям.