Украинский кризис космической разведки

Президент Украины Петр Порошенко

В космической отрасли Украины работают 16.745 специалистов. Они получают среднюю зарплату в 8.223 гривен (290 $) в месяц. Украинские космические предприятия производят товарной продукции на 110 млн. $, отчисляют в бюджет 44 млн. $, и генерируют прибыль в 0.1 млн. $ – ошибки нет, по шесть долларов на специалиста в год. Большинство выпущенных изделий отправляется на экспорт (не на орбиту), всего на 62 млн. $. Опять же за целый год.

Таковы свежие и официальные данные Государственного космического агенства Украины. Очевидна работа космической индустрии Украины на рудиментах советской эпохи, полное отсутствие перспектив и хронический дефицит инвестиций за весь период незалежности – будь то в науку, в производство, в технологии или в человеческий потенциал. Отраслевые рулевые горды 90 % внешних поставок странам НАТО – впрочем, полное отсутствие этих поставок НАТО едва ли заметит.

Если отрасль выпускает продукции на 110 млн. $, 58 млн. $ отправляет в фонд заработной платы и 44 млн. $ отчисляет в бюджет, то финансовый смысл существования отрасли отсутствует. Как и смыслы инженерные, технические и военно-политические.

Деревянный макет выдуманной оперативно-тактической ракеты соберут в гараже СНБО и без специалистов КБ «Южное».

Способность снарядов РСЗО не взрываться на стартовых позициях изучат представители ВСУ, имеющий богатый опыт обращения с миномётом «Молот» и прочими чудесами украинского ВПК.

Своих космодромов Украина не имеет, предпочитая разговоры об их строительстве то в Австралии, то в Канаде, то на обратной стороне Луны.

Украинских искусственных спутников Земли тоже нет, как и планов по их запуску или выпуску. Проект «Морской старт» опасен сотрудничеством с РФ, контракт на поставку двигателей для ракетоносителей «Вега» истекает, даже печки-буржуйки уже выпускает Николаевский судостроительный завод.

Эффективным постмайданным реформаторам прибыли в 6 $ с одного занятого «космического» работника маловато будет, а воевать по-настоящему они ни с кем не намерены. Не только реформаторы, но и работники различных специальностей. Украинская ракетная обороноспособность и звёздный потенциал прославляются несколько раз в год без опоры на реальное положение дел. В целом предприятия звёздно-баллистического направления вольны деградировать совершенно свободно, вслед за авиастроением, кораблестроением и другими наукоёмкими производствами.

Организаторам государственного переворота сильная Украина без надобности – достаточно посмотреть убыль населения, размер долговой ямы, рост тарифов ради бегства от дефолта под диктовку МВФ или статистику выпуска самолётов, кораблей или ракет за последние пять лет. Пусть и гражданского назначения, хотя который год официально идёт «война» с коварным агрессором.

Для триумфов в фейковом конфликте можно взрывать ядерные боеголовки в Луганском аэропорту, проводить победные парады в Севастополе, наступать на юго-север или совершить прорыв космической глубины в публичном выступлении.

На встрече с винницкой молодёжью глава украинского государства (не приходя в сознание) веско заявил:

«Наши специалисты по спутниковым, коммуникационным и компьютерным технологиям научились перехватывать и расшифровывать сигналы космической разведки РФ… Это позволило оперативно отреагировать на опасную ситуацию в зоне АТО, отследить концентрацию подразделений противника, подтянуть резервы и встретить врага во всеоружии…»

Остапа, что называется, несло.

Перехватить сигналы иностранных спутников вполне возможно, в том числе разведывательных. Таких случаев многие сотни, начиная с запуска первого ИСЗ в 1957 году. Зачастую сигнал никто и не намеревался улавливать – а он тут как тут, пищит и отвлекает, аппаратуру забивает, измерения искажает.

На современном уровне спутникового, коммуникационного и компьютерного прогресса непонятно, что делать с набором перехваченной абракадабры. Совершенно немыслимо расшифровать информацию с чужих спутников, да ещё со специализированных шпионских, да ещё в кратчайшие сроки, да ещё с привязкой к местности и к войсковым манёврам, да ещё посредством советского радиолокационного наследия либо американских антиминомётных радаров.

Умение разговаривать с космическими спутниками на их языке без использования дополнительного оборудования и бюджетных расходов дорогого стоит. В самом буквальном смысле. Следующими достижениями публичных выступлений (вернее, белой горячки) украинского президента станет захват контроля над российским Черноморским флотом – ведь он почти не заходит в Азовское море и не высаживает десант в Одессе, вот вам и доказательства! Или запрет полётов ВКС РФ над Украиной – не летают же, железобетонный аргумент! Или магнетические барьеры перед армадами российских танков и т.д.

В России, США, КНР и Европе целые институты бьются над проблемой дешифровки сигналов космической разведки – будь то «вероятного противника» или «разлюбезного союзника». Эти институты оснащены по последнему слову инновационной техники, укомплектованы лучшими кадрами и в день расходуют больше, чем вся украинская космонавтика в год.

В США изобретён и периодические совершает орбитальные вылазки беспилотный орбитальный самолёт.
Китай – единственная страна, осуществляющая самостоятельную программу освоения ближнего космоса.
В России (кроме прочего) запущены спутники-инспекторы, вызывающие возмущённые опасения у стран НАТО.

Едва ли с дешифрацией сложнейших алгоритмов справятся сумрачные гении, изобретающие танки из мусорных контейнеров перед безвизовым отбытием на прополку польской клубники. Благодаря неустанной заботе постмайданных властей о собственных экономике, социалке, «оборонке», тарифах, ценах, субсидиях и т.д.

Шоколадный перехватчик с президентскими полномочиями окончательно уподобился известному литературному персонажу, коему адресовал своё возмущение Филипп Филиппович Преображенский: «вы позволяете себе с совершенно невыносимой развязностью подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости…»