Украинский кризис космических планов

Ракета-носитель Зенит-3SL, запуск с платформы «Морской старт»

Украинская космическая программа чётко делится на две периода. Первый из них изобилует новаторскими идеями, дерзкими разработками и успешными стартами. Второй отличается паразитированием на достижениях первого периода и генерацией фантастических идей, оторванных от реального положения дел в украинской космонавтике.
Нетрудно догадаться, что второй период берёт начало в 1991 году обретения государственного суверенитета.

В невозможности самостоятельно исследовать звёздные дали или околоземное космическое пространство нет ничего постыдного. Десятки стран – куда более технологически развитых, финансово успешных и политически состоявшихся, нежели Украина – не имеют собственных космических программ. Даже Евросоюз учредил объединённое агентство по исследованию космоса. А неоспоримый победитель лунной гонки запускает своих астронавтов на МКС с Байконура.

Пока Украина кооперировалась в прохождении звёздного пути с Россией, ей удавалось хоть как-то поддерживать статус космической державы. Украина принимала участие в проектах «Морской старт» и «Наземный старт», в создании и эксплуатации космического ракетного комплекса «Днепр», украинские специалисты дорабатывали ракету-носитель «Антарес». Продолжались запуски советского наследия. Например, только ракет-носителей «Циклон-3» было запущено 122, с 1977 по 2009 гг. Неудачных пусков у «Циклона-3» всего 7, отличный показатель низкой аварийности!
Предшественник «отличника» «Циклон-2» обладает абсолютным рекордом надёжности – 106 успешных стартов из 106.

Самый современный «Циклон-4» с 2010 года не собран (и соответственно не запущен) даже в единственном экземпляре. В апреле 2015 года Бразилия как спонсор последней модификации «Циклона» вышла из участия в затянувшемся прожекте. На 2018 год запланировано строительство специализированного и совместного космодрома в Канаде (!) для виртуальных «Циклонов». Суть планов сводится к объяснению общественности, почему планы отложены/скорректированы/сорваны.

С 1995 года первый (и все остальные) запуски украинских спутников проходили с российских космодромов. Многократные попытки диверсифицировать стартовые площадки окончились безрезультатно. Наиболее губительным для украинской космической программы стал постмайданный период, из-за сочетания следующих факторов:

  • Разрыв военно-технического сотрудничества с РФ. О нём гордо объявил президент мира в один тур, едва пройдя инаугурацию мимо упавшего солдата почётного караула. С июня 2014 года российско-украинское взаимодействие в области ракетной техники и ВПК официально прекращено по киевской инициативе.
  • Взрыв ракеты «Antares» на американском космодроме Уоллес в октябре 2014 года. Комиссия по изучению аварии установила дефект первой ступени украинской разработки. США всячески поддерживают своего европейского сателлита кредитными гарантиями для гарантированной нищеты и поставкой оборонительного оружия для умеренного смертоубийства. Но из программы сотрудничества с флагманом украинской космонавтики КБ «Южное» вышли на следующий же день после катастрофы «Антареса» – вышли без колебаний и бесповоротно.
  • В 2014 году заморожена деятельность программы «Морской старт», в 2016 собственником и оператором проекта стала российская компания S7. Возможна сборка ракет «Зенит» в США и в Казахстане, но уже через несколько лет специалисты S7 планируют переход на российские ракеты «Союз-5» для запуска спутников из акватории Тихого океана.
  • Столь желанное партнёрство с ЕС в области космонавтики оборвано ещё обиднее, не дожидаясь громких аварийных поводов в новостных репортажах. Украинские жидкостные двигатели на европейских ракетах «Вега» решено заменить на немецкие, ввиду лучшей экологичности последних.
    В ноябре 2017 года Европейское космическое агентство выделило на программу замещения 53 млн. € — «Читал ассоциацию? Читав!».

В результате к началу 2018 года у Украины имеется единственный собственный спутник PolyITAN-1, с впечатляющими эпитетами «нано» и «студенческий». Прочие аппараты прекратили функционирование на орбите по выслуге лет и ввиду технических неполадок. Между тем в России хранится украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» сложного и многофункционального устройства весом 1.200 кг – в 1.200 раз тяжелее студенческого наносателлита. История с запуском «Лыбидя» тянется с 2011 года, вся программа суммарно оценивается в 254 млн. $!

Спутник сделали канадские специалисты, его собирались отправить в полёт не менее семи раз. С завидным упорством украинское КБ «Южное» ждёт от российских поставщиков двигателей для ракеты-носителя «Зенит» – ждёт на безвозмездной основе. Дабы на такой же основе отправить снаряжённую ракету сначала для установки спутника в РФ, а затем на стартовую площадку в Казахстан. На Байконур, арендуемый Россией.
Потому что Украине нужен свой спутник, лишних денег нет, а президент приказал не сотрудничать с РФ. Получить в подарок от «агрессора» двигатель ценой 8 млн. $ сотрудничеством не считается. Как и сборка с запуском за счёт РФ. При этом ещё в июле 2016 – полтора года назад! – российская сторона уведомила космических бюрократов Украины об истечении гарантийного срока хранения «Лыбидя».

Решение возвращать спутник на территорию гiдности официальным Киевом не принято до сих пор. Это ведь не радиоактивные отходы, которые прекрасно полежат дома ради сотрудничества с «Вестингауз».
Дорогостоящая «птичка» прозябает на чужбине во враждебном окружении. Привлекает коварный интерес неуловимых хакеров. Служит объектом извлечения высоких технологий…
Активно обсуждаемое возвращение из Крыма украинской военной «техники» не должно отвлекать внимания от спасения спутника. Ведь весь мир поможет с его запуском на орбиту со свободных и демократичных космодромов. Как ранее помог с украинским участием в американской программе «Antares» и в европейской программе «Vega»…