Украинский кризис коррупционной жертвы

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

Руководитель украинского «Нафтогаза» демонстративно оскорбил колоссальные достижения постмайданных реформ. Прямая цитата чиновника звучит приговором – а вот чему или кому, достойно отдельного рассмотрения:

«Если без эмоций, то Украина – классический фейл-кейс. Мы не лидеры и не середнячки, выиграть в глобальной конкуренции нам сложнее с каждым годом, причём в геометрической прогрессии…»

В целом справедливость диагноза не вызывает сомнений. Налепить на Украину образца 2018 года ярлык fail-case готовы и брюссельские чиновники, и европейские симпатизанты, и заокеанские поставщики оружия, и добрая половина собственных жителей.

Если накануне евромайдана страна стояла на краю пропасти, то впоследствии сделала решительный шаг вперёд. За минувшие годы пробит уровень самого нищего/пьющего/вымирающего/разбегающегося/скандального и т.п. государства. Даже редкие проблески в конце реформаторского тоннеля – например, вожделенный безвиз – усугубляют демографические беды, глубину долговой ямы, утрату репродуктивных и трудоспособных кадров и т.д.

В шокирующе-безжалостной формулировке глава «Нафтогаза» прав.

Он ошибается в уместности таковых формулировок на данном политическом этапе украинского падения. В крепости собственного иммунитета от воздействия товарищей по реформаторской стае. В невозможности личного превращения – в тот самый фейл-кейс, в презираемый балласт для стайных интересов…

Г-н Коболев занимает начальственное кресло с марта 2014 года. Именно при нём цены на украинский газ выросли в 12 раз – обеспечив трепетную любовь как крупных, так и мелких потребителей. Именно при нём взошли и заколосились плоды газового реверса. Именно при нём провалены все переговоры с «Газпромом». Именно при нём потерпели фиаско прожекты по добыче сланцевого газа, роста производительности имеющихся скважин, мечты об инвестициях в ГТС и т.д.

Более того – именно г-н Коболев выписал сам себе скандальную премию в 7.9 млн. $ за арбитражную «победу» в Стокгольмском арбитраже над российским ПАО.
Действительно, «Нафтогаз» получил благоприятный вердикт шведских юристов – но денег-то не получил! Поданы апелляции, «победное» дело может тянуться годами и закончиться виртуальным триумфом. Справочную информацию можно запросить у акционеров ЮКОС-а, те «победили» Россию на 50 млрд. $…

Однако наш герой из фейл-кейса не стал дожидаться российских штрафов и премировал руководство «Нафтогаза» из бюджетных средств. На общую сумму 45.6 млн. $ для двух десятков эффективных менеджеров. Премиальный скандал вызвал яростное оживление в утомлённом реформами обществе и прямой запрет премьер-министра на столь наглое кровопускание казне. Мол, дождитесь арбитражных траншей, не безобразничайте…

Премьерский запрет благополучно проигнорирован – г-н Коболев не только получил 7.9 миллионов долларов США, но и перевёл гарантию личного лучезарного будущего в банки США. На счета родной матери, проживающей за океаном с 2006 года. О чём руководитель государственной нефтегазовой компании вполне откровенно заявил:

«Я не храню больших денег на Украине, против «Нафтогаза» возбуждено множество дел прокуратурой и антикоррупционным бюро… я спокойно отношусь к расследованиям, но если проиграю апелляцию – что будет с моим имуществом здесь?! Поэтому перевёл премию маме в Америку…»

Вот так прямо и нагло – взял мешок с валютой и положил в американский банк. Нет у вас методов против (Кости Сапрыкина) Андрея Коболева, do you understand?

А ведь методы есть и вполне эффективные.

Конгломерат западных «друзей» Украины настойчиво требует решительных мер по борьбе с коррупцией. Гидра коррупции названа главным бедствием страны, позором элит, признаком слабости и нечестности высших чиновников. Которые готовятся к избирательной компании, мучительно выдумывают способы сохранить должности – и лучшего кандидата для показательной экзекуции трудно найти!

Глава «Нафтогаза» заслужил искреннюю ненависть обнищавшего населения и менее удачливых элитариев – одним росчерком пера долларовых миллионов и президент не зарабатывает.

Глава «Нафтогаза» объективно сорвал все профильные задачи своего ведомства и наплевал на мнение директора винницкого рынка (он же памятливый премьер-министр Украины).

Глава «Нафтогаза» является довольно значимым чиновником, из топ-20 – но при этом его арест с посадкой и разоблачением никак не повредит обороноспособности и безопасности страны.

Глава «Нафтогаза» как автор опрометчивых заявлений и рекордно вороватых дел идеально подходит для антикоррупционного аутодафе. К большой радости МВФ, ЕС, США и прочих обирателей страны в куда больших масштабах. При продуманной драматургии вполне возможно возвращение из Америки коррупционных миллионов и пламенные речи нынешних рулевых Украины. Но задействуют жертвенного проходимца ближе к президентским выборам в марте будущего года.