Украинский кризис: имитация миролюбия

Президент Украины Владимир Зеленский в зоне карательной операции ВСУ

Очередная надежда на поэтапное урегулирование украинского кризиса просуществовала ровно сутки. На переговорах в белорусской столице был анонсирован прорыв – из минского тупика, из болота позиционных перестрелок, из трещины донбасского разлома. Новый старый представитель Киева с президентским прошлым и специальный представитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе объявили о следующих шагах по ликвидации пятилетнего внутреннего конфликта:

  • Прекращение огня по всей линии соприкосновения враждующих сторон. С запретом стрелять даже в ответ и с особым табу на обстрелы школ, детских садов, лечебных учреждений и объектов жизнеобеспечения.
  • Все обстрелы школ, детских садов, лечебных учреждений и объектов жизнеобеспечения Донбасса за последние годы – на совести ВСУ и приданных (порою преданных) подразделений.
  • Отмена блокады ДНР и ЛНР со стороны Украины. Возобновление водоснабжения Донбасса и товарооборота с непризнанными республиками. Другие мероприятия по линии жилищно-коммунального хозяйства, дорожного, гражданского и прочего строительства – ради чего соберётся правительственное заседание в Киеве.

Инициатором дипломатического прорыва представитель ОБСЕ назвал второго президента Украины. Тот охарактеризовал итоги консультаций «конструктивными, доверительными, достигнутыми в совершенно новой тональности…» Делегации ДНР и ЛНР предпочли дождаться практических подвижек, их скепсис оказался оправдан.

Термин «энергетика» в анонсе не прозвучал, но именно топливный голод является подлинной причиной внезапного миролюбия киевских представителей. До 80 % поставок энергоносителей поступало на Украину из России, пока предыдущая партия войны не добилась энергетических санкций РФ. Поставки пока прекращены не полностью, но уже существенно просели. В том числе по добытому на Донбассе углю.

За минувший год только в ДНР поднято на-гора 7.5 млн. тонн угля. Для собственных потребностей достаточно 2-2.5 млн. тонн, Россия его не покупала никогда.
Вопрос со звёздочкой – кто же приобрёл миллионы угольных тонн для украинских предприятий и электростанций, какие математики с формулой «Роттердам +» на этом заработали?
И нет ли связи между пиковыми выплатами Украины по внешним долгам, дефицитом новых кредитов от МВФ, ростом цен на все энергоносители и желанием получить по внутренним ценам хотя бы уголь?! 

Пять-семь миллионов тонн спасут гигантов европейской мысли и отцов ассоциативной интеграции…

К сожалению, прагматичный анонс был задушен буквально в зародыше.

Внутренние оппоненты примирения на Донбассе взвыли от самой идеи – как это запретить огонь по школам, больницам и детским садам? А кто же будет сидеть в подвалах, прячась от любви бывшего государства?! Предательство, геть изменников! Тем ещё на парламентских выборах побеждать, а отопительный сезон с посевной могут и подождать.

Тем же вечером ВСУ бросили взвод из нацистского полка «Азов» на прорыв укреплений донецкого ополчения. Миссия имела свойство невыполнимости, разведка боем завершилась предсказуемым разгромом и максимальными единовременными потерями украинских военнослужащих за целый год.

«Герои» подорвались на минных полях и побросали «побратимов» при отступлении. Неделей ранее другая восьмёрка «освободителей Донбасса» заехала в плен с комфортом и сдалась без сопротивления. Воинственная накачка украинского общественного мнения началась даже раньше преступной АТО – пацифизм «Огонь не открывать!» опасен для политического будущего энергетических прагматиков.

Что и было подтверждено комментариями официального представителя нового президента Украины. Блокаду Донбасса киевские власти готовы снять только при отказе республик от рублёвой зоны, при возвращении украинской юрисдикции над «давно порезанными на металл и вывезенными в РФ» предприятиями, при сборе налогов с ДНР и ЛНР в пользу киевских банкротов.

Само предложение возобновить хозяйственные связи исходило от «сепаратистов», команде комедийных управляющих оно малоинтересно. Никакого заседания кабинета украинских министров для обсуждения хозяйственных проблем в рамках выполнения минских договорённостей не случилось. Никаких консультаций по инфраструктуре, водоснабжению, транспортному сообщений и т.д. Даже речи нового главы государства пишутся ленивыми спичрайтерами шоколадного предшественника.

Что ж, согласие есть продукт непротивления сторон. Суточный водевиль «Давайте мириться – то есть капитулируйте на наших условиях!» хорош скоростью постановки и откровенностью реприз.

Имитация миролюбия позволяет убедиться – на современной Украине нет влиятельных политических сил, заинтересованных в прекращении кровопролития на Донбассе и в нормальном функционировании собственной экономики. Пусть под прессом российских санкций, без финансовой капельницы МВФ и с жёсткой потребностью в донецком угле.

Хотите отказа ДНР и ЛНР от рублёвой зоны и очевидных ростков суверенитета, мечтаете собирать там налоги и запрещать российские паспорта, предлагает прочное перемирие и лезете в наступление? Полагаете, что время работает на вас, что «весь мир» по-прежнему с вами?

Ожидания сбудутся с обратной точностью и с вероятным ущербом для скоротечной электоральной кампании. Тем паче для отважно забытой и хронически хромой на все конечности незалежной энергетики.

ПОДЕЛИТЬСЯ: