Украинский кризис и санкции МВФ

Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Международный Валютный Фонд усилил санкционное давление на постмайданную Украину. Да-да, официально Киев и МВФ связывает нежная дружба, доверительные кредиты и уверения в мощном развитии. На деле у МВФ ещё никогда не было столь безропотной площадки для лабораторных исследований. Суть исследований изложена в ёмком лозунге «Прикрути!» от гаранта шоколадных офшоров.

Украина получила… почти получила… скоро получит от Фонда 3.9 млрд. $. До конца 2019 года – потому что в ближайшие 14 месяцев МВФ получит от Украины аналогичную сумму в счёт ранее выданных кредитов. Предыдущая заёмная программа выполнена наполовину – вместо 17 млрд. $ выдано 8.5, последний миллиард полтора года назад. Программа новая сопровождалась рядом условий суверенному правительству евроассоциированной гiдности.

Разумеется, условия были выполнены. Мнение лабораторных обитателей не слишком заботит экспериментаторов.

Повышение газовых цен для бытовых потребителей на 23 % – уже чувствительный удар по доходам реформируемых сограждан. Нанесённый сразу же после старта отопительного сезона. Кто не хочет греться, может прикрутить – свобода воли пока сохранена.

Одновременно произошла оптимизация украинских субсидий на ЖКХ – их прикрутили сразу на 77 %. То есть в четыре раза, хотя и раньше оформить субсидию было доступно не только лишь всем. Теперь мало кто сможет это сделать.

Власть имущие многократно и убедительно заверяли – по газовым ценам прикручивание закончилось, они и так выросли в восемь раз по сравнению с доисторической эпохой «1 $ = 8 гривен». Те же чиновники объяснили очередное повышение расценок на голубое топливо желанием избежать банкротства, что-то структурно препарировать и «сделать Украину сильнее».

Чтобы избежать банкротства, следовало вести иную экономическую, финансовую, военную и прочую политику на просторах от Донбасса до Давоса.
Следовало задуматься о прикручивающем эффекте Ассоциации с ЕС, о последствиях разрыва торговых связей с РФ, о цене милитаризации страны, о стоимости сутяжничества с «Газпромом», о прочих слагаемых реформаторского рвения.

Банкротство Украины де-факто давно произошло – международные финансисты выкачивают собственную выгоду из данного факта.

МВФ подхватил правительственный почин «сделать Украину сильнее» и вынудил повысить газовые цены к более сильному уровню. До искомой планки импортного паритета. 70 % используемого украинцами газа добывается внутри страны. Почему он должен стоить дороже, чем в Германии – понятно только экспертам МВФ и сторонникам правящих «реформаторов». Естественно, сугубо из альтруистических соображений…

Весной и осенью наступающего года стоимость украинского газа достигнет 12-14 гривен за кубометр. Стоимость централизованного отопления и горячей воды надлежит поднять немедленно – накрутить, дабы стать ещё сильнее назло зиме и прочим врагам! Так постановил МВФ, иначе кредит на 3.9 млрд. $ останется в проекте.

Деньги фондовых ростовщиков пойдут в золотовалютные резервы и бюджетных проблем постмайданного государства не решат. Но имея обещания МВФ, можно занимать у других (проходимцев) финансистов! И киевские деятели заняли сразу 2 млрд. $, на срок в 5 и 10 лет.

Под максимальный процент 9 и 9.75 % годовых. Дважды испытавшая дефолт Аргентина (в 2001 и 2014 гг.) берёт кредиты на внешних рынках под меньший процент!

Из 2 миллиардов заёмных долларов до украинского бюджета доберутся только 1.2 млрд. $.

Остальные пойдут на погашение недавнего экстренного кредита… полученного под 7.75 % годовых! Российский займ 2013 года – непогашенный предмет разбирательства в британских судах – выдавался под 5 %.

Гениальная схема «Перезанять, чтобы переотдать, наращивая издержки и потери» достойна нобелевской номинации.

Действительный лауреат нобелевской премии по экономике за 2015 год А. Дитон является автором часто цитируемого высказывания:

«Международная финансовая помощь не облегчает положение бедных стран, потому что она сохраняет коррумпированные правительства, которые блокируют эффективное использование получаемых денег…»

Международная финансовая «помощь» не облегчила положения ни одной бедной страны, да МВФ и не ставит такой цели! Грабительское кредитование уничтожает любое развитие, выкачивает из страны ресурсы, подстёгивает коррупцию и криминал, низводит миллионы людей до совершенно бесправного унижения.

Highly likely, в случае с евроассоциированным ассоциантом дополнительно проводится циничный (пусть и доходный) эксперимент. Каков предел унизительной нищеты для подлинного взрыва народного гнева, насколько эффективны инструменты мониторинга и внешнего управления лабораторной площадкой. И что произойдёт, если управление даст таки сбой.