Украинский кризис: грёзы о НАТО

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

11-12 июля 2018 года пройдёт очередной саммит НАТО – тридцать первый по счёту за 69 лет североатлантического партнёрства. История этих совещаний довольно поучительна. Главным образом по причине отсутствия необходимости в совещаниях, пока цели и приоритеты НАТО были ясны каждому участнику и всей организации в целом.

Первый сбор на высшем уровне состоялся в 1957 году, через восемь лет после учреждения американского блока для войны в Европе. Второй – в 1974, через 17 лет после первого, в разгар «холодной войны»! С того периода началось непрерывное расширение НАТО, зона ответственности альянса увеличена за его географические пределы уже в 1982 году. Саммиты стали всё более частыми (нынешний будет четырнадцатым в XXI веке), их результаты всё менее вразумительными.

На 31 совещании НАТО не было ни одного лидера государства, впоследствии вступившего в НАТО. Хотя количество стран-участниц альянса возросло с первоначальных 12 до нынешних 29. Безудержное распухание блока продолжается по инерции. Оно противоречит национальным интересам ведущих участников и пытающейся сохранить смысл существования организации, но другой объединяющей нато-идеи найти не удаётся.

«Холодная война» давно завершена и вроде бы победой. Идеи «установления свободы и демократии» в Ливии, Ираке, Афганистане закончились полным крахом и эвакуацией атлантических контингентов. Миротворческие «успехи» в Косово и Боснии поставили крест на подобных миссиях в других регионах планеты. Планы дальних миссий близ спорных островов в китайских морях так планами и остались. Универсальный жупел российской угрозы имеет локальное и финансовое значение, вызывая в НАТО больше споров и разногласий, нежели единства и рвения.

11-12 июля 2018 года украинское руководство будет обниматься с лидерами блока пятый раз подряд. Визиты на нато-саммиты начались ещё при Кучме, продолжились при Ющенко и поддерживались Януковичем. Пятый украинский президент провозгласил «торный шлях до НАТО» важнейшей и вполне выполнимой задачей на ближайшие три года. Или на пять лет. Или до наступления 2030 года – в общем, скоро.

Пожелания военно-политической интеграции носят решительный и обоюдный характер, а вот действия сторон носят характер противоположный и системный.

У НАТО имеется программа Enhance Opportunity – для особых, ценных и привилегированных партнёров.
На пятом году униженных и затратных стонов в предбаннике альянса «Пустите, добрые господа!» Украину не пускают в эту программу. Не говоря уже о полноправном членстве в «самом могучем альянсе».

В программе Enhance Opportunity нашлось место для пяти стран – Австралии, Иордании, Швеции, Финляндии и Грузии.

Занимательный список всеобъемлющих интересов НАТО включает антиподов Австралии, бесконфликтную Иорданию, вечно нейтральную Швецию и две сопредельные с Россией страны – Финляндию и Грузию. Эти страны по-разному взаимодействуют с РФ, от финского добрососедства и шведских подводных викторин до грузинских фантомных обид. Но все названные страны ни с кем не воюют и воевать не собираются. Даже при крупных территориальных потерях в результате собственной агрессии десятилетней давности.

Эти пять стран вполне разумно не собираются воевать с ядерной державой, завершающей масштабную программу перевооружения своих ВС – что придаёт гипотетическому конфликту суицидальные наклонности. Адекватное миролюбие участников программы Enhance Opportunity очевидно по объективным показателям их армейского строительства, по состоянию тыла и гражданской обороны, по частоте и направленности учений-манёвров, по зарубежному военному присутствию и т.д.

Украинские же власти пятый год «воюют» с Россией, добились проникновения воинственной риторики во все поры своей рыхлой государственности, инфицировали ею значительную часть общества.
Буквально за неделю до поездки в Брюссель глава киевских реформаторов отметил: «на Донбассе идёт горячая война, это вовсе не замороженный конфликт, а противостояние – с тысячами танков, бронемашин, артиллерийских систем…» и других современных средств смертоубийства.

В политической самостоятельности республикам Донбасса киевские марионетки отказывают, т.е. в их парадигме Украина пятый год сражается с Россией.
Кроме того, в этой искаженной реальности пропагандируется «тяжёлая поступь мощного украинского солдата по улицам Москвы», «возвращение Кубани, Ставрополья, Белгорода и Курска под жёлто-синий суверенитет», украинские претензии на российский Дальний Восток, распад и запустение российской государственности.

Подобные фантазии помогают решать внутриполитические проблемы за счёт внешних. Отпугивая подлинных атлантистов глобальным апокалипсисом или как минимум  вовлечением в настоящую конвенциональную войну. Ассигнуя на милитаристские нужды  5 % похудевшего ВВП и фактически саботируя «святую» ассоциацию с ЕС. Извлекая прибыль из каждой поставки в собственные дистрофичные войска и готовясь сбежать с командного пункта при первой серьёзной опасности.

НАТО безразличны взрывы украинских миномётов на украинских полигонах и снарядов ВСУ на донецких улицах.
Блок готов терпеть фашистские подразделения под опёкой реформированного МВД и странные пожары на складах и арсеналах подопечного кандидата.
Альянс рад поставлять Украине оружие, особенно просроченное и в кредит. Тренировать своих инструкторов в тылу и даже подогревать тлеющий конфликт снайперскими группами, артиллерийскими корректировщиками, радиоэлектронными шпионами.

Но альянс не готов натягивать пятую статью о коллективной обороне на заляпанных в крови коррупционеров, достойных пребывания в смирительной рубашке. Рассуждая об украинском пути в НАТО, лидеры альянса громоздят завалы на этом пути.
Грядущий брюссельский саммит не только призовёт к солидарности президента США, но и укажет место президенту украинскому. Как ранее сделал Д. Трамп, выпроводив назойливого визитёра на автономную пресс-конференцию за оградой Белого Дома.

Визитёр прекрасно понимает и усиливает настороженную усталость новых союзников. Ибо сопричастность к НАТО прячется в «прекрасном» далёко, а скамья подсудимых за художества 2014-2018 гг. поскрипывает гораздо ближе.
Визитёр окучивает внутренний рынок, он занят серьёзным делом – продолжением политического бизнеса на общественных иллюзиях, обнищании и деградации.
Визитёр готовится к новому президентскому сроку посредством агрессивных и неосуществимых пассажей.