Украинский кризис грядущих выборов

Кандидаты в президенты Украины: Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, фотоколлаж

Украинская предвыборно-президентская кампания выкатила на финишную прямую тройку очевидных лидеров. Впереди мчится комедийный персонаж в ареоле внезапного успеха. За ним уверенно держатся два опытных ветерана, способных к рывку на последних метрах – а при необходимости и к переносу заветной ленточки вне всяких правил. Объёмистая группа прочих кандидатов безнадёжно отстала и курлычет вдали, без надежды на выход во второй тур голосования.

Но чем ближе финиш, тем своеобразнее усилия нынешнего «чемпиона» и его команды прогрессивных реформаторов.

Действующий президент Украины назвал двух главных врагов горячо любимого населения. Это не его соперники по забегу, те только действуют во вражеских интересах. Проблемы вызваны «российской агрессией» и украинской бедностью, причём борьба с первой бедой порождает вторую напасть. Пока «агрессор» только грозится напасть либо минирует киевское метро телефонными звонками.

Поэтому нет важнее миссии, чем крепить способность к обороне, тщательно расходовать  ресурсы и повышать боевой дух. «Армия, воля, язык!» с камуфляжным приоритетом, президент мира как-никак.

С армейскими приоритетами получилось неудобно. В самый ответственный момент предвыборной борьбы грянул оглушительный скандал масштабных хищений в Укроборонпроме. Скандал втянул в свою орбиту все антикоррупционные структуры, расплодившиеся на Украине стараниями западных кураторов. Специальные прокуратуры, антиворовские бюро, контрразведчики-акционисты и полицейские руководители с личными nazi-батальонами покрывали махинации на протяжении пяти суровых лет.

Грызня между «борцами с коррупцией» возникала при конкуренции за право прикрыть очередное дело да пополнить личные денежные закрома.

Махинациями занимались близкие друзья главы украинского государства, чиновники высшего круга ответственности и полномочий. Нанёсшие прямой ущерб дефицитному бюджету на миллиарды гривен – что многократно больше всей доказанной наживы президента № 4. Ущерб же имиджу президента № 5 исчислению не поддаётся.

Часть средств поступила предприятиям и фирмам «коварного агрессора», ибо иных возможностей ремонтировать украинскую технику не было. Коэффициент перепродажи достигал 5-8 номиналов, фейковая война прекрасно маскирует подлинное обогащение. Сотни валютных миллионов благополучно растворились в офшорной дали, поджидая настоящих хозяев. Они же фиктивные участники электорального мероприятия.

В пользу заблаговременного отказа украинского президента от проблемной должности свидетельствует колоссальный объём внешнего долга и необратимая деградация реального сектора украинской экономики.

Свидетельствует доклад действующего министра финансов, о необходимости занять ещё 4 млрд. $ только в этом году – на обслуживание ранее взятых займов!

Свидетельствует крах всех прогрессивных реформ, кроме безвизвого режима с ЕС – но и это «достижение» высасывает трудовые ресурсы и само будущее из Украины.

Свидетельствует износ критично важной инфраструктуры – от киевских мостов до днепровских плотин, это в стране с 15 промышленными атомными реакторами.

Свидетельствует отключение с 1 апреля с.г., на следующий день после выборов – от электроэнергии 1.340 промышленных предприятий по всей стране и от водоснабжения 3 миллионов жителей восточной Украины.   

Свидетельствует фактическое бессилие прославляемых вооружённых сил. Откуда еженедельно перебегают в ДНР офицеры и сержанты. Оставшиеся проводят учения с метанием ручных гранат в открытое море с борта ржавого буксира. А также отстреливают отцов-командиров, возмущённых алкоголизмом «воинов света».

О скором бегстве президента № 5 сигнализируют миллионы единиц огнестрельного оружия во владении обозлённого и обнищавшего населения – что представляет проблему далеко не внутреннего масштаба.

Сигнализирует нежелание западных «союзников» пролезть в Керченский пролив и даже общаться с украинским руководством. При столь драматичной электоральной борьбе, когда каждый комплимент важен и нужен.

Сигнализирует неспособность выполнить многократно озвученное намерение «Будем ходить в Азов хоть сто раз в год» даже единожды, либо повлиять на судьбу 24 полонённых «ходоков».

Сигнализирует законодательный запрет расследования незаконного обогащения – финт изящный и полезный. Последний плевок в имитацию реформ, шокировавший порядком закалённое общество. Слегка удивились и западные экспериментаторы закалки – в целом спокойно наблюдающие за предвыборной вознёй, будучи уверены в контроле над любым победителем.

Сигнализируют выходки ультранационалистов на предвыборных митингах главнокомандующего – бегающего от агрессивной толпы с резвостью своего предшественника.

Справедливость гипотезы планового отхода действующего президента Украины подтверждается и провалом спецоперация «Своя церковь». Ни одна из 15 православных церквей не признала новой ипостаси раскольников. Пафосно полученный и показанный томос привёл к переходу под хоругви СЦУ 20-30 приходов из полутора тысяч.

Даже язык подвёл шоколадного реформатора – победа на Евровидении двухлетней давности обернулась отказом украинских исполнителей участвовать в конкурсе-2019. Потому что гастроли на русскоязычном пространстве важнее, как и грамотно рассчитанное отступление на заранее выбранные позиции.

Удастся ли «президенту мира» повторить манёвр наилучшего премьера, выяснится уже в апреле с.г. Творцы усугубления украинской бедности и раскола страны завершают каденцию коррупционных проб и реформаторских ошибок. Их преемникам придётся решать титанические задачи, достойные Сизифа. С финишной прямой сможет увильнуть только один фаворит.

ПОДЕЛИТЬСЯ: