Украинский кризис газовых инвестиций

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

Карьера руководителя украинской государственной компании «Нафтогаз» – квинтэссенция достижений постмайданной демократии, рентабельности, профессионализма и честности. В 2018 году главный «газовщик» самой реформируемой европейской страны совершил потрясающую по наглости и масштабам махинацию. Причём неоднократно, абсолютно открыто, без малейших признаков стеснения и намёков на возмездие.

Крупный чиновник стратегической корпорации поощрил узкий круг приближённых лиц скромной суммой 35 млн. $. Выписав лично себе почти 8 миллионов долларов. Это 130 тысяч прожиточных минимумов или средних пенсий на современной Украине. Премирование прошло по итогам арбитражной «победы» «Нафтогаза» над российским «Газпромом», на сумму около 2.5 млрд. $.

Правда, до реального взыскания валютных средств очень далеко и кто кому останется должен после многолетних апелляций – достоверно неизвестно. Поэтому топ-менеджеры компании-истца вознаградились из бюджетных средств «Нафтогаза». Главарь же компании перевёл тяжко заработанные 8 млн. $ проживающей в США матери, откровенно об этом заявив и продолжив исполнять свои обязанности.

О сути означенных обязанностей необходимо судить по достигнутым результатам, не дожидаясь суда над предприимчивым чиновником. Буквально в один день и даже в одном интервью рулевой украинской ГТС изложил следующие тезисы:

  • Россия активно готовится к полному прекращению газового транзита через Украину. «Если «Северный» и «Турецкий» потоки будут завершены, то 10-15 млрд. ежегодных кубометров мы не дождёмся, будет ноль… Большую часть нашей транзитной инфраструктуры придётся демонтировать…»
  • Таинственные западные компании «готовы инвестировать в украинскую ГТС миллиарды долларов, крайне заинтересованы и очень этого хотят…особенно одна американская, специализирующаяся исключительно на транспортировке природного газа…»
  • Украинские компании и государственные структуры не ведут каких-либо переговоров и консультаций с российского стороной о продолжении транспортировки российского газа после 2019 года – действующий контракт истекает с боем курантов 31.12.2019.
  • Украинские компании и государственные структуры продолжают общаться с «Газпромом» и РФ посредством судебных исков с фантастическими желаниями получить крупные «компенсации» – от единственной компании и страны, способной наполнить украинскую ГТС. Газом, финансами, смыслом существования и всем прочим. Актуальная мрия связана с получением 5 млрд. $ за утраченное крымское имущество.

При этом вся украинская ГТС за минувшие четыре года подешевела вдвое, до 14 млрд. $. Данная сумма взята с потолка, т.к. купить даже часть крупнейшей европейской газотранспортной системы не желает ни одна западная компания.

Из совокупности декабрьских тезисов главы «Нафтогаза» и его профессиональной деятельности за 4 года следует жгучее желании эффективных реформаторов похоронить собственную компанию вместе со страной. Оставив незалежную ГТС без нынешних 90 млрд. м3 транзита на 3 млрд. $ и без возможных 10-30 млрд. м3 после 2019 года. На сумму 1-1.5 млрд. $, что тоже выше порога окупаемости ветхой советской «трубы». Западные компании в сложившейся ситуации способны интересоваться магистральными трубопроводами Украины разве что на вес, по цене лома чёрных и других металлов.

«Турецкий» и «Северный» потоки будут построены не «если», но «когда». А именно до завершения 2019 года, что признают энергетические профессионалы, озабоченные еврокомиссары и скептические американские сенаторы.
Бизнес не терпит шантажа, истеричных всплесков «патриотизма» и слишком нахального стяжательства. Западные политики ещё улыбаются украинским протеже, но инвестиционные советы своим компаниям дают с серьёзными и хмурыми лицами.

Последняя надежда – на венчурного инвестора из США и его проект Hyperloop – инфраструктура давно готова, осталось перебить стойкий запах углеводородов и неистребимую вонь стяжательства.

Лицемерное возмущение западных «демократий» разгулом украинской коррупции можно парировать без слов – попросту показывая потрет любящего сына с гiдностью в сердце и Green Card под подушкой.

Классики советской фантастики мечтали измерять коварство в рэбах – по фамилии наиболее изощрённого интригана своего романа. Быть может, украинскую коррупцию будут измерять в коболях. В память о фантастических достижениях главы «Нафтогаза».