Украинский кризис газовых фантазий

Фотоколлаж

Приближается четвёртая годовщина украинской газовой независимости от России. В ноябре 2015 года через незалежную ГТС проследовал последний кубометр «агрессорского» газа, приобретённый непосредственно у «Газпрома». Впоследствии из ноябрьского кубометра сделали (чучело украинских реформ) символическую колбу и продали на аукционе с большой помпой.

Команда шоколадного коррупционера организовала переход на прогрессивный, деполитизированный и особо выгодный реверс. Покупаемый у европейских трейдеров российский газ существенно обогатил не только лишь трейдеров. Несколько лет переплаты за летучий энергоноситель базировались на виртуальном характере газового реверса и беспримерной наглости в условиях внутреннего конфликта.

Переплачивали за циклопические тарифы, считали последнюю копейку, получали инвалидности и похоронки одни – а на реверсных кульбитах наживались сотнями валютных миллионов совсем другие. Результатами «революции достоинства» воспользовалась форменные ублюдки в пятнистой униформе, с личными банками, со слепыми трастами и слепой же Фемидой. Весной 2019 их отодвинула от пустеющей кормушки команда «народных слуг» и выяснила ряд пренеприятнейших новостей.

В частности, с января 2020 реверсные газовые махинации посредством украинской ГТС станут объективно невозможны. Истекает контракт о транзите российского газа в ЕС, заключение нового представляется более чем сомнительным. Предложение «Газпрома» включает отказ от судебных претензий, арбитражных разбирательств и прямую закупку российского газа – с 25 % скидкой от расценок «выгодного» реверса.

Но выбросить на свалку истории миф о газовой суверенности не готовы и новые киевские управляющие. Вместо согласия продлить действующий транзитно-реверсный статус-кво на один год и провести предметные переговоры с «Газпромом» украинские государственные энергетики заняты более чем странными проектами.

Во-первых, еженедельно (если не чаще!) подаются рапорты о заполнении украинских газовых хранилищ. К августу 2019 там находится 15 млрд. м3, до начала отопительного сезона вполне возможно закачать и 20 млрд. м3. Из данного показателя выводится газовое изобилие до лета будущего года и сильная позиция при будущих переговорах с представителями «Газпрома».

Хотя 80 % украинских хранилищ находятся на западе страны и для внутренних нужд могут использоваться в крайне незначительных объёмах. Накопленные запасы имеют смысл ввиду низких летних цен, если закупать газ на хабах. Но запасённые 15, 20 или 25 млрд. м3 никоим образом не способны гарантировать спокойствие отопительного периода для 90 % оставшегося населения, промышленности и предприятий ЖКХ.

Во-вторых, новый контракт с «Газпромом» внезапно оказался необходим новой поросли украинских реформаторов. Вопреки четырёхлетней годовщине независимости от «Газпрома». Оказались нужны 5 млрд. м3 минимальных ежегодных поставок от российского ПАО – но исключительно на условиях европейского энергетического законодательства.

Хотя реформирование энергетического комплекса Украины не удалось воплотить даже бюрократическими ухищрениями пяти последних лет. «Нафтогаз» сохраняет статус монополиста и не может выступать участником нового контракта – именно по европейскому законодательству. Никаких подвижек в появлении независимого оператора ГТС не наблюдается.

В-третьих, наблюдается генерация замечательных идей нынешним руководством украинской ГТС.

Директор сей организации предложил покупать природный газ у Катара, изменив европейскому реверсу. Схема закупок чрезвычайно «проста и рентабельна»: катарский газ выгружается на греческом терминале и по трансбалканскому газопроводу подаётся на Украину, с уплатой транзитных сборов Греции, Болгарии, Румынии и Молдове. Впоследствии ожидается прямой проход катарских газовозов в Чёрное море, как только турецкие власти дадут «добро» танкерным визитам.

Пусть Турция принципиально возражает трафику даже миниатюрных танкеров со сжиженным газом.

Пусть европейские поставщики уже обеспокоены финансовым положением «Нафтогаза» и техническим состояниям ГТС на его балансе.

Пусть трансбалканский газопровод физически не может качать летучий ресурс в обратном направлении – впрочем, как и магистральные трубопроводы Украины.

Пусть руководство Германии прямым текстом говорит прямо в лицо украинским просителям из 95-го квартала: «Второй «Северный поток» будет построен и запущен в оговоренные сроки, таков наш экономический интерес!»

Пусть в Катаре (Австралии, Нигерии, на Барбадосе, Сахалине или Ямале) невозможно найти свободных объёмов СПГ – все значительные поставки расписаны на годы вперёд.

Пусть на Украине нет даже планов построить свой СПГ-терминал – их заместили планы соорудить космодром в Австралии (Канаде, Новой Зеландии).
А также идеи вести переговоры о Крыме неизвестно с кем, но точно не с жителями полуострова.
А также создать всемирный русскоязычный TV-канал с нарушением собственного языкового законодательства.
А также арестовать ветхий танкер РФ вопреки заботе о судьбе пиратов Керченского пролива.
Инициативы новой киевской власти явно свидетельствуют о неготовности выбраться из телеящика в реальную жизнь.

Грядущий отопительный сезон обещает быть драматичным не только для постмайданной страны. Но все остальные участники драмы обладают доступом к действующим альтернативным вариантам энергетического обеспечения – в отличие от.