Украинский кризис финансовых тягот

Фотоколлаж

У всех государств есть долги – внутренние и внешние, номинированные в национальной и международной валюте. Перечень стран-лидеров по внешней задолженности практически совпадает со списком стран развитых и даже процветающих. Судите сами:

На первом месте с умопомрачительным показателем долга в 6.700% ВВП находится Люксембург. Каждый житель княжества должен внешним заимодавцам… 6.9 млн. $!
Ирландские, нидерландские и британские долги достигли 780, 530 и 280% от общего объёма экономики. На душу населения – 470, 260 и 120 тысяч долларов соответственно.
Миниатюрный Сингапур – эталон рыночных реформ в антикоррупционном стиле – накопил внешнюю задолженность в 450% ВВП или 236 тыс. $ на каждого сингапурца.
Страна-банковская крепость Швейцария может «похвастаться» долгом в 270% ВВП, по 207 тыс. $ на гражданина.
Скандинавские ориентиры социального изобилия (Норвегия и Швеция) задолжали по 170% ВВП, по 120/100 тыс. $ на долю каждого норвежца/шведа.
Почему же Украина на скромном 30 месте в списке внешней задолженности так критично зависима от благосклонности международных ростовщиков? Сам долг велик (122% экономики), но на каждого жителя приходится мизерная по европейским меркам сумма – 2.700 $!

Четыре года без перерывов на офшорные обеды идут успешные реформы, сразу во всех правильных направлениях. Президент отдыхает на Мальдивах и посещает Давос с денежным размахом вне зоны досягаемости правящего дома княжества Люксембург. «Весь мир»поддерживает киевских деятелей эффективными советами, обещаниями маршальских планов и оружейным неликвидом. Успешно рвутся традиционные экономические связи и «агрессорские» книжки. Годовые квоты на поставки сельхозпродукции в ЕС вырабатываются за две недели. Планомерно экономятся дефицитные ресурсы в энергетике, медицине и пенсионном обеспечении. Наглядная агитация добилась неисчислимых успехов в прикладном безумии. Авангард населения объединяется в национальные дружины и ждёт сигнала «патриотическим действиям» во имя общественного блага.
Что ещё нужно сделать для привлечения иностранных инвесторов и качественного прогресса в экономике, принести человеческие жертвы вне зоны преступного АТО?!

МВФ провёл на Украине самую блистательную в истории Фонда операцию по лишению крупной страны суверенитета и самоуважения – преследуя как политические, так и корыстные цели. Всего за несколько лет и за смешные деньги (12 млрд. $, столько стоит один американский авианосец «Джеральд Форд») МВФ добился уникальной позиции по отношению к украинским властям. Собственно, эту позицию видно по согнутым коленкам украинских реформаторов в моменты личного контакта с чиновниками Фонда.

Обслуживание набранных Киевом долгов уже превышает объёмы текущей «щедрости» Международного Валютного Фонда. Других источников валютного поступления у киевских реформаторов нет. Эти источники (в большом разнообразии, в постоянной и положительной динамике!) есть у Люксембурга, Швейцарии, Норвегии, у прочих стран с большим внешним долгом. Этим странам позволяется накапливать долги – точнее, кредиторы соревнуются за право всучить свой заём люксембуржцам, швейцарцам, норвежцам и т.д.
Украине позволяется разоряться, причём ростовщики МВФ и архитекторы реформаторских издевательств играют на одной стороне и против национальных интересов Украины.

Подобный диагноз имеет конкретное численное выражение, публикуемое в официальной отчётности украинских властей. Его можно увидеть и в дальнейшей карьере реструктуризаторов украинского долга, в предпочтительном месте жительства наилучших премьеров.
В 2016 и 2017 гг. МВФ предоставил Украине два кредита по 1 млрд. $ каждый. В прошлом году процентные платежи (только Фонду!) обошлись в 1.2 млрд. $. В этом году ожидается поступление новых кредитов в лучшем случае на 1.8 млрд. $. Вообще-то их ожидали прошлой осенью, потом новогодним «подарочком» под ёлкой, потом после январских каникул в Европе и США, теперь весной или летом 2018.

Но в 2018 году украинская сторона обязана выплатить МВФ 43.8 млрд. гривен, то есть 1.5 млрд. $. Для чего нужен новый кредит того же Фонда. Из каких средств будет погашаться 2 млрд. $ «газовых» долгов перед «Газпромом», пока неизвестно. Оплату 3 млрд. $ по лондонскому иску «евробондов» ещё можно оттянуть на 2019 год, но со своими долгами МВФ тянуть не позволит. Навязывая целый ворох требований к податливому клиенту – дальнейший рост тарифов, подъём пенсионного возраста, усекновение бесплатной медицины, создание антикоррупционных декораций и другие элементы «невмешательства» во внутриукраинские дела.

В нынешнем году на обслуживание всех видов задолженностей украинскому Минфину требуется 300 млрд. гривен (свыше 10 млрд. $). Каким образом чинуши собираются выполнять данное обязательство? Размещением долговых инструментов на 8 млрд. $, в том числе половину средств намерены привлечь извне. Хотя единственный миллиард от МВФ становится событием всемальдивского значения с затягиванием поясов у родного электората.
Для сравнения – золотовалютные резервы РФ выросли на 10 млрд. $ всего за два последних месяца.

Международный Валютный Фонд всучил Украине долговое ярмо, принуждает нести его гордо и радостно, увеличивая тяготы тупикового пути. Для жертвы дорога на скотобойню вдвое короче, чем у мясника – тому ещё идти обратно.