Украинский кризис дистанционного предательства

Митинг в Киеве в поддержку евроассоциации

Новый президент Украины съездил на смотрины в Брюссель, Берлин и Париж. Совершил обязательную процедуру для утверждения своих полномочий и понимания их перспектив.

Украина находится в Европе и при этом «идёт» в Европу. Торговые потоки пусть и оскудели за годы трудного похода, но ассоциированы с ЕС на 50 %. Европа принимает миллионы украинских гастарбайтеров, вальяжно придерживая безвизовую калитку. Европа участвует в кредитовании Киева не только лишь через МВФ, но и посредством собственных структур (ЕБРР, макро- и микрофинансовая помощь под выгодный процент и т.д.) Даже в военном отношении страны ЕС критично важны для украинской армии – запасами устаревшей бронетехники, боеприпасов и прочих аргументов для «примирения» с Донбассом.

Итогами Зе-смотрин стала парочка дружеских оплеух от главы Еврокомиссии и несколько куда более звонких пощёчин от подлинных лидеров ЕС.

Президент Франции требует от украинского коллеги прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР – то есть выполнения Минского комплекса мер по урегулированию внутреннего конфликта.

Президент Франции поддерживает возвращение российской делегации в ПАСЕ – то есть отбирает одну из последних санкционных погремушек у заигравшихся реформаторов.

Канцлер Германии лишает их последних иллюзий и по участию России в международных организациях, и по немецкой заинтересованности в партнёрстве с РФ.

Только за несколько последних месяцев организован новый формат сотрудничества между Россией и ФРГ, впервые с весны 2014 года. В рамках Петербургского экономического форума подписано соглашение о повышении эффективности российской экономики за счёт немецких технологий. Немецкая приверженность прямым газопроводам из РФ преодолела американские угрозы, украинские обиды и формальный коллективизм ЕС. Гибридное сочетание политических речей о солидарности и прагматичного бизнеса показательно на примере деятельности концерна Siemens в РФ.

Поставка оборудования «Сименса» для новых крымских ТЭЦ получила широкую известность и бурную рефлексию «Это что ж за санкции такие?!» в украинском медийном пространстве. Хотя стоит вспомнить – почему российскому полуострову потребовалась собственная генерация?

Быть может, по причине электрической блокады «дорогих и любимых крымчан» властями постмайданной Украины?
Быть может, поставки электроэнергии и воды за валюту могли помочь хождению по реформаторским мукам?
Быть может, выгоды от виртуального газового реверса стоило оставить в параллельной реальности и не прекращать прямые закупки угля у ДНР и ЛНР?

Ведь для поддержания штанов порой достаточно просто не рвать имеющиеся подтяжки…

ТЭЦ Симферополя и Севастополя оснащены немецкими турбинами и уже эксплуатируются. Стоимость киловатта крымского электричества на 20 % ниже украинского при кратно более высоких доходах – как домохозяйств, так и промышленных предприятий.

Представители концерна Siemens несколько «удивились» обнаружению своих высокотехнологичных изделий в Крыму, пообещали досконально разобраться с данным фактом и достигли в разбирательстве существенных успехов.

Только за последние годы санкционного давления на РФ один лишь Siemens заключил договоров на поставку оборудования для нескольких электростанций в РФ на 380 млн. €. И заключил соглашение о техническом обслуживании 240 скоростных поездов «Ласточка» на миллиард евро. И реализовал для РЖД 13 мегаскоростных «Сапсанов» на схожую сумму с обслуживанием в течение 30 лет на последнем ПМЭФ.

Один немецкий концерн достиг большего оборота с Россией, чем все европейские корпорации во взаимодействии с Украиной.  В условиях «европейской поддержки несчастной жертвы российской агрессии». Концерн далеко не самый крупный –  например, по сравнению с акционерами обоих «Северных потоков».

Чем ответила коллективная Европа?

Кредитом от ЕБРР в 40 млн. € на развитие украинской возобновляемой энергетики, для стимуляции вывоза «возобновляемых» карпатских лесов?

Воплощение трансбалтийских газопроводов вынуждены признать власти США и европейские страны, традиционно возмущённые потерей своей транзитной роли. Украинские же власти до сих пор сомневаются в реальности Крымского моста и грезят о походах катерных эскадр сразу в плен назло врагам. Отдельные представители уделяют массу энергии миражам западной пiдтримки, скатываясь в откровенное хамство и неадекватность.

«Вы совершили предательство украинского народа, взяли на себя ответственность за кровавые преступления, торпедировали усилия по достижению мира и поставили под сомнение доверие к вашему государству!»

Достоверный диагноз для предшествующего руководства Украины? Совокупность аргументации поразительно достоверна, но нет.

Данный спич адресован украинским послом в Германии политикам ФРГ – которые всего лишь призывают к отказу от санкционной бутафории, то есть к здравому смыслу. Озвучен опытным и полномочным дипломатом, между прочим. Накануне визита главы государства к лидеру Европы – по традиции, с протянутой рукой.

Как могут заявления немецких политиков предать интересы украинского народа – вопрос из области инфантильной психопатии и травматического шока от майданных последствий. Пятилетний период борьбы с восточным агрессором заканчивается полным банкротством одичалых борцунов. Они пытаются скользить между струйками фонтанов и уклонится от неизбежной расплаты по накопившимся счетам. Их будущее Европе абсолютно безразлично. Пора осваивать премудрости дистанционного предательства не только на словах.

ПОДЕЛИТЬСЯ: