Украинский кризис американского внимания

Фотоколлаж

Две ветви американской власти почтили своим вниманием обновлённый состав власти украинской, включая третий судебный отросток. Уровень самостоятельности крупного европейского государства вполне совместим со следующей новостью:

«Палата представителей Конгресса США озвучила основные задачи, стоящие перед Зеленским В. А.»

Даже назначенному в Twitter’e «президенту» Венесуэлы не озвучивают американские указания столь откровенно.

Согласно демократическим нормам и элементарной этике, новый глава государства должен заручиться поддержкой своих избирателей перед выполнением данных им обещаний. Хорошо при этом иметь поддержку законодателей, промышленно-финансовых групп и творческой интеллигенции своей страны. Хотя бы частичную, а лучше квалифицированным большинством.

Чего же хочет коллективный заокеанский барин от нового (холопа) президента вроде как независимой Украины и стоящих за ним сил?

На открытых слушаниях Палаты представителей Конгресса США отметились такие видные эксперты, как Виктория Нуланд, глава американского Института изучения войны Джек Кин и Дэниел Фрид – бывший координатор Государственного департамента по вопросам санкций. Оператор главного и чуть ли не единственного инструмента внешней политики США. Особенно когда нельзя развязать открытую войну или посылать оппонентов по столь любимому г-жой Нуланд адресу.

Опираясь на экспертные мнения и национальные интересы США, американские конгрессмены обозначили перед украинским президентом следующие приоритеты:

  • Усиление борьбы с коррупцией – отличное зрелище для изнурённого реформами населения. Благо уходящие свинарчуки являются удобным громоотводом;
  • Укрепление политической стабильности. Что можно трактовать осторожным согласием на роспуск Верховной Рады для появления крупной фракции «Слуг народа» в новом составе гiдных законодателей;
  • Обеспечение экономического благосостояния страны – что в принципе невозможно при долговом ярме МВФ, при текущем положении и тенденциях в украинской промышленности, энергетике, внешней торговле и демографии.

Со своей стороны конгрессмены обязались содействовать миссии Зеленского В. А. по четырём направлениям:

  • США продолжат поддерживать Украину в политическом, дипломатическом и военно-техническом отношении для противодействия России.
    То есть об экономической или финансовой поддержке речи не идёт даже на уровне обещаний, тем более о мирном решении конфликта на Донбассе;
  • США усилят санкционное давление на РФ в координации с Европой.
    То есть с Украиной координировать давление бессмысленно, а с Европой общий санкционный знаменатель последний раз отмечался в знаменательном деле Скрипалей;
  • США будут внимательно наблюдать за безопасностью в Азовском море.
    То есть проблемы со свободой азовского судоходства уже незаметны при всей внимательности наблюдения, а военные миссии во внутреннее море среди американских намерений не значатся;
  • США скоординируют позицию в энергетической области с Европой, дабы не позволить России манипулировать ЕС посредством проектов типа «Северный поток-2».
    То есть реализация Nord Stream 2 очевидна и на том берегу Атлантики, теперь важно избежать российских манипуляций – в отличие от транзитных потерь наивного ассоцианта.

Минские соглашения в решении Конгресса США не упоминаются вовсе.

На исполнительном уровне представители Зе-команды и П-команды встретились с чиновниками энергетического и торгового ведомств США. Обговорили наращивание ядерного сотрудничества между Украиной и США. Не только в области импорта американского топлива для четырёх АЭС (с захоронением отходов в украинских могильниках), но и пока загадочное «строительство малых модульных реакторов». Известна разве что площадка утилизации радиоактивных последствий экспериментов с модульными реакторами.

Обсуждались поставки американского сжиженного газа на Украину, для диверсификации импорта и продвижения MAGA. Смело игнорировалось полное отсутствие инфраструктуры для такового импорта и его рентабельность, заговорились до снижения цен при импорте СПГ из США.
Быть может, обновлённая Рада признает американскими полуостров Ямал или порт Высоцк, тогда поставки обретут экономический смысл при политической безупречности.

Главарь «Нафтогаза» проведал 7 млн. $ личных премиальных вкладов в американских банках и пообещал заключить контракт на покупку СПГ из США довольно скоро. Как только Польша построит газопровод через свою территорию, от терминала в Свиноуйсьце до Львовской области. Что дополнительно и резко снизит стоимость «голубого топлива» заокеанского происхождения для украинских потребителей.

Дабы показать ценность визитов в США, получил отказ во въездной визе председатель украинского Конституционного суда. Потому что судебная власть обязана быть честной и неподкупной. Как газовый чиновник или наилучший премьер-министр, «непосильным трудом нажившие» валютные миллионы и проблем с исключительными визами не имеющие.

Май 2019 отведён на церемонию смены украинской президентской власти. Под внимательным наблюдением и бесцеремонным контролем преемственности действий чиновниками США. Вашингтон отбросил фиговый листок обильных посулов для киевских деятелей и выжимает из подопытной страны оставшиеся ценности. Будь то при поставках оружия, ядерных сборок или реверсных манёвров с природным газом. Это было ясно ещё при оплате шоколадным магнатом фотосессии с президентом США – разумеется, за счёт дефицитного бюджета Украины.

Пещерный национализм ведёт к политической импотенции элит и к необратимому разорению страны – причём ведут по маякам универсальной демократии и строго в намеченном фарватере.

ПОДЕЛИТЬСЯ: