Украинские выборы: маркеры фиаско

Президент Украины Петр Порошенко

Три недели между двумя турами президентских выборов на Украине пролетели быстро и бездарно. Пока оба кандидата гонялись друг за другом с чучелом дебатов и со склянками анализов, победитель электоральной гонки определился в другом соревновании.

С помпезно скрипящего корабля «Армiя, Мова, Вiра!» побежали чуткие крысы. Они прекрасно знают о ветхости судовой конструкции, идущей ошибочным курсом. Крысам нет дела до сложностей навигации и управления, пока они ловко управляются наворованным имуществом.

Крысам есть дело до личного благополучия – чего крошки и ломти шоколадного пирога уже не гарантируют. Приходится нарушать закон о десоветизации, то есть поступать гармонично крысиным повадкам и обычаям. Действуя в середине апреля 2019 года сообразно заветам Шарля Талейрана:

«Вовремя предать означает предвидеть!»

В отпуск ушёл начальник личной охраны пока что действующего украинского президента. Знаменитый организатор военного парада в Крыму и громких котловых побед на Донбассе, владелец лондонских особняков в звании генерал-полковника. Бросил патрона на произвол судьбы, почти под пули вражеских киллеров! Охрана лидерской персоны не наследуется, в отличие от британских апартаментов и панамских счетов. Коими можно владеть совместно с патроном.

Сразу несколько высокопоставленных чиновников из ближнего круга (подельников) соратников Порошенко П. А. расстались с должностями. За несколько дней до даты фатального голосования. Два заместителя руководителя президентской администрации, второй человек из службы внешней разведки – причём без града критики за дикое воровство в оборонно-патриотических кормушках! Солидные, степенные и почти анонимные грызуны ушли спокойно – у них есть несколько дней для планомерной и вариативной ретирады с опцией We´ll be back.

Среди украинских депутатов есть несколько профессиональных перебежчиков, настоящих индикаторов грядущей смены режима. Они успешно лавируют между кормушками со времён оранжевого шторма 2003-2004 гг., унюхали катаклизм в 2014 и уже выбрали сторону победителя в 2019 году.

Мэр четвёртого по размеру и значению города страны, автор фразы «Давать тварям любые обещания, а вешать их будем потом», озаботился государственной стабильностью и гражданским согласием. Оказался противником подмётного томоса, переименования собственного города в реку и чуть ли не пацифистом!

Видимо, некогда воинственному мэру недоступно бегство в сытое далёко, для работы с документами на мягкой офшорной подушке. Он адаптируется к неизбежным переменам в коридорах власти.

Ведущая пара террористов современной Украины (одна в звании Героя, другой генерал запаса) выходят из предварительного заключения, которое продолжалось более года. Сладкую парочку обвиняли в намерении убить президента, взорвать парламент и разворотить миномётами весь центр Киева. Тяжесть преступных замыслов тянет на несколько пожизненных заключений с предварительным расстрелом – но сфабриковать улики так и не удалось, за тринадцать месяцев!
Судьи отчётливо понимают бесперспективность верности проворовавшимся фабрикантам, уже и национализацию «ПриватБанка» признали незаконной.

Главный военный прокурор с кем-то воюющей страны рассказывает о расценках доступа… к секретным базам данных украинских силовых ведомств. Цены весьма демократичны, а ещё реформаторов ругают!

МВД возглавляет капо нацистских батальонов, его подопечные проводят перформанс возле виллы украинского президента в Испании – позорят нажитое непосильным трудом!

Спикер Верховной Рады требует нарастить его полномочия и уверенно смотреть в завтрашний день. Бюро антикоррупционных расследований требует от Генеральной прокуратуры расследовать беззаконие спикера со специальной медсправкой.

Руководство «Нафтогаза» в связи с арбитражными триумфами над «Газпромом» намерено вновь поднять цену голубого топлива внутри Украины. Премьер-министр поднимает вопрос об увольнении топ-менеджеров «Нафтогаза», томно поглядывающих на терновый куст скорой отставки.

Государственное бюро расследований заметило признаки «насильственного захвата власти, организации массовых убийств и государственной измены» нынешней плеядой революционных героев и возбудило против них уголовное дело.

Управляемость ключевыми ведомствами явно дезорганизована – на этот раз без многомесячных майданов и внешнего финансирования.

Грядущий разгром Порошенко П. А. в политическом противостоянии с комедийным шоуменом имеет комплексные причины. Начиная от невыполнения всех предвыборных обещаний 2014 года и заканчивая крайне спорными пиар-акциями последних дней. Западные кураторы дистанцировались от финала электорального забега, т.к. уверены в управляемости обоих участников. Ускользающий административный ресурс делает весьма проблематичным даже точечные вбросы и эпизодичные «карусели».

Действующую власть в лице гаранта кровавой АТО, кабальных внешних займов, демографической катастрофы, катастрофических тарифов и рекордной коррупции поддерживают 9-12 % украинских избирателей.

Службы общественного мнения диагностируют троекратный отрыв Голобородько-Зеленского от клоуна в расплывающемся гриме. Дебатами и плакатами, диализами и анализами такую пропасть не преодолеть.

К сожалению, «Слуге народа» остаётся в наследство запутанный клубок гордиевых узлов из колючей проволоки, повязанный ленточкой завышенных ожиданий наивного электората.

Только по кредитам МВФ уже в мае 2019 следует выплатить троекратно больше, чем имеется на счетах государственного казначейства.

Только на свежемонетизированные субсидии и слегка приподнятые пенсии необходимы финансы из светлого будущего.

Только поддержание условной боеспособности в зоне преступной АТО высасывает все соки из дистрофичного бюджета – если абстрагироваться от ежедневных убийств и увечий, от гражданского раскола, от расползающихся по стране гранат и ненависти.

Только в уютном и позитивном зрительном зале можно уважать каждого присутствующего и работать на него.

Вне сцены всё иначе, даже за кулисами – где уже начинается крысиная возня.

Протестное голосование стало приговором Roshen-главнокомандующему и повиснет на преемнике дополнительным балластом. В день выборов украинского президента № 6 для миллионов активных избирателей становится актуальной финальная цитата из великой сатирической киноленты:

– Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш!