Украинские выборы: грусть арифметики и перспектив

Победители первого тура президентских выборов на Украине Петр Порошенко и Владимир Зеленский

Всемирный день смеха стал периодом подсчёта голосов президентских выборов в многострадальной Украине. На волне молодёжного задора, в пене комедийной популярности и с мощным мотором олигархической поддержки предварительную победу одержал Слуга Народа. Персонаж сатирического шоу шагнул с экранов и концертных подмостков на ближние подступы к должности главы государства с многомиллионным населением.

По крайней мере, таковы официальные данные украинских ЦИК и Госстата.

Успех и провал электоральных мероприятий принято оценивать в относительных цифрах процентных показателей. Результаты первого этапа выборов президента Украины-2019 рельефно выглядят в абсолютных данных, особенно по сравнению с предыдущими избирательными циклами.

При объявленной явке в 63.48 % до участков добралось 18.5 млн. избирателей, из чего следует их общее количество 29 миллионов человек. По самым оптимистичным оценкам любых служб статистики, украинская молодёжь младше 18 лет составляет долю в 20-22 %. Украинская демография – одна их худших в Европе, смертность в полтора раза превышает рождаемость многие десятилетия.

Получается, что суммарное население постмайданной страны и радостно машущих флагами диаспор составляет 34-35 миллионов человек. Либо всех заробитчан и жителей непризнанных республик Донбасса лишили права голоса уже официально, либо избирательные комиссии могут варьировать явку сообразно актуальным политическим задачам.

Массовка «Весь мир голосует в канун Дня дурака!» принесла в копилку выборов всего 55 тысяч голосов – при многих миллионах уехавших от прогрессивных преобразований. Как же проголосовали оставшиеся граждане реформируемой страны?

5.5 миллионов человек – за комедийного актёра с расплывчатой позицией и абстрактной программой действий.

2.9 миллионов – за действующего президента, мобилизовавшего шелест административного ресурса и звон коррупционных схем. Пять лет назад Порошенко П. А. получил поддержку почти 10 миллионов избирателей и заполучил заветную должность после первого тура. В марте 2019 он набрал большинство только в 2 областях из 22, во Львовской и в Тернопольской.

2.5 миллионов поддержали ветерана множества электоральных циклов, «оранжевую принцессу» и несгибаемую узницу «бандитской влады». Несколько больше, чем пять лет назад – и в два раза меньше, чем в первом туре выборов-2010.

Серебряный и бронзовый призёр первого тура суммарно уступили зелёному новичку. Отличительной особенностью уникального успеха украинской демократии стало наличие в бюллетенях копии Тимошенко Ю. В., депутата с такой же фамилией и инициалами. Он оттянул более 100 тысяч симпатий невнимательных/слабовидящих/престарелых избирателей.

Почти 3 миллиона голосов на двоих набрали условно-пророссийские кандидаты, что служит убедительным свидетельством планомерного отказа Бойко Ю. и Вилкула А. (и поддерживающих их сил) от соискания президентской должности.

Более 2 миллионов голосов опять же на двоих получили кандидаты в настоящую украинскую хунту – бывший министр обороны и бывший глава СБУ. Что является индикатором желания значительной части общества навести порядок в стране уже без оглядки на симулякры демократии, железной рукой новых пиночетов А. Гриценко и И. Смешко. Первый выступил лучше 2014 года, второй выдвигался впервые и сразу в «дамки».

Радикальный клоун Ляшко О. набрал около одного миллиона симпатий. В полтора раза хуже 2014 года, с такими-то конкурентами на поприще эпатажа и чёрного юмора. Прочие кандидаты колебались в районе статистической погрешности.

Действующий президент Украины и поддерживающие его финансово-олигархические группы выбрали борьбу за сохранение полномочий и уже обрушили на победителя первого тура тяжесть критических упрёков. Грядут дебаты с потрясанием грязного белья и блистательных обещаний, «show must go one». Правда, пять лет назад один фаворит уже отказался дебатировать, назвав весь процесс «собачьими боями». Теперь надменный отказ вернулся комичным бумерангом.

Главная проблема шоколадного магната – в трёхкратном падении популярности за пять минувших лет, в нескольких свежих скандалах и в двукратном отрыве от фаворита за три недели до второго тура. Махинации для компенсации отставания требуют рекордной наглости – чего Запад и сами избиратели могут не принять и не простить.

Внешние кураторы постмайданных процессов дистанцировались от внутриполитического шоу, будучи уверенными в подчинённости любого победителя – и для этой уверенности есть все основания. От персональных счетов в панамских офшорах до размеров одних процентов по набранным государством кредитам.

Трёхнедельный финал президентского конкурса на Украине будет внешне интересным и ярким, как броская афиша на унылой стене. За тем исключением, что 22 апреля 2019 года шапито не уедет – но продолжит эксплуатацию зрителей, не успевших покинуть купол ветшающего цирка. Вне зависимости от громкости выдавленных аплодисментов, качества фокусов и шулерства билетных распродаж.