Украинская модель для управляемого взрыва

Фотоколлаж

После лучезарной победы Евромайдана в феврале 2014 года украинская экономика свалилась в крутое пике. Падение головокружительное по разрыву между ожиданиями и реальностью – но при этом управляемое, без катастрофического столкновения с этой самой реальностью. Причины имели комплексный характер, но далеко не всегда были объективными.

Например, сопротивляться государственному выбору двухмиллионного Крыма постмайданная власть не могла при всём желании. Уладить же мирно, оперативно и недорого разгорающийся конфликт на востоке страны напротив, имела все возможности. Разрыв сложившихся хозяйственных связей, ввод суицидальных санкций и блокад, реформенные шараханья, оборонно-коррупционные расходы и т.п. наносили и наносят ущерб отнюдь не внешним врагам.

В результате за 2014-2015 гг. украинская экономика сократилась на 17-23%, в зависимости от методики подсчёта. Создана база для неуклонного роста на протяжении десятилетий – но с целью выхода на уровень 2013 года!

Правда, ходоки попали в кабальную зависимость от нескольких критичных факторов. От силового диктата из посольства США, от благосклонности МВФ на уровне макроэкономики и от валютных переводов гастарбайтеров для элементарного выживания страны.

Не случайно именно безвизовый режим с ЕС превозносился кликой шоколадного олигарха главным достижением преступной каденции. Язык «восточного агрессора» сразу не запретишь, подмётный томос на хлеб не намажешь. В отличие от тяжко добытой заробитчанами валюты – тут польза немедленная и всеми ощутимая. Особенно при дефиците прочих позитивных ощущений. За что стояли и страдали, зачем на Донбассе кровь проливали и трофеи добывали.

Рекордная подачка МВФ составила 5.5 млрд. $ пять лет назад – кстати, подошёл срок её погашения с процентами. Теперь транш в 1 млрд. $ приходится выпрашивать. Но западные воротилы уже несколько лет едва слышат звук уничижительной мольбы. Через плотную маску коронакризиса просьбы и вовсе не проникают.

Экспорт трудовых ресурсов возвращался на Украину переводами 11-14 млрд. $ ежегодно, то есть около миллиарда долларов в месяц.

В марте 2020 проникновение финансового спасения радикально осложнилось. Европа закрылась ото всех чужаков – как по внешним, так и по межгосударственным границам. Под предлогом борьбы с COVID-19 обрушились целые отрасли услуг (пока что именно услуг!) Первыми кандидатами на лишение работы и депортацию стали не беженцы из дальних стран, но трудовые мигранты из стран ассоциированных.

За день в Киев прибывает до полусотни рейсов эвакуированных граждан, не считая сухопутного трафика.

Прекращение или серьёзное сокращение денежных переводов для Украины катастрофично. Одновременно растёт нагрузка на все механизмы изношенной инфраструктуры, от транспортной до социальной.

Целый ряд мер нового клоунского правительства вызывает подозрение в чёрном юморе «Чем хуже – тем лучше!»

Президент каждый день обращается к кому-нибудь без малейшего эффекта от обращений.

Шмыгающий премьер-министр просит (?) не выселять студентов из общежитий на время вынужденных каникул.

Объявляются новые правила пересечения границы с российским Крымом, односторонние и виртуальные.

Вводятся пошлины в размере до 65% на электроэнергию и уголь из РФ. Так вы покупаете электроэнергию и уголь в РФ?! И кто же заплатит за товар по новым ценам, неужели экспортёры?

Ограничительные меры в транспортной сфере (метро, автобусы, электрички), предпринимаемые в целях предотвращения распространения коронавируса, внедряются столь коряво, что могут привести к совершенно противоположному результату.

В Черновцах «для стимуляции лиц пожилого возраста к домашнему пребыванию»… отменяются льготы на городской транспорт для пенсионеров!

Тогда и пенсии отмените, для защиты пенсионеров от излишних покупок в магазинах!

Украина стала финальной площадкой в эксперименте цветных революций. Площадкой, беспощадной для собственных сограждан и бессмысленной для экспериментаторов. Однополярный мир обрушился слишком быстро. С 2014 года на планете произошёл только один успешный госпереворот (Боливия, ноябрь 2019), да и тот без массового уличного возмущения.

Массовое возмущение возможно в самом слабом звене европейских государств. Создаётся впечатление, что взрыв провоцируется специально и у сапёров существуют иллюзии контроля над разрушительной стихией. Хотя запас прочности подорван ещё месяцами майданного буйства и годами «успешнейших реформ».

ПОДЕЛИТЬСЯ: