Украинская цензура культурной жизни в… Чехии

Украинские активисты с плакатами

Борьба украинских властей с российской культурой базируется на классическом рассказе Глеба Успенского полуторавековой давности и на столь же актуальных морально-нравственных ценностях. Рассказ «Будка» написан в России с целью обличить чиновное самоуправство – если угодно, дремучее охранительство. Главный герой (полицейский постовой) трудится под девизом «Тащить и не пущать!», действуя наперекор людским желаниям, здравому смыслу и духу закона.

Киевские реформаторы ограничивают российскую культуру всеми доступными средствами. Сотням лиц творческих профессий отказано в посещении территории гiдности. Запрещаются книги и публицистика, отменяются гастроли, семинары, конгрессы, форумы. Управляемые банды дебоширят на сомнительных (для националистов) творческих мероприятиях. Блокируются социальные сети и телеканалы, фильмы и сериалы, спектакли и выставки. Список запрещённой кинопродукции состоит из 700 наименований!

Неоднократному вандализму подвергался культурный центр РФ в Киеве, причём «отважные герои» ходили под его стенами камуфлированными косяками – за сотни километров от преступной АТО-ООС, в столичном безопасном тылу. Среди культурных деятелей РФ, создающих угрозу национальной безопасности Украины, более 150 человек – в том числе американский актёр С. Сигал и сербский режиссёр Э. Кустурица. Министр украинской культуры откровенно рад десятикратному снижению ввоза книг в собственную страну из РФ – а из других стран книжного импорта отродясь не бывало. До костров из типографских изданий на площадях пока не дошло, но профашистские молодчики с факелами уже готовы.

Отдельные фронты решительной борьбы связаны с украинизацией эфира на радио и ТВ, а также с запретом обучения и общения на русском языке в стране с большинством русскоязычных граждан.

Просвещённая Европа четыре года смотрела сквозь «культурную революцию» в исполнении киевских хунвейбинов. Им там, на месте, виднее. Что или кого запрещать, сжигать, четвертовать – не зря подписали Евроассоциацию, понимаешь. Потом появились претензии к издаваемым в Европе картам, атласам, глобусам с российским Крымом. Потом возникло возмущение программой европейских кинофестивалей и решениями европейских жюри о лауреатах. Потом европейцы настойчиво не замечали людоедской радости своих протеже после катастрофы ансамбля им. Александрова.

Больше прочих радовался псевдожурналист, убитый и воскресший стараниями СБУ в мае нынешнего года, обильно оплаканный в европейских и заокеанских СМИ.

Теперь официальные представители украинских властей вознамерились регулировать культурные мероприятия в Европе.
А именно в Чехии, где осенью нынешнего года состоится фестиваль классической музыки «Дворжакова Прага», в знаменитом Рудольфиниуме. Куда среди прочих приглашена пианистка В. Лисица украино-американского происхождения.

Казалось бы, с происхождением всё обстоит прекрасно. Министр здравоохранения украино-американского происхождения такие реформы воплощает, что слепые кричат, а глухие отказываются от костылей – лишь бы убраться подальше от министерского реформирования. Однако гражданская позиция музыканта, готовящегося к гастролям в Праге, отторгается на высшем дипломатическом уровне.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чехии чрезвычайно озабочен дискредитацией чешской культуры вообще и концертных залов в частности:

«Заявления В. Лисицы разжигают ненависть, агрессию и распространяют дезинформацию… она поддерживает российскую пропаганду и дискредитировала себя в мире… эта пианистка недостойна выступать на лучшей сцене Чехии, она навредит репутации Рудольфиниума и всего фестиваля…»

Цензура концерта для фортепьяно с оркестром, да ещё в другой европейской стране, да ещё стараниями высшего дипломатического представителя ошеломила чешскую общественность. Как и внезапный факт общемировой дискредитации их осенней гостьи. Как и суждения иностранного посла о репутации концертного зала. Как и очевидная надежда повлиять на оргкомитет – и запретить неугодной пианистке (!), с 1991 года проживающей в США (!!), выступить в Чехии (?!!)

Причина посольской ярости хорошо известна. Впрочем, мотивы его рвения «Тащить и не пущать» тоже тайной не являются и уже имеют вопиющий прецедент.

В. Лисица профессионально занимается игрой на фортепьяно всю сознательную жизнь. В её репертуаре – произведения Рахманинова, Грига, Бетховена, Шостаковича и десятков других композиторов. Она выступала и выступает с лучшими симфоническими и филармоническими оркестрами мира. Она даёт до 80 концертов в год, её канал на YouTube дарит музыку миллионам человек!

В. Лисица неравнодушна к трагичному, кровавому, тягучему и тупиковому конфликту на востоке Украины. Её личная точка зрения диссонирует с официальной позицией украинских властей – но при этом аргументирована и убедительна. Иначе какую опасность для киевских реформаторов представляет аккаунт пианистки в соцсетях?!

Нечего возразить на англоязычные публикации известного музыканта следующего вида?

«На Украине идёт братоубийственная война, люди смотрят на своих соседей с ненавистью, как на заклятых врагов.… Прошли годы [после майдана], во власти всё те же богачи, повсюду нищета и разруха, тысячи погибших, миллионы беженцев…»

Позвольте, но эта картинка списана с натуры, не из США и не из Европы!

В прошлом и позапрошлом году Валентина Лисица выступала с живыми (всегда живыми!) фортепьянными концертами в Донецке, Дебальцево, Горловке.
В городах, где ценят жизнь – обрываемую обстрелами АТО-мерзавцев.
В городах, где хотят слушать не только свист мин и грохот снарядов, но музыку. Рахманинова, Грига, Бетховена, Шостаковича.
В городах, где никогда не были её украинские и европейские критики.
В городах, где тысячи людей потеряли близких и родных стараниями евроассоциированных властей Украины.

Потуги посла Украины в Чехии вполне объяснимы. Симфонический оркестр Торонто разорвал контракт с пианисткой ещё в 2015 году. Разорвал с осознанием собственной подлости – предложив В. Лисице полный гонорар за несостоявшееся выступление. Однако в Центральной Европе нет многочисленной бандеровской диаспоры, есть собственное достоинство и верховенство закона.
По крайней мере, касательно распоряжения собственной культурной жизнью.