«Украинагейт»: импичмент и Байден

Бывший вице-президент США Джо Байден, президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Лавина «Украинагейта» несётся по политическому склону США, сшибая отдельные фигуры и форматируя электоральный ландшафт. Всего за несколько дней ушли в отставку специальный представитель президента США по Украине и глава украинского СНБО. Смещение с насиженной ястребиной жёрдочки Дж. Болтона тоже выглядит в новом свете – влиятельный помощник Трампа по национальной безопасности лишился полномочий 10 сентября с.г.

Когда ловушка для внутренних оппонентов нью-йоркского магната уже была расставлена и утечка важной информации ставила под угрозу всю многомесячную операцию.

На ошибках учатся, в том числе на собственных. Зимой и весной этого года американский план по свержению законного правительства Венесуэлы потерпел унизительное фиаско – во многом благодаря тонкой операции боливарианских оперативников.

Три месяца официальный Вашингтон, все 17 исключительных спецслужб, местные коллаборационисты и лично Дж. Болтон были уверены в наличии заговора внутри венесуэльских силовых структур. Три месяца появлялись «достоверные свидетельства» подготовки к путчу – не только лишь в столице, но по всей стране. Три месяца фейкового президента Гуайдо и его вашингтонских спонсоров водили за нос – пока весь заговор не оказался виртуальной конструкцией. Что привело к реальному предотвращению американской интервенции, помогло избежать хаоса и гражданской войны в Венесуэле.

Команда президента американского усвоила урок и творчески его использовала.

25 июня 2019 года состоялся телефонный разговор Д. Трампа и В. Зеленского – в котором президент США попросил украинского коллегу помочь расследовать коррупционные действия американских граждан на украинской территории. Обычное дело и даже прямая обязанность обоих чиновников, при всей разности их политического веса и всяческих возможностей.

Дальнейшие шаги команды Трампа свелись к убеждению внутренних оппонентов из партии ослов – в давлении/шантаже/неподобающем поведении их босса по отношению к Зеленскому. Даже срок убеждения сравним с венесуэльским, те же три месяца.

Специально изменили правила приёма доносов – теперь «доброжелатель» мог оперировать данными из вторых и третьих рук! Разумеется, появились сигналы стукачей из службы слухачей о преступных действиях Д. Трампа по адресу изнемогающего от «российской агрессии» партнёра.

Осведомители ЦРУ доложили американским конгрессменам об отказе MAGA-дельца предоставить военную помощь Украине – пока власти вассальной страны не предоставят компромат на Дж. Байдена и компанию Burisma. Причём отказ прозвучал в тот самом телефонном разговоре не менее восьми раз!

Дж. Байден являлся наиболее вероятным соперником Трампа на президентских выборах 2020 года. Его сын пять лет заседал в правлении Burisma Holdings с доходом от 165.000 $ в месяц – оказавшись в кресле вице-президента уже в апреле 2014 года. Компания занимается добычей природного газа на Украине и управляется замечательными профессионалами. В их числе бывший президент Польши А. Квасьневский и ответственный сотрудник ЦРУ Дж. Блэк – директор контртеррористического центра, прошляпивший жуткий теракт 11.09.2001!

Хантер Байден до апреля 2014 года в энергетическом бизнесе замечен не был. Талант эффективного газового менеджера появился сразу после назначения родного папы куратором украинской демократии. С апреля 2014 стоимость газа для украинских потребителей выросла в 9-11 раз.

В конце сентября 2019 года «Украинагейт» дошёл до нужной кондиции. Американские конгрессмены (в большинстве демократические противники Трампа) потребовали полной расшифровки разговора двух президентов. Что является грубым нарушением всех правил дипломатии и американских традиций. Сам Дж. Вашингтон отказывал Конгрессу в контроле за своими переговорами на международной арене. Все без исключения президенты США пользовались данной привилегией.

Решительно отказал и нынешний обитатель Белого Дома, многократно и убедительно.

24 сентября 2019 одурманенные запахом политической крови конгрессмены инициировали импичмент против Д. Трампа. То есть использовали самое мощное законодательное оружие против главы собственного государства – обвиняя его в шантаже, давлении и злоупотреблении служебным положением в личных предвыборных целях.

25 сентября 2019 года администрация президента США публикует полную расшифровку «преступной» беседы двух президентов. Где нет и намёка на шантаж, давление, злоупотребление служебным положением, а военная помощь США Украине не упоминается вообще.

Ловушка захлопнулась.

Конгрессмены от Демократической партии показали себя сторонниками раскола страны, инициаторами не только политических потрясений и неудачливыми интриганами.

Импичмент Трампа имел мало шансов на успех даже при полном подтверждении демократических надежд на стенограмму. В Сенате США большинство у республиканцев, отстранение Трампа от должности должно набрать 67 сенатских голосов из 100.

После 25.09.2019 выяснилась правовая несостоятельность уже инициированного импичмента. На что есть заключение как Минюста США, так и красноречивое молчание юридического комитета Палаты представителей – где большинство у демократов!

Попытки выпутаться из западни трагикомичны. Спикер нижней палаты американского Конгресса заподозрила причастность… России (?!) к разговору между Трампом и Зеленским. Механизм причастности пока не придуман. Раз импичмент запущен по спикерской инициативе, госпоже Пелоси следует высечь и отстранить от должности госпожу Пелоси.

Республиканцы не отстают – более 20 конгрессменов назвали отставку Д. Трампа «наиболее желательным для России сценарием ослабления США и Украины». Теперь и уволить «российского агента» нельзя, ведь это отвечает российским интересам…

Президентским перспективам Джозефа Байдена нарастающий скандал нанёс максимальный ущерб. Обвиняя Трампа в злоупотребительном давлении на украинского коллегу, трудно избежать сравнений с деятельностью бывшего вице-президента США. О некоторых эпизодах он поведал лично и вполне публично:

«Они [украинские чиновники] говорят – у вас нет полномочий задерживать кредит, нам обещал Обама. Я отвечаю: через шесть часов мой самолёт, и если за это время ваш прокурор не будет уволен, денег вы не получите… И что вы думаете – сукин сын был уволен!» [смех, аплодисменты, оживление в зале]

После фейкового импичмента Трампу притязания Джозефа Байдена на победу в демократических праймериз выглядят зыбко. Уже не первая трясина, предназначенная нью-йоркскому магнату, затягивает его соперников. Пятилетняя коммерция Байдена-младшего на Украине имеет массу признаков грубейшего конфликта интересов и наверняка будет расследована новыми прокурорами.

Поведение Байдена-старшего является апофеозом давления и шантажа на правоохранительную систему «уважаемого партнёра». И откуда столько личной эмоциональной ненависти при решении кадровых вопросов на Украине? Чем уволенный Шокин так опасен, что стоит дороже миллиарда долларов кредитных гарантий? С 2016 года против того не возбуждено ни одного уголовного или административного дела, в том числе американскими борцами с коррупцией. Почему же какой-то украинский бюрократ удостаивается титула «сукин сын» из уст вице-президента США? Защитная реакция возмущённого отца?

У второго эшелона демократических кандидатов в президенты США появились хорошие шансы сместить престарелого солиста – допустившего фатальные промахи как в 2016, так и в 2019 годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ: