Украина — не Россия, в конкретных цифрах

Экс-президент Украины Леонид Кучма, фотоколлаж

Самый известный украинский президент, чуть ли не единственный состоявшийся политик несостоявшегося государства является автором афоризма «Украина – не Россия». Крылатость выражения вдохновила Леонида Кучму на создание целой книги с аналогичным названием.

Том объёмом 560 страниц создан стараниями целого творческого коллектива, отличается наличием взаимоисключающих параграфов, формулирует идею украинского национализма весьма размыто и умеренно. Постулируется абсолютное отсутствие культурно-исторической общности между двумя соседними народами, но без призывов к насилию и произволу. Народ украинский наделяется качественным превосходством в талантах, трудолюбии, законопослушности и оптимизме над поработителями в лаптях и будёновках, пришедшими с востока.

Фолиант «Украина – не Россия!» издан 16 лет назад и вполне подлежит объективной оценке. Вместе с «достижениями» размыто-умеренно и агрессивно-крикливого национализма за весь срок восстановленной независимости.

Можно вспомнить о строительстве мостов – Крымского железнодорожно-автомобильного длиной 19 км и киевского пешеходного протяжённостью сотню метров. Один функционирует второй год, другой проработал одну неделю при схожей стоимости погонного метра.

Можно упомянуть деградацию всех высокотехнологичных отраслей украинской промышленности и упор на развитие сельского хозяйства под бурные аплодисменты западных «друзей».

Можно процитировать самого Леонида Даниловича, преспокойно оправдавшего уничтожение гражданского лайнера фразой из сказки А. Линдгрен «Пустяки, дело-то житейское!» в лёгкой незалежной обработке.

Можно посчитать галопирующий рост украинских тарифов за последние пять лет – но рациональнее вести подсчёты в области макроэкономической статистики на дистанции 28 лет.

Украинский ВВП (ППС) в первый год суверенитета колеблется в широчайших пределах, от 350 до 500 млрд. $, многое зависит от экстраполяций и прочих допущений. В году минувшем он составил 368 млрд. $. В лучшем случае наблюдается рост на 5 %, в худшем – падение на 35 %. Вторая оценка ближе к истине, исходя из других объективных показателей.

Российский ВВП (ППС) за 1992 г. оценивается в 1.6-1.8 трлн. $ и превысил 4 трлн. $ в минувшем году. Налицо как минимум двукратный прогресс.

Украина произвела в 1992 году 252 млрд. кВт*часов электроэнергии, в 2018 – 159 млрд. Спад на 37 %, аналогов в мировой практике не имеющий.

Российская генерация также испытывала серьёзные проблемы, но в 2018 превысила уровень 1992 года – 1.092 и 1.008 млрд. кВт*часов соответственно.

Прокат чёрных металлов, один из столпов украинского экспорта, в 1992 составил 30 млн. тонн, в 2018 равен 18 млн. тонн. Снижение на 40 % практически совпадает с уменьшением производства электричества.

Российский прокат чёрных металлов в 2018 превысил уровень 1992 года, 62 и 60 млн. тонн. Опять же точная корреляция с работой энергетического комплекса.

Сальдо торгового баланса РФ было положительным все 28 лет после расставания с Украиной, достигнув 211 млрд. $ в минувшем году. Внешняя торговля Украины всегда имела дефицитный характер, вплоть до минус 9 млрд. $ в 2018 году. Или 4.7 млрд. $ с учётом предоставленных услуг любого рода и вида. Основная услуга – трубопроводные поставки природного газа, украинская сторона пока зарабатывает на них 2.5 млрд. $ в год.

Экспорт машин и оборудования из сырьевой России увеличился с 3 до 30 млрд. $, т.е. на порядок. Изначально упорядоченная украинская промышленность поставила на внешние рынки машин и оборудования на 5.4 млрд. $ в 2018 году. Шесть лет назад только в Россию отгружалось на 7 млрд. $!

Даже производство сахара в РФ кратно выросло и давно покрывает все внутренние потребности – из 6 млн. тонн экспортируется 0.5 млн. тонн. В 1992 приходилось завозить 3 млн. тонн.
Украинские сахарные предприятия обеспечивали «сладким продуктом» 70 % СССР, выпуская 5.5 млн. тонн в 1992 году и 2 млн. тонн в году ушедшем. На внешние рынки украинский сахар практически не поставляется, две трети заводов порезаны на металл.

В 1992 внешний долг и золотовалютные резервы Украины стартовали с нулевого уровня. ЗВР в 2018 году составили 17 млрд. $, внешний государственный долг – 50 млрд. $. Пассивы троекратно опередили активы, с учётом кабальных процентов и «фантиков» от МВФ опережение существенно больше.

Россия в 1992 приняла на себя все внешние долги СССР, то есть 110 млрд. $, в резервах имелось около 5 млрд. $ золота и валюты. 22-кратный разрыв углублялся стараниями того же МВФ и гримасами приватизации.

В 2018 году резервы ЦБ РФ превысили 500 млрд. $, то есть увеличились в 100 раз. Российский государственный долг меньше ЗВР в 10 раз и в номинальном значении ниже украинского – 47 млрд. $.

Численность российского населения до сих пор не достигла 148.5 млн. 1992 года, по последним данным – 146.8 млн. человек. Предпринимаются колоссальные и комплексные усилия для исправления негативных тенденций в демографии РФ.

Усилия киевских властей при фактическом попустительстве общества привели к уменьшению украинского населения с 52 до 42 млн. человек только по официальным данным. Фактически в пределах нынешних границ независимой Украины выживают 34-36 миллионов человек. Вся государственная поддержка выражается в безвизовом режиме для выезда на заработки в ЕС и РФ.

Для сельскохозяйственной державы достаточно нескольких миллионов тружеников с минимальным уровнем образования и культуры. С надеждой на «страну в смартфоне» ввиду полной выработки ресурсов, унаследованных от проклинаемого прошлого и разрушительных последствий всех украинских «реформ». С годами афоризм и заголовок книги Л. Д. Кучмы опровергнуть всё труднее.

Талант, трудолюбие, законопослушность и оптимизм украинского народа востребованы в других государствах – созидательных и прагматичных.

ПОДЕЛИТЬСЯ: