«Украина не Россия» в энергетике

Фотоколлаж

Коронавирусная угроза стала стресс-тестом глобального масштаба, с сотнями тысяч преждевременных смертей и разносторонним негативом. В середине мая 2020 года пик пандемии в Старом Свете был преодолён. Одно государство за другим начали выход из карантинной изоляции.

Период бюрократического сдерживания экономики длился около двух месяцев и аналогов в мировой истории не имеет. Практически во всех странах спад производства товаров и услуг исчисляется десятками процентов в годовом выражении, хотя большая часть года ещё впереди. Некоторые отрасли (прежде всего туризм и связанные с ним) получили нокаутирующий удар. Хорошо, если они придут в сознание под бой новогодних курантов. Восстановление всегда сложнее обрушения.

Человеческая цивилизация описывается массой характеристик, главная из которых – электрическая. Как минимум последние 150 лет нам критично нужен свет не только лишь Солнца. Электростанции, ЛЭП, распределительные узлы, слаботочные сети, мириады подключённых приборов подобны кровеносной системе единого организма.

Энергетический комплекс – важнейший как для макроэкономики, так и для каждого цивилизованного человека. Стабильность и надёжность энергетики – залог здоровья и развития государственного организма и его обитателей.

Отсюда небезынтересно сравнить итоги карантинных ограничений энергетики в двух соседних странах.

Одна из которых шестой год находится под гнётом международных санкций, а другая шесть лет как движется к ослепительным европейским идеалам при поддержке «всего мира».

Одна существует «с разорванной в клочья экономикой», а другая потеряла счёт успешно продвинутым реформам.

Одна трудоустраивает сограждан дома, жителям другой открыты множество безвизовых дверей – в парники, рыбокомбинаты, в помещения для обязательных раздумий и т.д.

Производство электроэнергии в России в апреле 2020 года снизилось… на 2.9%. По сравнению с рекордным за все время наблюдений апрелем 2019 года. В абсолютных цифрах – до 82.9 млрд. кВт*часов. Общероссийская генерация составила 83.7 млрд. кВт*часов. Структура кризисного производства электроэнергии в РФ такова:

Тепловыми станциями выработано 44.2 млрд. кВт*часов – чуть больше половины, но на 15% меньше, чем год назад.

Гидроэлектростанции произвели 17.2 млрд. кВт*часов. На 21% больше, чем в апреле 2019, благодаря полноводным рекам.

Предприятия «Росатома» нагенерировали 16.5 млрд. кВт*часов – на 8% больше, чем год назад и ввиду балансировки спада от ТЭЦ.

Электростанции промышленных предприятий – 5.4 млрд. кВт*часов, превысив прошлогодний показатель на 4%.

Методом последовательных исключений легко получить выработку «зелёной» электроэнергии в РФ – 0.4 млрд. кВт*часов в апреле 2020 года или 0.48% от всей генерации.

Согласно данным украинского госрегулятора, производство электричества в безвизовой стране успешнейших реформ в прошлом месяце сократилось… сразу на 9.8%. До 11.17 млрд. кВт*часов. Опять же нехитрым подсчётом легко выводится ежемесячная генерация на душу населения.

В России она составляет 573 кВт*часа.

На Украине 265 кВт*часа по официальным демографическим данным, которые рисуют 42 млн. населения из коррупционных абстрактных побуждений.

Но и реальная оценка оставшихся жителей в 35 млн. даёт результат в 319 кВт*часа. То есть в два раза меньше, чем в «кризисной» России.

Столь же (если не более) примечательны источники снижения украинской генерации.

Ими стали атомные станции. На период карантина в резерв выведены блоки производительностью 1.5 млрд. кВт*часов ежемесячно. При этом солнечно-ветряную энергетику останавливать настрого запретили!

Кто запретил? Послы Германии, Франции, Великобритании, Южной Кореи, Норвегии, Швеции, Бельгии и Канады. Дипломаты дали указание киевским реформаторам – обеспечить возврат западных инвестиций в «зелёную» энергетику. Это 2 млрд. $, между прочим!

Оборудование поставлено, кредиты предоставлены, законы заточены, офшоры готовы. Выкуп киловатт от украинских ВИЭ вчетверо дороже рыночных цен дипломатической проблемой не является. Пищи да тащи, светлое будущее за ближайшим горизонтом…

Министр украинской энергетики признаёт «полную разбалансированность отрасли – топливную, физическую и экономическую…»

Всемирный Банк милостиво разрешил Киеву не строить новых панелей-ветряков – но по максимуму эксплуатировать старые. А хотя бы ценой остановки всех АЭС!

Выдаваемые в общую украинскую сеть «зелёные» киловатты достигли 10% всего баланса и оплачиваются на таком же уровне – нет денег на четырёхкратную оплату «чистой» энергии!

Создаётся впечатление, что денуклеаризация одной восточноевропейской страны состоится гораздо раньше, чем КНДР. Под благовидными предлогами ужасного коронакризиса, системной разбалансировки и грядущего дефолта. Да и земли сельхоз назначения спокойнее скупать в безъядерной стране.

Тезис второго украинского президента «Украина – не Россия!» движется к очередному радикальному подтверждению, на этот раз в энергетике.

ПОДЕЛИТЬСЯ: