Украина и ПАСЕ: крымский аспект

Парламентская Ассамблея Совета Европы

Российская делегация возвращается в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с полным восстановлением своих прав. Старейшая международная организация Евросоюза признала ошибочность попыток изоляции России и дезавуировала собственные санкции, введённые пять лет назад. Вместе со всеми предварительными условиями к РФ для возобновления полноценного диалога.

Коллективный брюссельский разум проявил прагматизм вполне целеустремлённо и по совокупности причин. С Россией необходимо взаимовыгодное партнёрство не только в экономике или в вопросах безопасности. Граждан РФ нельзя лишать лучика надежды на ЕСПЧ. Совету Европы невозможно оставаться без российских взносов – иначе как прикажете харчеваться ПАСЕ и прочим ЕСПЧ? Им же нужны калории для очередных антироссийских пассажей – таковое moralite стало непременным атрибутом европейского парламентаризма.

Европа устала от других атрибутов, связанных с многомерными расходами без доходных перспектив.
Пятилетние крики «Волки! Волки!!» в исполнении киевских эмиссаров перестали пугать и самого трусливого еврозайца.
Пятилетний поиск врага на востоке привёл к граду болезненных ударов от совершенно иных супостатов, по опрометчиво оголённым частям европейских организмов.
Пятилетнее ожидание российской агрессии сменилось упованием на «business as usual» и к отказу от пустых ожиданий ядерных грибов на горизонте.

Пятилетняя европейская поддержка «пострадавшей» Украины пришла к закономерному финалу – к брезгливой отстранённости от источника проблем.

Как минимум с февраля с.г., то есть на протяжении четырёх месяцев, возвращение российской делегации в ПАСЕ становилось объективным политическим фактом. Об этом говорили евродепутаты, эксперты, аналитики и СМИ. Об этом сигнализировали лидеры ведущих стран ЕС в откровенных интервью и при кулуарных обсуждениях. Об этом свидетельствовали дипломатические усилия российских представителей.

Как действовали представители конституционно идущей в Европу Украины? Работники МИД и засланцы в ту же ПАСЕ, общественники и активисты, профессиональные интеграторы со всем хорошим и борцы со всем плохим?

Упорно наигрывали заезженный мотивчик «Всё хорошо, весь мир конечно с нами!» до 26 июня 2019 года и впали в неадекватную истерику по мере разрушения уютной мифологии.

Украинская делегация совершила DDos-атаку на ПАСЕ, причём вообще без использования компьютеров или сетевых технологий! Атака была беспощадна по отношению к европейским «союзникам» и бессмысленна по достигнутому результату.

Украинские представители внесли 211 (двести одиннадцать!) поправок к тексту резолюции о возвращении полномочий представителям российским. Заставили депутатов ПАСЕ заседать девять часов кряду до глубокой ночи – и получили 211 «Нет!» на свои казуистические проволочки.

После чего Ассамблея в частности и Европа вообще стали «предательскими» и «продажными», утратив доверие нищих банкротов, скандалистов и провокаторов. Украинская делегация хлопнула дверью и покинула Брюссель – увлекая за собой отдельных депутатов из Прибалтики, Грузии и Польши. «Весь мир» съёжился до набора известных шестёрок проамериканской (по сути антиевропейской) ориентации.

Правда, тем же вечером усечённый демарш закончился и вне сессии ПАСЕ остались лишь добровольные киевские изгнанники. После перевыборов Верховной Рады их преемники вернутся точно так же, поджав куцые хвосты претензий и обид.

Стоит напомнить, что антироссийские санкции ПАСЕ мотивировались возвращением Крыма в состав Российской Федерации. С весны 2014 прошло пять лет – значительный срок для понимания успехов украинского «прогресса» без «дотационно-депрессивного» Крыма и для осознания масштабов «деградации» на полуострове.

ПАСЕ как международный институт вполне может увидеть реальное положение дел в Крыму, десятки её участников посетили Крым неоднократно. Доступны официальные и коллективные визиты, участие в электоральных и общественных процессах и т.д. ПАСЕ как поборник гуманизма и прав человека вполне способна оценить водную, энергетическую, сотовую, торговую и прочие блокады Крыма – учинённые прежним составом киевских реформаторов и продолженные составом нынешним.

По совокупности замыслов и практических потуг данная деятельность заслуживает определения «систематические попытки геноцида». Пусть эффективность попыток сравнима с 211 барьерами для возвращения российской делегации в Ассамблею – но каждая блокада лишь увеличивала пропасть между Крымом и Украиной до нынешнего, абсолютно непреодолимого разрыва.

Разъяснять свою позицию на многочисленных и убедительных примерах должны и российские делегаты ПАСЕ. Миллионы жителей полуострова сделали свой выбор в марте 2014 и за пять лет получили тысячи дополнительных аргументов, подтверждающих правомерность того выбора.

Крымский аспект российского возвращения в ПАСЕ имеет большое значение для всей континентальной геополитики, экономики, энергетики, культуры. В конечном счёте – для взаимопонимания и развития вопреки маргинальным истерикам и фантомным страданиям.