Украина: цифровой энергетический ребус

Фотоколлаж

Первый президент независимой Украины прославился обещанием «Через пять лет будем жить, как во Франции!» Третий глава государства спустя 15 лет (!) возвестил польский уровень благосостояния ещё через 10 лет. После победы майдана над здравым смыслом посулы сыпались один другого краше, но жизнь с благосостоянием неизменно становились хуже.

Наконец в 2016 экс-президент одной закавказской республики, он же одесский губернатор, он же уникальный реформатор и военный преступник, огорошил своих сторонников и противников. Социально-экономическим сравнением Украины с Габоном. Причём африканская страна превосходит европейскую по всем параметрам и за минувшие три года разрыв только увеличился.

Нынешнее консолидированное мнение большинства прозападных экспертов отводит Украине 50 лет для социально-экономического развития реального до показателей Польши.
И сто лет до состояния тяжеловесов ЕС, Франции или Германии. Если страны-маяки согласятся подождать – чего в реальной жизни попросту не бывает.

О причинах украинской экономической и социальной деградации можно рассуждать долго, процесс сложен и многообразен. Но главной причиной представляется открытое разграбление страны при молчаливом согласии социума (пустые декларации не в счёт). Расхищение вычерпывает до дна запасы советской прочности, проводится руководителями всех уровней и с нарастающим размахом. Последние пять лет – с деятельным участием западных «борцов с коррупцией», видных акционеров нового издания «решительных реформ».

Примеры такового грабежа легко найти в официальной – к примеру, энергетической – статистике.

В минувшем 2018 году украинские компании приобрели за рубежом 10.39 млрд. м3 «голубого топлива» на общую сумму 3.12 млрд. $. Даже сжиженный газ на европейских терминалах стоил дешевле! Реверсными поставщиками выступали фирмы из Швейцарии, Германии, Польши, Великобритании и т.д. – из стран с очевидным дефицитом природного газа. В Швейцарии, Германии, Польши, Великобритании и т.д. летучие углеводороды либо не добываются вовсе, либо их не хватает для собственных нужд. В России киевскими властями газ не покупается четвёртый год подряд в рамках противодействия гибридной агрессии.

В минувшем году средняя стоимость тысячи кубометров импортного газа составила для украинских компаний более 300 $. Средняя стоимость для зарубежных клиентов «Газпрома» весь год колебалась на уровне 230 $/тыс. м3. Таковы опять же официальные данные руководства российского монополиста. Конкретная стоимость по каждому контракту является коммерческой тайной – но известна привязка газпромовских цен к стоимости нефтяной «корзины» с задержкой в 6-9 месяцев.

В марте прошлого года заместитель председателя российского ПАО отметил: «В первом квартале 2018 цена поставок нашего газа в дальнее зарубежье составила 232 $. Я думаю, что прогноз на весь год будет в этом диапазоне, около 230 $ за тысячу кубометров…» Стоимость эталонных марок нефти в 2017-2018 годах колебалась в районе нынешнего значения барреля Brent, т.е. около 60 $.

Все технические возможности для прямых закупок газа у российского ПАО имеются. Собственно, физически в украинскую ГТС поступает исключительно газ из РФ – но с наценкой более чем 700.000.000 $ в год. Семьсот миллионов долларов – стоимость реверса и гибридной имитации патриотической активности.
Какие общественные круги на Украине, какие западные институты прикладного реформирования возмущены данным фактом?

Другая строчка в той же энергетической статистике – феноменальный рост угольного экспорта на Украину из Беларуси. В 1.000 (тысячу!) раз всего за один год!

В 2017 северный сосед отгрузил незалежным фирмам 600 тонн угля.
В 2018 – 588.540 тонн, более полумиллиона тонн! Важно отметить отсутствие собственной угледобычи в Белоруссии. Страна покупает около 1.650.000 тонн ежегодно, причём 80 % от данного солидного количества – у России. Выгода угольной перепродажи измеряется в десятках миллионов долларов. До майдана украинские компании экспортировали миллионы тонн угля – теперь украинский уголь покупается украинскими компаниями по вычурным обходным схемам. Если паук плетёт кружево – значит, ему это нужно…

В обоих случаях отказ прямых закупок энергоносителей оплачивается из тощих украинских средств ради политической трескотни. Только из этих двух эпизодов – официально подтверждаемых постмайданной статистикой – следует печальное резюме. В одной лишь энергетике убыточный реверс продолжает душить любые попытки экономической рентабельности. С одобрения рулевых, кураторов, да и самого реформируемого населения.

P. S. Стоимость российского газа для союзной Белоруссии в 2018 году составила 128 $ за тысячу кубометров.

ПОДЕЛИТЬСЯ: