Тусклые евроценности

Фотоколлаж

Выход Великобритании из Евросоюза произошёл 31 января 2020 года, на повседневной жизни уходящих и остающихся едва ли отразившись. Длительные переговоры на тему Brexit предоставили королевству льготный период – до конца с.г. отношения с ЕС останутся в прежнем режиме торговли, финансов, туризма, промышленной и прочей кооперации. Изменения касаются публичной риторики Very Important Persons:

Лидеры ЕС вальяжно предупреждают беглецов, что каждый практический шаг в сторону от евроинтеграции будет ухудшать их положение ощутимо и неумолимо, в назидание 27 оставшимся участникам.

Лидеры UK описывают лучезарное будущее – эмоционально радуясь самому факту расставания с Евросоюзом, словно находке святого Грааля.

Но самым ярким медийным событием после Brexit’a стала реакция экс-председателя Евросовета, прекрасно характеризующая ценности «единой» Европы.

Как известно, летом 2016 года избиратели Шотландии выступили против выхода Соединённого Королевства из ЕС. А двумя годами ранее состоялся другой референдум – где шотландцы отвергли независимость горного края, во многом благодаря преимуществам евроинтеграции. Причём неважно – подлинным либо мнимым, основания для глубокой общественной обиды в любом случае имеются.

Центральная власть настойчиво убеждала Шотландию проявить единство и наплевала на свои же аргументы в самом скором времени.

Автономность островитян в валютных и визовых вопросах, давние традиции независимости, надежды на выгоды англосаксонского мира способствовали утрате ЕС второго по значимости донора. Последний взнос Великобритании в общую евроказну составил 9.7 млрд. €. Теперь ущерб будет взаимным – но ввиду разности финансово-промышленных потенциалов пока что единое королевство потеряет гораздо больше.

Имиджевый ущерб уже налицо. Чиновники с титулом б/у используются рупорами брюссельских намерений.

Шотландское руководство ставит вполне конкретные политические задачи и действует весьма решительно. Накануне Brexit шотландский парламент проголосовал за проведение ещё одного референдума о независимости. 31 января председатель регионального правительства и лидер Шотландской национальной партии их сформулировала их ещё раз:

«Мы вернёмся в Евросоюз, но уже в качестве независимого государства…»

На что едва расставшийся с креслом председателя Евросоюза пан Д.Туск ответил:

«Шотландское желание вернуться в ЕС вызывает восторг в Брюсселе и во всей Европе… будущую заявку от независимой Шотландии следует рассмотреть по общей процедуре, получив одобрение 27 стран-участниц…»

Пластичную мораль двойных стандартов еврочинуш невозможно обрисовать лучше и ярче.

Оставим прецедент Косово – когда независимость без референдума, на развалинах кровавого конфликта, с вопиющими проявлениями национализма и деструктивным ущербом как минимум на Балканах соответствует евроценностям. А крымский плебисцит, абсолютно мирный, без намёка на этническую сегрегацию и с множеством созидательных проектов тем же ценностям не соответствует.

Возьмём более свежий пример из Западной Европы с давно устоявшимися канонами «демократии» и постоянным восторгом от её развития.

В октябре 2017 года в испанской Каталонии прошёл референдум о независимости, вопреки запретам и даже полицейскому насилию мадридских властей.

Свыше 90% каталонцев высказались за государственный суверенитет.

Брюссельские чинуши – а пан Д.Туск тогда обладал всеми полномочиями! – отвергли даже гипотетическую вероятность вступления Каталонии в ЕС. Испания уже состоит в Евросоюзе – чего вам ещё надо, клятые сепаратисты?!

Но как только Великобритания вышла из ЕС, шотландская тяга к евроинтеграции получила совершенно иную оценку! Восторженную и одобрительную, с описанием процедуры дружеских объятий после недолгой разлуки! Вплоть до рекомендаций другого бывшего европредседателя Х. ван Ромпея, о необходимости вхождения Шотландии в еврозону и шенгенское пространство.

Тусклые фонари европейских ценностей освещают путь только в одном направлении, особо не маскируя ловушки и капканы.

ПОДЕЛИТЬСЯ: