Турецкая торговля беженцами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фотоколлаж

Турецкая внешняя политика отличается активностью и явной симпатией к силовым методам достижения целей. Достаточно перечислить ареалы официального присутствия турецкой армии – всего за несколько лет они далеко перехлестнули государственные рубежи и ныне располагаются:

  • В Катаре, защищая эмират от особо нежной дружбы других нефтяных монархий. Присутствие мирное, но на традиционной площадке U.S. Army. Издержки катарской миссии пока проявляются за пределами Персидского залива;
  • В Cеверной Сирии и в Cеверном Ираке, препятствуя курдскому сепаратизму по обе стороны границы. Присутствие условно-мирное, отмечаются вспышки недовольства местных граждан. Правительства Ирака и Сирии выступают против турецких контингентов, но действенно повлиять на Анкару пока не могут.
  • В сирийской провинции Идлиб, подразделениями нескольких дивизий 2-й полевой армии. Присутствие конфликтное, с явной поддержкой идлибских радикальных исламистов. В боях с сирийскими частями погибли сотни турецких солдат и офицеров, большой урон понесли эскадрильи турецких БПЛА. Сопредельные страны фактически ведут ограниченную войну провинциального масштаба – турецкое превосходство купируется поддержкой САР со стороны Ирана и РФ.
  • В Западной Ливии, силами нескольких батальонов подпирая правительство в Триполи против правительства в Бенгази. Присутствие конфликтное – причём соперниками Анкары выступают ряд стран НАТО и ведущие арабские монархии. За последние недели успехов на ливийском фронте нет, в отличие от потерь личного состава и переброшенной техники.

В феврале 2020 турецкое руководство повысило антисирийские ставки, обострило противоречия с участниками Астанинско-Сочинских соглашений – отношения же с союзниками по НАТО деградировали несколько лет подряд.

В результате Анкара осталась одна на экстренном саммите альянса, получив издевательскую помощь в виде самого саммита.

Ответной реакцией стало провоцирование нового кризиса «Беженцы в Европе», провоцирование грубое и откровенное.

Недосаммит НАТО с нулевым результатом завершился 28 февраля. Уже 29.02.2020 турецкие пограничники и полицейские получили указания не мешать мигрантам прорываться в Грецию.

По случайному совпадению именно греческая делегация отказывалась подержать турецкую даже пустой декларацией.

Менее чем за неделю из западной части Турции на греческую территорию и греческие острова прорвались десятки тысяч мигрантов. Которые физически не могли прибыть из сирийского приграничья – но которых можно заставить покинуть лагеря физической силой, угрозами и шантажом.

Процесс, что называется, только пошёл. Поплыл и побежал…

Еврочиновники предсказуемо впали в ступор: «Мы же так не договаривались!»

Брюссель и Анкара согласовали содержание 3.5 миллионов беженцев в Турции за кругленькую сумму 6 млрд.€. Правда, деньги не выделены даже наполовину, и каждый транш сопровождается намёками на турецкую коррупцию. Анкара грозится миллионными толпами «новых европейцев».

ЕС оказался не готов к раздражению вечного ассоцианта, к новому фронту влияния на Европу, к давлению союзника по НАТО. Если учесть турецкое влияние в половине Ливии, то миграционный наплыв на ЕС способен кратно возрасти в сжатые сроки. Поступают сообщения об использовании мигрантами гранат, пока слезоточивых! И почему нет желающих повторять эксперимент «Мы справимся!», загадка…

Новые вершины европейского сострадания и натовской солидарности зияют на греческо-турецкой границе. Афины направили тысячи полицейских, 50 боевых кораблей и катеров на перехват беженцев. Ведётся огнестрельная пальба по лодкам и людям. Накаляется обстановка на сухопутных участках и в евростолицах. Бумеранг арабской весны по-прежнему свистит над головами европейцев. Вспомним «дружелюбный» прогноз покойного сенатора Маккейна, сделанный в 2011 году:

«Эта весна продолжит бушевать и дойдёт до России и Китая. РФ и КНР нуждаются в демократии не меньше Ливии. Огонь восстания перекинется и на другие страны. Первая остановка – Сирия…»

Огонь действительно продолжает бушевать, вот только распространяется к поджигателям псевдореволюций.

Европу принуждают к оплате турецких издержек неоосманской политики, принуждают зрелищно и грубо. Весна 2020 года покажет, насколько эффективен миграционный фронт давления турецкого руководства.

ПОДЕЛИТЬСЯ: