Турция и НАТО: принуждение к покорности

Вице-президент США Майкл Пенс, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон, фотоколлаж

Сразу два высокопоставленных американских деятеля пригрозили выставить Турцию из блока НАТО. Сначала подобную идею озвучила официальный представитель США при альянсе г-жа К. Б. Хатчинсон:

«Мы видим Турцию членом североатлантического блока только в случае отказа Анкары от приобретения российских ЗРК С-400, а также при гарантии их отсутствия на турецкой территории…»

Резкость госпожи Хатчинсон ещё можно объяснить исключительной компетентностью в области шоковой терапии для союзников. В том же выступлении американский постпред поведала о скором установлении контроля НАТО над Керченским проливом, то бишь над территориальными водами РФ и над одноимённым стратегическим мостом. Дабы гарантировать свободу судоходства или гарантированно начать Третью мировую войну – как повезёт.

Спикерам альянса пришлось разъяснять растяжимость понятия «контроль НАТО». Применительно к черноморской акватории оно означает усиление манёвров на море и разведки в воздухе, на благоразумной дистанции «контролёров» от российских рубежей.

Однако политическое вторжение США в область турецкого суверенитета подтвердил американский вице-президент. Вообще заместитель Д. Трампа крайне скуп на публичные заявления, его патрон отдувается за двоих в личном Twitter’е.

3 апреля 2019 года М. Пенс нарушил сложившуюся традицию – и не где-нибудь, а на юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне, в присутствии 29 делегаций, в том числе делегации турецкой:

«Турции следует выбрать – или она остаётся важным партнёром самого успешного альянса в истории, или она намерена подрывать безопасность всего НАТО своими безрассудными решениями о покупке российских систем С-400…»

Невольно возникает чувство благодарности к М. Пенсу за комплименты российскому оружию, если всего два полковых комплекта С-400 в распоряжении одной страны НАТО способны подорвать безопасность всего альянса. Впрочем, чего другого ожидать от заместителя «агента РФ» на президентской должности?

Российско-турецкое соглашение о покупке Анкарой современных дальнобойных ЗРК достигнуто два года назад, контракт заключен в сентябре 2017 года. 32 пусковые установки с периферийным и вспомогательным оборудованием обойдутся Турции в 2.5 млрд. $. Позволят контролировать турецкое воздушное пространство и диверсифицировать военно-техническое сотрудничество. Первые поставки «Триумфов» состоятся уже летом 2019, полное исполнение контракта – в течение ближайшего года.

Будучи членом североатлантического альянса с 1952 года, обладая крупнейшими вооружёнными силами НАТО в Европе, являясь важнейшим форпостом блока в Азии и на Ближнем Востоке, Турция не могла обзавестись дальними системами ПВО… с 2006 года!

То есть более десяти лет «важный партнёр самого успешного альянса в истории» уговаривал и убеждал других участников блока в необходимости таковых систем. Будучи готовым как платить за них, так и нести полную ответственность с обслуживанием.

Все уговоры окончились ничем, апофеоз турецкого унижения пришёлся на 2013-2015 гг. Когда в Турцию завезли три батареи американских «Patriot» из ФРГ и Нидерландов. Официально для «защиты союзника от сирийских налётов», предположительно для создания бесполётной зоны в Северной Сирии ради дальнейшего торжества радикальной демократии. Как бы то ни было, турецкие военные к командированным ЗРК допущены не были, даже в ознакомительных целях! После коренного перелома в сирийском конфликте «Патриоты» отбыли к местам постоянных дислокаций.

«Важный партнёр альянса» поработал бесплатным проходным двором, так и не заслужив собственной противовоздушной безопасности. После заключения турецкой стороной контракта с «Рособоронэкспортом» американские ястребы заметили военно-техническую фронду и принялись её укрощать – не делами партнёрского взаимодействия, но угрозами и шантажом.

За два последних года вашингтонские деятели объясняли Анкаре необходимость отказа от российских ЗРК следующими соображениями:

  • Американские интересы в области ограничения российского присутствия на мировом оружейном рынке выше безопасности Турции;
  • Поставщик не обладает подлинными демократическими ценностями и находится под санкциями США;
  • Турция рискует сама подвергнуться санкционному давлению США за покупку С-400;
  • Приобретение российских ЗРК осложняет поставку Анкаре зенитных систем «Patriot» американского производства;
  • Приобретение российских ЗРК делает невозможным отгрузку Турции самолётов-«невидимок» F-35;
  • Приобретение российских ЗРК ставит Турцию на путь выхода из НАТО.

Американские угрозы не сработали, некоторые вообще больше похожи на поощрение. Например, лишение прав доступа к сырому F-35 сомнительной боеспособности, который называет «позорным провалом» сам глава Пентагона.
Продать Турции ЗРК «Patriot» США могли более 10 лет, однако воздержались даже от аренды этих комплексов! Боевое применение «Патриотов» одним нефтяным королевством против кустарных йеменских ракет вызывает больше критических вопросов, чем зенитных ответов.

Реакция официальной Анкары на вашингтонское давление отличается терпеливой принципиальностью. Она сводится к напоминанию о принципах государственного суверенитета, о самостоятельности каждой страны в области военно-технического сотрудничества, об опасности «партнёрских» нотаций в вашингтонском тоне.

Ведь если уступить сейчас, то в будущем американские ястребы смогут диктовать Турции выгодные им решения не только в области национальной обороны.

Например, последует запрет на строительство в Турции АЭС по российскому проекту. Станция «Аккую» возводится по плану – кстати, для купирования даже гипотетических вызовов её безопасности пригодятся дальнобойные ЗРК.

Американское желание уберечь теплично-дефективный F-35 от любого контакта с настоящим дальнобойным ПВО вполне понятно. Заокеанский ВПК намерен реализовать тысячи «Пингвинов» на внутреннем и внешнем рынках по цене более 100 млн. $ за экземпляр. Столь же объяснимо намерение ограничить РФ и подтвердить единоначалие в НАТО.

Раз второй по значимости член альянса демонстрирует строптивость и не оплачивает MAGA, следует припугнуть изгнанием. Причём не его, но менее самостоятельных и более закомплексованных партнёров – построивших государственную мифологию на «российской угрозе».

Однако НАТО создавался и до сих пор является союзом равноправных государств. У США нет никакой даже теоретической возможности выставить Турцию из альянса за приобретение российских систем ПВО. У США есть возможность заинтересовать Анкару в расширении партнёрства с другими самостоятельными странами и показать подлинную цену союза с исключительной державой. Она измеряется цифрой со многими нулями при нулевой (если не отрицательной) пользе для подчинившихся «партнёров».

Пресловутый раскол НАТО инициируется изнутри «самого успешного альянса в истории». Принуждение к покорности декларируется в турецкий адрес, по сути же Вашингтон примирился с российскими ЗРК в турецком распоряжении. Громогласные и невыполнимые угрозы становятся визитной карточкой американской внешней политики.