Транзитный Боливар вывезет не всех

Фотоколлаж

Между высшим руководством Польши и Украины наблюдается трогательное единство по историческо-политическим вопросам. Взаимные претензии о волынской резне и насильственной депортации «резунов» запрятаны в архивные глубины, подальше от начальственных глаз, медийного анализа и общественного внимания. Актуальны совместные упражнения в когнитивной риторике – Освенцим освобождали украинские солдаты Красной Армии, в Польше никогда не было антисемитизма, Сталин и Гитлер разрабатывали планы мировой войны на дружеском львовском свидании и т.п.

Пусть последнюю «новость» озвучил бывший украинский президент, риторический пафос нынешних лидеров вполне соответствует кривде от Кравчука.

Тем временем впервые за много лет украинской стороне удалось переиграть сторону польскую на энергетическом направлении. Имея куда худшие позиции и ограниченные ресурсы. Пока официальная Варшава яростно спорила с оценками прошлого и мечтала о фантастических репарациях в будущем, обнаружилась зияющая прореха в газовом настоящем. Штопать дыру предстоит в гордом панском одиночестве, хотя имелись все возможности для минимизации либо распределения убытков.

В канун нового 2020 года вопреки жёстким заявлениям и мрачным прогнозам был заключён транзитный контракт о поставках российского газа в ЕС посредством украинской ГТС. На пятилетний срок с минимальным объёмом прокачки 225 млрд. м3 за означенный период. С сохранением тарифных расценок (по косвенным данным) и с горячим желанием Киева транспортировать как можно больше «агрессорского» газа по данным вполне открытым.

Одновременно были введены в эксплуатацию обе ветки «Турецкого потока» общей мощностью 32 млрд. м3. Работающий с 2006 года «Голубой поток» позволяет закрыть внутритурецкие потребности почти полностью. Вынужденная отсрочка с запуском «Северного потока-2» получила несколько каналов южной подстраховки. Кроме того, рекордно тёплая зима снижает европейские нужды в природном газе и сбивает цены на топливо при максимальной загрузке всех транзитных газопроводов.

В результате идущая через Польшу магистраль «Ямал» оказалась в положении гнедой кобылы из классического рассказа О´Генри.

Очень жаль, что ваши наездники сломали себе голову на пещерной русофобии. При этом не заметив серьёзных перемен в политике и энергетике.

В частности, не заметив избыточных транзитных возможностей газопровода «Ямал», идущего через Польшу. Местная компания PGNiG (критически ругаясь и всячески превозмогая отвращение) покупает около 10 млрд. м3 российского газа в год. Оставшиеся объёмы – свыше 20 млрд. м3 – следуют в Германию и другие страны ЕС.

В мае 2020 года договор о транзите газа из РФ в ЕС по «Ямалу» заканчивается, российский «Газпром» новый договор не обсуждает и не намерен продлевать старый. Существующие правила ЕС предписывают Польше поддерживать газопроводную инфраструктуру в исправном состоянии без обязательств со стороны поставщиков. Ах, поставщик всего один? Так чем же вы занимались вместо диверсификации рисков, водили хороводы вокруг наполовину загруженного СПГ-терминала?

Польша осталась единственной европейской страной-транзитёром, которая конфликтует с РФ и не имеет твёрдого многолетнего контракта на транспортировку российского газа в ЕС. Зато имеет намерения проложить «трубу» в балтийской акватории, для чего необходимо согласование с владельцами и операторами Nord Stream …

Обязательства РФ перед польскими потребителями будут выполнены, а вот зарабатывать на перекачке «тоталитарных молекул» в прежнем режиме не удастся. Истерические историки варшавской дислокации могли не заглядывать в прошлое так далеко. Достаточно вспомнить российское предложение уже этого века – давайте расширим мощности «Ямал» вдвое и сделаем Польшу главным хабом по распределению летучих углеводородов в ЕС!

Ответом стал спесивый отказ, мотивированный заботой об украинском транзите. Что ж, цель достигнута, хотя при её осуществлении появились другие обходные маршруты – минующие не только Украину, но и Польшу. Оказанная услуга ничего не стоит, особенно для государства в глубоком финансовом кризисе и с массовой трудовой миграцией через все границы.

Менее года назад официальный представитель польского правительства предупреждал о резком повышении расценок на транзит российского газа с мая 2020 года. Считая неизбежной газовую войну между её традиционными участниками. Но как предупреждал Сунь Цзы, лучшая война проходит без единого выстрела – хватило польской пальбы по собственным конечностям и транзитным магистралям.

ПОДЕЛИТЬСЯ: