Транзитные сценарии газовой зимы

Фотоколлаж

Штабных генералов часто упрекают в подготовке к минувшим войнам без учёта достижений современных боевых наук, новейших технологий и оперативной обстановки. Генералы энергетических фронтов тоже готовятся к новой кампании, приуроченной к ближайшим новогодним праздникам.

1 января 2020 года заканчивается срок действия договора о транзите российского природного газа в Европу посредством украинской ГТС. Ассоциации с «газовым конфликтом» десятилетней давности вполне очевидны и существенно негативны для европейских клиентов «Газпрома».

За минувшие 10 лет надёжнейший газовый транзитёр успел стать жертвой евромайдана, российской агрессии, прогрессивных реформ и комедийного усиления идеалов гiдности. Многократно сменились украинские министры энергетики и главы госкорпораций с внезапно разбогатевшими родственниками в США. Скорректировались тарифы для населения (вверх) и объёмы украинского потребления «голубого топлива» (вниз).

Из хроники 2008 года можно узнать, что страна закупала 48 млрд. м3 российского газа и добывала около 20 млрд. м3 собственного. Десятки миллиардов кубов перепродавались в Европу, цены же для внутреннего потребления были мизерными. Сейчас Украиной ежегодно импортируется 8-10 млрд. м3 того же российского газа по реверсным схемам, собственная добыча не изменилась. Изменились объёмы промышленного производства, доступность услуг ЖКХ и общий уровень благосостояния в евроассоциированной стране.

Но европейские эмиссары озабочены сохранением газового транзита в ЕС, как и 10 лет назад.

1 января 2009 года прямые поставки российского газа на Украину были прекращены. Ввиду накопившейся украинской задолженности перед «Газпромом» в 2.4 млрд. $ и прямого запрета украинского президента Ющенко подписывать новый договор на приемлемых для Киева условиях.

Поставки же российского газа в Европу продолжались в прежнем объёме – но уже 02.01.2009 украинская сторона приступила к отбору транзитного газа для сохранения работоспособности своей ГТС. К бесплатному отбору 20-30 млн. м3 ежедневно, т.е. к обыкновенному воровству.

С 05.01.2009 «Газпром» снизил поставки европейским потребителям, учитывая украденное за пять дней. Накопленный эффект привёл к полной остановке транзита 07.01.2009. В результате морозным январём полностью лишились газоснабжения десятки стран Южной и Центральной Европы, значительный дефицит испытывался в Германии, Италии и Франции. «Газпром» предпринял серьёзные усилия, увеличив поставки через Польшу, Беларусь и Турцию, закачивая свой газ в европейские транспортные сети – но технической возможности компенсировать остановку украинского транзита не было.

Только 20 января 2009 года конфликт был разрешён – на тех же коммерческих условиях, что предлагались украинской стороне ещё в марте 2008! Будь то по прямым закупкам «Нафтогаза» у «Газпрома», по транзитным ставкам или сезонным скидкам. Но с присутствием 25 технических наблюдателей от Еврокомиссии на украинских пунктах входа и выхода из ГТС.

А также с европейским пониманием возможности отказа от услуг украинской ГТС. Уже через три года был запущен первый «Северный поток», далее проведена реконструкция «Голубого потока» в Турцию. В прошлом году транзитная мощность черноморской магистрали выросла вдвое, в году нынешнем должно закончиться строительство Nord Stream 2.

Если в 2008 году «Газпром» обеспечивал 24 % европейского газового импорта, то в 2018 этот показатель достиг 35 %. С проблемным поставщиком подобная динамика невозможна. Те же 10 лет прогрессивно бурлит «сланцевая революция» в США, но диверсифицировать европейский рынок под убыточные терминалы СПГ пожелали только отдельные страны ЕС. Ныне принимающие российский сжиженный газ вместо американского, вопреки резкой политической риторике…

Украинская ГТС необходима Европе и России для запуска альтернативных магистралей в обход означенной ГТС – чего к 1 январю 2020 года очевидно не произойдёт. Дело не только в датской волоките вокруг острова Борнхольм, но и в континентальных продолжениях строящихся газопроводов, в обустройство новых хранилищ, распределительных сетей и т.д.

Для исключения европейского дефицита природного газа уже через пять месяцев наибольшую активность проявляют именно страны ЕС и эмиссары Еврокомиссии.

Просматриваются несколько сценариев разрешения назревающего энергетического кризиса:

  • Украинская сторона отказывается от бесперспективных тяжб с «Газпромом» и любых финансовых претензий. Возобновляет прямые закупки «голубого топлива» с 25 % скидкой, гарантирует спокойное прохождении отопительного сезона себе и нежно любимой Европе, предоставляет тарифное облегчение сохранившемуся населению.
    Наиболее оптимальный и маловероятный вариант – ввиду вето посольства США, по причине пяти лет пропагандистских ожиданий «Мы вот-вот «Газпром» засудим, процветание добудем!», из-за страха нынешних властей перед бунтующими бандами «патриотов».
  • «Газпром» и «Нафтогаз» заключают новый договор по европейским правилам на 10 лет с обязательной прокачкой крупных объёмов через украинскую ГТС и с сохранением виртуального реверса. Вариант совершенно невероятный – он игнорирует российские интересы, всю явную логику энергетической стратегии «Газпрома» и полутайные приоритеты ЕС. Равно как абсолютное несоответствие «Нафтогаза» европейскому энергетическому законодательству и отсутствие персон даже для начала трёхсторонних консультаций.
  • Российские поставки газа в ЕС перейдут в режим «джентльменского соглашения» без какого либо правового оформления. Что чревато массированными спекуляциями не только информационного рода, нервозностью рынка при любом происшествии (от политического до погодного), большой ценовой волатильностью и прочими непредсказуемыми последствиями.
  • Краткосрочный транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» под патронатом ЕС. Тактическое решение на 1-3 года на основе статус-кво. Позволяет обеспечить газоснабжение Европы, продолжать судебно-арбитражные соревнования и сохранить работоспособность украинской ГТС в условиях спада европейской газодобычи.

Компромисс краткосрочного транзита выглядит предпочтительным решением для всех заинтересованных сторон. Кроме заокеанских вдохновителей донбасского кровопролития, антироссийских санкций, украинской деградации и европейского вассалитета. Преодолеть весомое сопротивление незримого участника газовых переговоров – задача-минимум для их частичного успеха.