Трагичная клоунада военного положения

Президент Украины Петр Порошенко

При всём многообразии законодательных норм, правоприменительной практики и общественных традиций понятие Военное Положение отличается суровой и повсеместной универсальностью.

Военное положение – это особый правовой режим при агрессии иностранного государства. В крайнем случае – при очевидной угрозе внешнего нападения. Однако за последние 70 лет режим ВП стал универсальной реакцией на проблемы внутреннего характера.

1970 год. В наиболее населённой канадской провинции введено военное положение после убийства… одного министра леворадикальной группировкой «Фронт освобождения Квебека». Действовало два месяца, «фронтовики» были арестованы, депортированы и полностью дискредитированы.

В Египте и Сирии военное положение действует с 1967 и 1973 гг. соответственно, хотя война с Израилем продолжалась максимум несколько лет. В САР режим ВП отменён в 2011 году, накануне гражданского конфликта с полумиллионом только погибших. В Египте чрезвычайные полномочия военных сохранены – и жертв «арабской весны» стократ меньше.

Израиль отличается локальным и временным вводом ВП при нападении на другие страны, агрессивно расположившиеся вокруг Израиля.

1978 год. Правительство шахского Ирана вводит режим ВП в крупнейших городах, кооптирует генералов в свой состав, несколько месяцев борется с демонстрациями и митингами иранцев. Убиты сотни манифестантов, арестованы тысячи, подавить исламскую революцию не удаётся. Действующая конституция ИРИ де-факто запрещает военное положение.

1981 год – первое с момента завершения Второй мировой военное положение в Европе. И последнее до декабря 2018!

За полтора года польскими властями арестовано более 10.000 активистов «Солидарности», около 100 человек погибло, тысячи бежали за границу. Опасность захвата власти антиправительственным движением была успешно ликвидирована. Жёсткость В. Ярузельского мотивировалась опасностью вторжения советских войск и до сих пор вызывает бурные дискуссии в польском обществе. Режима ВП в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968) при антисоветских беспорядках не объявлялось. Сам польский «диктатор» никаким судебным преследованиям не подвергался и не покинул Польшу до самой смерти в 2014 году.

2003 год. Правительство Индонезии ввело военное положение в западной провинции Ачхой – ввиду открытого мятежа и бесчинств, сроком на один год. В последующих боевых действиях убито несколько тысяч сепаратистов и сотни индонезийских солдат. Мятеж подавлен, о причастности к нему враждебных держав не объявлялось.

2016 год. В Турции введено военное положение после неудачной попытки государственного переворота сроком на два года. Убиты сотни человек, арестованы и лишены гражданских прав десятки тысяч. Решительное армейское наступление в турецком Курдистане и референдум о переходе к президентской форме правления проходили в условиях ВП.

2017 год. На филиппинском острове Минданао объявлено военное положение для борьбы с радикальными джихадистами. Операция заняла почти год, на острове до сих пор неспокойно – но захват фанатиками целых городов и массовые казни стали невозможны.

Наиболее красноречив пример военного положения применительно к Индии и Пакистану. Два государства официально воевали друг с другом трижды. Индия не объявляла ВП вообще, Пакистан пять раз – и лишь один во время очередной «опасности вторжения внешнего агрессора»…

По поводу благополучно завершённого военного положения на Украине возникает резонный вопрос – «Что это было?»

Никаких целей режима ВП предновогодний экспромт киевских «реформаторов» не достиг.

Проведённые учения, сборы резервистов, истерика в парламенте, призывы к новым санкциям и вся прочая активность пиратов Керченского пролива прекрасно осуществима и без военного положения. Заработать очки политической популярности не удалось, как и отложить выборы главы государства.

Вторжения в непризнанные республики Донбасса не произошло, суицидального наскока на Крым или одноимённый мост тоже. Отвода невидимых российских войск от украинских рубежей не случилось – хотя со слов киевских авантюристов трудно понять, по какую сторону границ российские войска находятся. Запрета на визиты российских кораблей в западные порты и новых рестрикций против РФ не объявлено. Нового похода армады катеров не организовано, новых ассигнований на военные нужды не выделено. Арестованные 25.11.2018 нарушители не освобождены, их плавсредства остаются в российском порту Керчь и т.д.

Двухмесячное ВП в Канаде 48 лет назад позволило задержать банду убийц одного министра – киевская банда не добилась и криминального успеха.

Осязаемым последствием украинского военного положения стали запреты.

Запрет на въезд гражданам России, при наличии миллионов родственников по обе стороны границы. Запрет на «русскоязычные культурные продукты» при хроническом дефиците продуктов самостийных. Запрет на достойную жизнь собственным гражданам – в очередной раз повышены тарифы на ЖКХ, что особенно приятно во время зимы. Полный запрет на визиты иностранных граждан в Крым, включая журналистов. Нечего тиражировать российские фейки о прочных мостах, новых федеральных трассах, электростанциях, детских садах и других проявлениях имперского угнетения!

Клоунский же характер киевских правителей подтверждён президентскими амбициями профессионального комика из шоу «Вечiрнiй квартал». Широкая популярность развлекательного жанра и всемерная поддержка обиженных олигархических структур способны сотворить электоральное чудо менее чем через три месяца.

Творцы режима ВП уходят в историю окровавленными маньяками – а-ля клоун Пеннивайз от «короля ужасов» С. Кинга. Им на смену идут короли сатиры, вполне гармоничные с колпаком управляющих failed state.